lohmatiy77

Category:

Они ТАМ есть! Батюшка

Бывает в жизни момент, переворачивающий твою жизнь. Это может быть, как хороший опыт, так и негативный. Я часто пишу о плохом — о том, что изменило меня и многих таких, как я. Я пишу о причинах, по которым строители, таксисты, преподаватели и просто граждане были вынуждены взять оружие в руки и пойти в Сопротивление, чтобы спасти свою землю, родных, спасти будущее своих и чужих детей. 

Есть одна пословица: «В окопах не бывает атеистов», и это правда! Каким бы ты мужественным ни был, а ты про себя шепчешь: «лишь бы не калекой…». К кому ты обращаешься, часто и сам сказать не можешь, но явно к Тому, кто тебя может услышать. А после боя, когда тебя всего еще трясет, когда ты еще вслушиваешься в звуки, пытаясь уловить свист снаряда или звук выстрела, есть те, к кому ты можешь обратиться. 

Я знаю, многие священнослужители запятнали себя мздоимством, жадностью, похотью, завистью. Чего только стоит раскол Церкви на Украине и последующая, явно политическая грызня между церковнослужителями. Журналисты, охочие до сенсаций, мигом бросаются смаковать происшествия с служителями Православной Церкви, совершенно не обращая внимание на тех, кто прекрасно исполняет свой долг. 

А священники— такие же люди, как и все мы. Да, они обязаны гораздо строже относиться к своим действиям и словам. Они как командир на войне – должны собственным примером являть то, что проповедуют. Таких людей в русском народе принято называть «батюшка».

Донбасс показал таких людей, которые, несмотря на опасность для жизни, несли тяготы войны наравне с простыми гражданами. Они погибали, как погибали другие мирные люди, но не бросали свою паству, неся за нее крест до последнего дыхания. 

Сам я не очень религиозный человек, Церковь посещаю редко. Но иногда заходишь в неказистую церквушку и на тебя обрушивается шквал… спокойствия, уверенности, ПРАВИЛЬНОСТИ этого места. Может, в чем-то я не прав, но такие чувства у меня чаще бывают в маленьких деревенских церквях, чем в больших и красивых храмах.

Вы помогаете свои русским людям пережить тяготы войны, пережить хаос на Украине, остаться людьми. Вы вселяете надежду, оказывая помощь тем, кто в ней нуждается, кто стоит практически на краю. Часто в ваших комментариях вы пишете «Народу Донбасса», «Людям Донбасса», «помощь Донбассу». В прошлый раз было несколько действительно крупных (на мой взгляд) перечислений. Видимо, эти статьи читают не только обычные граждане, которые сами пострадали от коронавирусной экономики. 

Я, честно говоря, пару дней был в ступоре от таких огромных переводов. Огромная благодарность Виталию Игнатьевичу С., Тимофею Альбертовичу Л., Роману Владимировичу К., Александру Владимировичу Д., Владимиру Наумовичу К., Максиму Дмитриевичу Л., … многим другим, всем ВАМ! Я не привык распоряжаться такими большими суммами. Но постарался выполнить просьбу о помощи именно тем, кто на Донбассе.

Это не полноценная статья, это отчет об одном, но весьма большом эпизоде вашей помощи. Большом по назначению и по сумме. 

Есть в ЛНР в Лутугинском районе в деревне Успенка маленькая церквушка. Сама церквушка находится в здании бывшей школы. Церквушка бедная на вид, но очень богатая духовно. И в первую очередь из-за батюшки Андрея, который служит в этой церквушке. Батюшка прошел всю войну вместе с людьми, которые остались в деревне. Колоколов у церквушки нет, бойцы принесли и помогли повесить артиллерийские гильзы. Они не медные, латунные, но звук у них чистый и красивый, а самое важное – живой! Может это и значит – «перековать мечи на орала»? 

В первый раз в жизни я исповедовался и причастился. Я не стал рьяным прихожанином, но, когда буду в тех местах, обязательно зайду. С отцом Андреем всегда есть, о чем поговорить, несмотря на весьма преклонный возраст Батюшки. Если не ошибаюсь ему 83 года, а в этом году осенью будет 60 лет, как он начал служить людям и Богу.

Разговаривали мы о разном. Батюшка вспоминал, с каким трудом ему удалось бежать из Станицы Луганской. Матушка вспоминала, как отморозки из «Торнадо» остановили автобус и вывели всех из него под дулами автоматов. Она думала, что пришел конец жизни. Но что-то отвлекло неонацистов, и они срочно уехали. Говорили о том, что еще до войны Батюшка выбил разрешение на восстановление Успенского храма, но пока не задалось. 

Говорили о насущных делах. О том, что из Луганска дали добро на то, чтобы церковь под свои нужды взяла стоящее рядом и пустующее здание библиотеки (громко сказано: частный домик на две комнаты), а местные власти упираются рогом. Я очень удивился, это не Москва, в деревне половина зданий, включая клуб, пустует. Почему нельзя? Таки был бы хозяин у домика, следил бы за ним. Не хочется думать, что местные власти, почувствовав себя большой величиной, жаждут подношения, за то, чтобы домик отошел церкви во временное пользование.

Сама церквушка тоже небольшая. Если не ошибаюсь, там четыре комнаты, в которых всё от трапезной до алтаря уместили. В этих условиях сложно крестить, отпевать, так что соседний домишко (библиотека) был бы как раз в помощь. 

После службы Батюшка Андрей провел беседу с двумя мужиками. Видимо, согрешившие местные прихожане. Выписывал им Батюшка серьезно, а мужики потупившись кивали и соглашались с ним. Уверен, если бы провинившиеся мужики вели себя по-другому, то получили бы затрещину от Батюшки.

А я… я наслаждался исходящим от церкви чувством силы, доброты, понимания. Я ничего не просил у святых, я поставил свечи в благодарность. У меня три сына, и я жив и здоров, есть работа, чего еще желать? Машину? Ну как-нибудь справлюсь, не просить же у святых.

Батюшка растрогался, когда я передал ему помощь от вас. Я уверен – Батюшка Андрей поможет нуждающимся, никаких сомнений нет. Сложно передать словами чувство, когда разговариваешь с этим Человеком. Сложно, но приятно, что такие Батюшки в России есть и они не редкость. Надеюсь, что сможем еще не раз оказать помощь церквушке в Успенке. А может батюшка добьется у чиновников и сможет восстановить храм? Здесь точно – на все воля Божья.

Кто сможет оказать помощь НАШИМ людям:

Карточка «Сбербанк России»: 4276 5219 7344 7208

Яндекс-деньги: 410013477797584

Вебмани:

Доллар: Z933002199485

Евро: E454061128185

Будет еще одна промежуточная статья «Директор». Она о детях и директоре интерната «незабудка» в Луганске, которым вы тоже оказали помощь. И будет статья «Боец» — о воинах, которые в силу разных причин оказались нуждающимися в помощи русских людей; о семьях, потерявших мужчин на войне, об их детях и стариках. И будет полная статья, с вашими сообщениями, где более полно расскажу о помощи, оказанной вами семьям с ТОЙ стороны «ленточки», о тех, кто ТАМ есть!

Батюшка Андрей
Батюшка Андрей
Храм, который Батюшка Андрей хочет восстановить
Храм, который Батюшка Андрей хочет восстановить
"колокола"
"колокола"


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded