lohmatiy77

Category:

Стратегия Путина

Я не из тех, кто комментирует заявления Владимира Путина, переиначивая слова российского президента и приписывая ему то, чего он не говорил и не делал. Если бы я задавал вопросы Путину, то многие из них были бы весьма неудобными для российского президента. Но я сужу со своей колокольни и важно то, что я отдаю себе отчет в разности наших знаний, опыта и понимания последствий. Меня удивляет другое: множество различных авторов, экспертов и комментаторов пишут и говорят о том, что у России нет четкой стратегии в отстаивании своих интересов. 

На самом деле есть два понимания в отстаивании своего: можно вломить дубинкой противнику, можно действовать умно, заставив другими методами противника передумать и вернуть награбленное. Вот на этих методах мы и остановимся, поскольку многие, в том числе и я, часто хотели бы видеть первый вариант в действии, а в реальности видим второй. Есть подводные камни и в первом, и во втором методе. Есть свой сугубо «бубновый» интерес. Но есть и СТРАТЕГИЯ.

Стратегия – это когда играешь в долгую партию. А политика – это именно игра, призванная защитить и улучшить экономику. Быстро только кошки родятся – известное выражение, которое мы стали забывать. Ведь любое наше действие имеет свои последствия. Некоторые последствия наступают сразу, другие лет через десять, а есть те, которые настигнут наших внуков. Мы – русская цивилизация, но в последние 30 лет нас небезуспешно приучали думать западными шаблонами: живи сегодняшним днем, потребляй максимально, если у тебя нет этого, того или еще чего-то, то ты неудачник.

Западная стратегия – быстрый эмоциональный ответ. Войны начинаются на эмоциях: потрясли пробиркой, показали плачущую девочку и… убили несколько миллионов человек, уничтожили страну, разорили множество семей. Быстрые последствия – устранение конкурента, политического, экономического и социального. Запад разрушил Югославию, Ливию, Ирак… Среднесрочные последствия: Европу наводнила албанская и другая этническая мафия, миллионы беженцев, в мире процветает терроризм. А дальние последствия мы увидим к 2030-му году — они и будут самыми страшными.

Надо понимать Россию, осознавая, что это – ЦИВИЛИЗАЦИЯ. Западные методики здесь не всегда работают, а иногда работают в противоположную сторону. Введение санкций подстегнуло патриотизм; жаль, что не у чиновников. Потому как интересно наблюдать за удивленным Путиным, который слышит о росте цен на продовольственные товары. Если кто вхож в большие кабинеты, передайте ВВП, что Россия стремится жить в капиталистическом мире, хотя русский человек сам по себе социалист. Я сейчас не про партийные собрания, а про работу в общую кубышку. Я писал это несколько раз, напишу еще несколько: климат и географические условия выработали из нас отдельную цивилизацию, с отдельной моралью и принципами. 

Из-за климата мы не станем капиталистами в западном понимании, как не станем коммунистами в западном понимании. У нас огромные пространства, но нормальные условия для жизни здесь не более полугода. Потому мы всегда зависели и будем зависеть от общины, в которой живем: город, деревня, семья. Вы часто у нас в РУССКОЙ семье встречаете денежные отношения? Я вообще не встречал. А на Западе это нормально! И я не о том, что Запад плохой, нет; они просто не такие как мы. Это нужно понять, принять и жить так, как живет РУССКИЙ человек. 

Это понимает Путин, эту стратегию он и ведет. Если смотреть западными глазами, то на все оскорбления мы вяло реагируем и культурно отвечаем. Да, иногда хочется, чтобы вломили по их непробиваемо наглым черепам: может, так дойдет? Но суть в том, что мы уже выросшая цивилизация, а они – дети. Мы можем жить самостоятельно, это их страшит и пугает. Они ничего не могут нам сделать, кроме как физически уничтожить, а это очень хлопотно. На этом месте выходит ВВП и показывает «мультики», заявляя, что мир, в котором нет России, нам не нужен. И Запад прекрасно понимает, что мы можем сделать так, что если будет угроза существованию России, то у Запада не останется шансов к выживанию.

Не так давно по Сети гуляли рассказы о «великолепных турецких дронах», что это новое слово в искусстве войны, что Россия «опять» отстала на десятилетия и многое другое. А ничего, что у России есть ракеты? И против кого использовались дроны? Против Карабаха, у которого нет внятной системы ПВО? 

Понять следует одно: если Азербайджан использует дроны против Армении, то это проблема Армении. Если Украина использует дроны против Донбасса – это проблема Донбасса. Скажу по секрету: проблемы нет, еще до войны в Карабахе учли все эти нюансы. А вот если та же Украина использует дроны против России, то это будет проблема Турции. Украинская армия свое получит вне сомнений, но где-то в Турции взлетит на воздух завод, изготавливающий эти дроны. И не факт, что не взлетит на воздух два-три прилегающих к заводу квартала, так, чисто «на всякий случай»

Путин – взрослый дядька! Это не «ходячая деменция» дед Бидон. Это не инфантильный клоун Борис Джонсон. Это взрослый человек, с мышлением взрослого человека, с поступками взрослого человека и пониманием того, что любые действия имеют последствия. И делая свои заявления, он тоже прекрасно понимает, что они будут иметь последствия. И когда он их делает, он готов к последствиям. Мюнхенскую речь он мог бы произнести и в 2000-м году, а толку? В стране разруха, всякие Ходорковские и Березовские рулят, на Северном Кавказе война. 

И очень зря местные чиновники, и олигархи не слушают того, что говорит ВВП. Не я один заметил: вышел Путин, хрясь кулаком по столу: почему не сделано? Кто-то что-то проблеял с бледным видом и поклялся, что сделает. Путин ушел… все облегченно вздохнули и опять ни хрена не делают. А придется делать! Сейчас Запад сделал нам огромный «подарок»: начал вводить санкции и запрет на бизнес российским компаниям. Дескать, уберите Путина, все вам откроем. 

И некоторые серьёзно подумывают над этим предложением. Все эти зимние майданы за Навального без серьёзной крыши в Кремле не смогли бы состояться. И самое непонятное для многих то, что нельзя вот так просто прийти и арестовать одного, другого, третьего. У этих ребят бабла хватит на три армии. Можно начать арестовывать и получить гражданскую войну в РФ, а можно действовать более прагматично. 

Мне лично по душе действия 1937-го года. Но я здесь и вижу то, что вижу и знаю я. А как писал в самом начале: знания с ВВП у нас разные. Могу сказать одно: его приемник будет действовать жестче! Ему придется доказывать, что он не хуже Путина, а значит чистить ряды надо будет жестко и показательно. В тоже время сам ВВП не уйдет особо далеко, и его влияние на события скорее возрастут. Он останется для России кем-то вроде рефери. 

Вероятно, нынешняя «мягкая сила» будет вспоминаться оппозицией и другими врагами народа, как благословенные годы. А на внешнем контуре, в том, что мы называем геополитикой, Россия выигрывает. Есть много противоречий: мы не сильны в информационной воне, но мы в ней побеждаем. Мы не имеем своих «агентов влияния» ни на Западе, ни в странах ближнего зарубежья, но Россия ценится гражданами и руководством этих стран. 

Во всем мире только и говорят о России: то она должна напасть, то разгромить, то уничтожить. А Россия просто и вежливо живет дальше, постепенно раздвигая границы своего влияния. И к счастью, это уже не как было с Украиной: скидки для олигархов. А предложение будущего народам. На самом деле именно с народом предстоит общаться дальше. 

Стратегия вежливого человека особенно выигрышна в наше время, пока представители других держав, уподобившись приматам в зоопарке, кидаются информационным говном в публику. С кем захотят общаться народы? С взрослым культурным человеком, который держит свое слово или с визжащим и размахивающим дубиной дурачком? А разговаривать придется.

Это дальняя стратегия: ведь разговор будет лет через десять, вряд ли раньше на планете утрясется кризис, в который вогнала себя западная «цивилизация», в который Запад хочет вогнать всех, чтобы разделить свой крах со всеми. Выходом из коронавирусной вакханалии Россия четко обозначила свое преимущество перед Западом. Мало того, своей вакциной Россия всей планете объяснила, где высокоразвитая цивилизация, а где бензоколонка. 

Это и запомнится: вежливые и технологичные русские, живущие в традиционных семьях, а против них визгливый Запад, где сексуальные проблемы меньшинства важнее человеческих жизней большинства.

Все это написал не в поддержку определенного направления беззубой дипломатии со стороны российских представителей. Не в поддержку некоторых деятелей, которые вечно переживают о том, как бы «партнеры» не обиделись. Таких я считаю либо предателями, либо трусами. Я о том, что очень много сказанное Путиным не имеет поддержки от российской власти. Пересмотрите его речь на последнем Давосе – это что касается внешнего вектора. И дождитесь скорого обращения к Федеральному собранию. Не стоит переиначивать его слов.

Сергей Лебедев (Лохматый)

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded