lohmatiy77

Category:

Мир победившего Эрдогана

Это, конечно, верно все на картинке нарисовано и написано. Но, если по честному, Эрдоган же же просто действует, исходя из своих и только своих интересов.

Даже не Турции. Своих. И не рефлексирует на темы морали. И не ждёт начала "субстантивного диалога".

И запросто готов сковырнуть американского ставленника, чтобы потом лукаво смотреть в глаза очередному американскому президенту и спрашивать: "А чего такого? Пашинян? А кто это?".

И просто сказать, что теперь по Кавказу договариваться надо с ним. Эрдоган плевать хотел на международное право. Он здесь не одинок.

Но он, ведь, на него реально плюёт. И не стыдливо, как саудовцы, а "от души". Мы бы, наверное, тоже так хотели, но... А он взял, - и смог.

И ему за это, кстати, почти ничего не было. Он не умеет дружить и не имеет друзей. Абдулла Гюль много может рассказать. Если захочет. Да и его былой конфидант Башар Асад может.

Эрлоган просто идёт вперед. По прямой линии. И пофиг, кто и что. Пока не натыкается на стену. Тут, конечно, начинаются восточные игры.

Но долго Эрдоган играть в них не умеет. Да и запаса прочности на изыски у него нет. Его выбор - ещё раз повторю - прямая линия с временными отступлениями и минимальными зигзагами.

И, да, у него есть "образ будущего", где в центре он. А остальные... Остальные - разные подвиды тараканов.

Это касается и нас, и американцев. Да, вообщем, всех. И, кстати, у него есть среднесрочная экономическая стратегия. Которая нас ставит в заведомо уязвимое положение.

Он вообще, думаю, нас не высоко ставит, а после того, как крепко обыграл нас по газу, - и подавно. И проблема не в том, что он так делает.

Проблема том, что его политика в основном работает. В основном, в главном. Пока работает. Даже американцы, столкнувшись с нерефлексирующей решительностью, стараются действовать помягче и, скорее, использовать энергию Эрдогана, нежели ей противостоять.

Противостоять себе дороже - он же, ведь, и вмазать может. А там, пойди потом разберись, кто был прав, кто не очень. Да, его победы локальны, но из локальных шажков вперёд сейчас складывается новый мир.

Мир геоэкономической регионализации на силовой основе. Сработает ли такой подход в этот раз... Пока не ясно, но, если сработает, то мы будем жить в несколько ином мире, во всяком случае, в Прикаспии и на Кавказе.

И, боюсь, этот мир, "мир победившего Эрдогана", нам не очень понравится.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded