lohmatiy77 (lohmatiy77) wrote,
lohmatiy77
lohmatiy77

Война: смерть, любовь и ненависть

Война: смерть, любовь и ненависть

Один мой товарищ сказал: "Война обостряет все чувства, она проявляет тебя, и ты стаешь тем, кто ты есть на самом деле". Здесь, на Донбассе именно так. Был ли ты бизнесменом, учителем, босотой... это не имеет значения. Имеет значение, что ты за Человек! Сколько в тебе Человеческого, каковы твои моральные принципы, цельная ли ты личность.

Всё это проявляется очень быстро, и, бывает, что вполне спокойный и миролюбивый сосед оказался маньяком, который грабит и насилует, в надежде, что война все спишет. Или наоборот, простой, так сказать жиганистый босяк, вполне осознанно закрывает собой детей от шрапнели.

Здесь нет черного и белого, есть масса оттенков, и что для одного хорошо, то для другого может оказаться смертью.

СМЕРТЬ

Война: смерть, любовь и ненависть

К смерти отношение, как к чему-то вполне обыденному. Я и сам за пару месяцев здесь стал фаталистом. Нет, никто не ищет смерти, никто не старается нарваться на роту врага и перестрелять всех. Если вдруг нарываешься, то лежишь тихо-тихо и надеешься, и молишься... Фатализм - это не тогда, когда ты рвешь на груди рубаху и с криками "Ура" несешься, размахивая "ПМ"ом на танк, это глупость, а не фатализм. Фатализм - это, когда ты вполне осознанно идешь на задание или на штурм, или остаешься прикрывать отход своих, когда ты практически уверен, что погибнешь, но ведь кто-то должен, а у тебя выбор: или ты, или вот они. Геройство в бою не сильно помогает, практически все герои легли в землю впервые недели войны. Помогает расчет, но основное, что помогает, это уверенность в парнях, что рядом. В первых сражениях этого нет. Да и вообще, первые сражения - как страшный сон!

Потом привыкаешь, не палишь во все подряд, начинаешь думать о том, что рожок не бесконечный, подготавливаешься заранее к предстоящему... если это вообще возможно. И думаешь не о том, как бы выжить, а о том, как бы не ранило, калекой не остаться. И смерть в бою уже перестает казаться трагедией, и ты понимаешь, что он, который погиб, действовал не хуже тебя, просто так судьба распорядилась. Тебе до спазма в горле хочется мстить за убитого товарища... Со временем и это проходит. А вот что не проходит, так это постоянный шок от зверств, которые учиняются над мирным населением. Вот тогда ты начинаешь ненавидеть

НЕНАВИСТЬ

Война: смерть, любовь и ненависть

Это то чувство, с которым постоянно приходиться сражаться. Она застилает глаза, и ты перестаешь быть Человеком, ты стаешь таким же, как те, против кого сражаешься. Конечно, у тебя есть повод. Но есть гораздо более глубокий смысл в том, чтобы контролировать себя, сохранив то, что отличает тебя от нациста, то, из-за чего ты и выбрал эту сторону, то благодаря чему ты не стал отсиживаться, а рискнул. Мораль, воспитанная в нас нашими родителями, и есть тот стержень, на котором будет строиться Новороссия.

Свидомым совет - не стоит воевать здесь, на НАШЕЙ земле. Если вы так уверены в своем превосходстве, культуре и величии, то рекомендую собраться в пределах трех, известных вам областей. Начните показывать пример построения идеального общества. На ненависти ничего построить нельзя, ненависть разрушает, опустошает тебя изнутри. Когда ты внутри не наполнен светом жизни, то в тебя входит тьма, начинается майдан...

С нашей стороны ненависть тоже есть... Но это скорее не ненависть, а ярость! Нацгвардия считает чуть ли не подвигом ограбить мирное население, насиловать девчонок, при случае убивают, потехи ради. Со стороны воинов Новороссии есть огромное желание убивать врага. Убивать, но нет желания воровать из домов на западной или центральной украины, тем более нет даже мысли о том, что беззащитных женщин можно насиловать. Мы отвоюем свою землю, и мы не станем ненавидеть. Ведь ненависть только разрушает, а нам еще столько нужно построить... А строить может только любовь...

ЛЮБОВЬ

Война: смерть, любовь и ненависть

Странно, но именно на Донбассе, во время жесточайших обстрелов, проявляется любовь с такой силой, что именно благодаря ей и выживают, и живут. Умереть можно за ребенка, спасая гражданских или своих товарищей по оружию. А вот жить, жить можно только ради любви. Когда, в самом начале прошло несколько свадеб ополченцев, в том числе и Моторолы, многие недоумевали: а на хрена оно вам надо? Не сегодня - завтра можешь погибнуть, а ты - свадьба!... Да вот надо! Это одна из основополагающих частей русского мира - семья. И она священна. Мы сражаемся не за то, на каком языке говорить, здесь прекрасно говорят и на украинском, есть бойцы из Европы, которые не знают русского, но помнят своих дедов и чтут их память, борьбой против нацизма. Здесь не имеет значения кто ты по национальности, здесь кто ты как Человек, кто ты по духу, какова твоя мораль? Лишь это и имеет значение.

И жениться - это морально! Готов поспорить, что в процентном отношении на Донбассе за последние пол года браков зарегистрировано гораздо больше, чем на оккупированной нацистами территории. А дети... В Брянке, которая под постоянным обстрелом, в которой и до войны не так уж много жителей было, беременных девушек больше двух сотен! И ни одна не собирается отказываться. В центральной Луганской Областной больнице, аборты - крайне редкая операция! А какими глазами смотрят дети из детдомов на своих воспитателей, нянечек... В глазах столько обожания и любви, сколько ни в каком голливудском фильме нет. И им есть, за что любить их, ведь персонал детских заведений в основной своей массе переживал все бомбёжки вместе с воспитанниками. Они вместе прятались в подвалах, делили еду и воду, радовались возможности выйти на улицу, согреться под Солнышком. Такое не забывается, это настоящее, истинное, именно это наш стержень. Стержень того, что станет Новороссией.

Множество парней и девушек здесь встретили свою судьбу. Они не прячут своих отношений, они ЛЮБЯТ! И здесь любовь замешана не на деньгах и сексе, а на нежности и чувственности. Мы уже забыли, что такое нежность, к сожалению лишь война нам напомнила об этом. Здесь простое слово, дороже клятвы офисного хомячка на порядки. Здесь не строят планов на отдых за границей или покупку машины. Не обсуждают личную жизни Аллы Борисовны или новые трусики Бритни Спирс. Здесь поцелуй имеет силу награды, а слово "люблю" силу закона. Здесь мечтают о новом мире, в котором будут жить наши дети и внуки, о нем здесь часто говорят и говорят с любовью. Здесь сделаны самые романтические предложения нашего века. Здесь умеют ждать. Здесь в каждом облаке видишь образ любимой, а в легком шелесте ветра слышишь ее ласковый шепот. Здесь начинается жизнь! А жизнь ВСЕГДА побеждает смерть!

Здесь я встретил прекраснейшую и, здесь судьба развела нас на многие расстояния. Здесь я уверен, что утром первого дня, когда мы будем вместе, я проснусь, чуть раньше неё. Первые лучи Солнца будут играть в бокале недопитого шампанского, забытого на подоконнике. Она будет слегка улыбаться во сне, а солнечные зайчики будут плясать на нежной коже, оставляя легкие поцелуи. В один миг все замрет, и биение моего сердца и ее дыхание, этот миг я запомню на всю жизнь. Лучи Солнца коснутся ее ресниц, и сердце мое вновь продолжит свой бег, она вздохнёт и проснется. Это будет наше первое утро, первого дня, без войны. Я утону в ее глазах и растворюсь в её нежных поцелуях навсегда...

Лохматый

Tags: мораль, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment