lohmatiy77

Category:

Они ТАМ есть! Директор

Так получается, что во время войны страдают больше всего, самые незащищенные люди – дети и старики. Взрослым, но еще не достигшим почтенного возраста, война тоже приносит много горя: рушатся семьи, погибают близкие и друзья, сосед может оказаться предателем, а одноклассник убийцей и мародером. Все это заставляет разочаровываться в людях. На мой взгляд, дети – самые уязвимые во время войны люди.

Взрослому и старику можно привести какие-то доводы, что-то попробовать объяснить. Но как объяснить ребенку, что не придет больше папа, что мама не заступится уже и он ее никогда не увидит? Как объяснить малышу, что его игрушки сгорели вместе с домом и бабушкой? Для ребенка взрослый – это авторитет. Взрослый может даже наказать, но при этом объяснит, за что. 

И вот смотрит на тебя малыш и не понимает, за что его наказали, почему ему сделали больно, почему папа и мама бросили его одного. Как объяснить ребенку, что сегодня нечего больше есть и воды не осталось. Что сказать? «Это плохие взрослые натворили»? А почему тогда ты их не накажешь? Почему они продолжают делать ему больно, почему стреляют в него, почему его ранили, а его сестренку убили с мамой на прогулке?

Почему отец не может посмотреть ему в глаза и объяснить – что произошло с мамой и бабушкой, с сестрой, с соседями, почему больше не водят его в детский сад, неужели они на столько плохой? Попробуйте представить, что это вам нужно объяснять ребенку. И сказать нечего, кроме банальностей. Но малышу банальности не нужны, ему нужно знать правду, ту правду, которую он сможет понять, с которой сможет жить дальше, не думая, что это он во всем виноват.

Есть в Луганске детский интернат санаторного типа «Незабудка». И есть там директор – Александр Вячеславович Шабанов. Познакомились мы с ним осенью 2014-го года. Тогда много людей из России оказывали гуманитарную помощь Луганску. К нам приезжали российские журналисты и мы их сопровождали по ЛНР. Часто они с собой привозили гуманитарку и просили помочь ее раздать. Так мы и познакомились.

В то время «Незабудка» была одним из немногих учреждений, которые работали в почти уничтоженном украинскими нацистами Луганске. Нескольким мешкам муки, крупы, сахара там были откровенно рады. Сам Александр Шабанов и коллектив «Незабудки» вместе с детьми пережили бомбежки. Они прятали детей в подвале и как могли успокаивали их, находя те слова, которые я бы не смог найти. 

Было много детей, у которых один родитель погиб, а второй воевал. Были дети, у которых не осталось родителей. Дети были абсолютно разного возраста, но у всех в глазах была война. Некоторые из них были из других интернатов или детских домов, которые разбомбили бандеровцы. 

Страшные воспоминания. Маленькие часто выбегали посмотреть – кто приехал? А вдруг это родители за ним вернулись, но это были всего лишь мы… Я помню их рисунки о войне, я помню из поделки из гипса, я помню и никогда не забуду их глаза.

… Я не заезжал туда, наверное, с мая 2015-го года. К тому времени продовольственная помощь из России уже начала поступать в ЛНР. А у меня сгорел (в прямом смысле) компьютер и телефон. Связь была утеряна, только живьем явиться можно. Человек предполагает, а.. выходит, как выходит. Я часто вспоминал о директоре Шабанове и его детях из «Незабудки». Пару раз даже упоминал в своих статьях. И вот, благодаря людям, которые оказывают помощь, я опять приехал в «Незабудку».

Помощь оказывают и простые граждане, и те, кто зарабатывает неплохо. Все как могут, так и помогают. Нет плохой или маленькой помощи, есть возможность для людей почувствовать себя не одинокими, а знать – о них помнит Россия! Впрочем, не только Россия, помощь приходит и из стран Запада, даже с Украины люди помогают. Но статья пока не об этом. Огромный вклад внесли несколько человек. Я давно не сталкивался с такими деньгами. 

Вы в своих сообщениях часто пишете «Помощь Донбассу». Не хотел рассеивать такую крупную сумму, я с вашей помощью оказал нужную поддержку интернату «Незабудка». 

Встретившись с Александром Шабановым вновь, я был удивлен, что он меня помнит. Все же он часто встречается с разными людьми, а мы виделись очень давно. Но, наверное, о тех временах мы, пережившие их, вряд ли забудем. Вспомнили, как «охотились» хотя бы на пачку порошка, тогда это было очень большим дефицитом. 

Сейчас дети получают полноценное питание, нет проблем ни с стиральным порошком, ни с предметами личной гигиены или постельным бельем. Но есть нужда в других вещах. Да, без них выжить можно. Но ведь нам надо еще и воспитать детей, а для этого требуется много разного, что для обычного мирного времени не проблема.

С вашей помощью дети получили массу новых книг, настоящих, бумажных. Так же множество настольных игр и много разных наборов детского творчества. Отдельная благодарность магазину игрушек, название забыл, но он на втором этаже ТЦ «Аврора» в Луганске по Оборонной. Хозяйка магазина узнав, кому предназначается закупка, сделала громадную скидку! Буду в Луганске обязательно уточню название.

Несколько слов от директора Шабанова:

Основная масса детей, которые находятся на оздоровлении, это дети, проживающие в семьях малообеспеченных, многодетных, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах, дети, лишенные родительской опеки, дети-сироты, дети, проживающие в прифронтовых зонах ЛНР. Также на оздоровления приезжают дети из приютов, интернатов и социально-реабилитационных центров, в текущем заезде находится данной категории более 35 детей. Срок пребывания детей в «Незабудке» - 21 день, в случае необходимости срок пребывания увеличивается до 90-та дней, возраст детей, принимаемых на оздоровление от 3-х до 14-ти лет включительно.

В текущем заезде находится более 5-ти детей, чьи родители служат в рядах Народной милиции или являются работниками правоохранительных органов. В течение года в детском учреждении проходит оздоровление более 150 детей. Данная категория родителей не является плательщиками в Фонд социального страхования Луганской Народной Республики и поэтому эти семьи не имеют возможности приобрести льготную путевку в другие детские оздоровительные учреждения. 

Много детей из прифронтовых территорий Луганской Народной Республики проживают на линии разграничения, также в детском учреждении были дети, которые в ходе агрессии украинских войск получили минно-взрывные травмы, осколочные ранения. В «Незабудке» находился ребенок Артем Г., родители которого погибли на глазах ребенка при артобстреле со стороны г.Счастье. Также в учреждении была Настя Х., которая находилась во время оккупации села Хрящеватое вместе с родителями и младшей сестрой в церкви, где закрыли мирных граждан бойцы батальона «Азов». 

Многие дети не желают вспоминать времена 2014 – 2015 годов, так как это заставляет их возвращаться в мир боли, страха, слез и потери близких людей. По этой же причине, когда при приеме детей на оздоровление, многие родители или опекуны, которые пострадали от агрессии украинской власти, стараются умолчать о тяготах и невзгодах, которые их окружают, так как у многих кто-либо из родных или близких служил, или служит в данный момент в рядах Народной милиции ЛНР. Так как честь мундира и боевые заслуги не позволяют сетовать на материальное или физическое недомогание их семьи.

Очень часто в нашем учреждении отдыхают дети, у кого не только папа служит в НМ ЛНР, но и мамы и другие члены семьи. Была такая семья, где кроме папы с мамой, служат и бабушка, и дедушка мальчика. 

Особое внимание коллективом детского учреждения «Незабудка» уделяется категории детей, которые поступают на оздоровление, это «дети-сироты», на данный момент в течение года более 250 детей в год проходят оздоровление в стенах «Незабудки». В настоящий момент комплекс оздоровительных, воспитательных и педагогических мероприятий в полном объеме получают дети-сироты из приютов и интернатов г.Стаханов, г.Алчевск, г.Красный Луч.

Сложно слова благодарности о совместном сотрудничестве вложить в пару слов. Почему именно пару слов? Хотелось бы сказать очень много добрых слов, тем людям, которые в свое время сделали правильный выбор, оказались на правильной стороне, на стороне ПРАВДЫ и ВЕРЫ!

На стороне народа, который не захотел стать на колени и выбрал путь борьбы за свои права и светлое будущее своих детей и внуков, борьбы за то, чтобы всякая мразь не смогла на земле Донбасса опорочить светлое имя наших дедов и прадедов, совершивших свой ВЕЛИКИЙ ПОДВИГ!

Мы, искренне благодарим за ту помощь, которую нам оказывают; и свято верим в то, что сделанное нашими общими усилиями возвратится к там сторицей улыбок наших детей и внуков. Мы РУССКИЕ! С нами Бог! Наше дело правое – Победа будет за нами!

А.В.Шабанов

 Кто сможет оказать помощь НАШИМ людям:

Карточка «Сбербанк России»: 4276 5219 7344 7208

Яндекс-деньги: 410013477797584

Вебмани:

Доллар: Z933002199485

Евро: E454061128185

Это не полноценная статья, как я обычно пишу. Полноценная тоже будет. С вашими комментариями и с правдой о тех, кто ТАМ есть. Просто эту вашу помощь я решил расписать отдельно, чтобы не получался текст невообразимого размера. Вы так же оказали помощь Батюшке Андрею, о чем я тоже отдельно написал. 

Ваша помощь очень ценна не только денежной частью, не менее важно осознавать людям, что о них помнят, о них знают в самых отдаленных уголках нашей необъятной Родины! Большая благодарность вам за это.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded