lohmatiy77

Categories:

Протоколы «минских» мудрецов

Об усилении конфронтации на Донбассе написали и рассказали много авторов и экспертов. Так же постоянно муссируется тема «минского договора». Украинской стороне он крайне невыгоден, как не выгоден и европейским гарантам Украины. Но просто так отмахнуться от него они не в состоянии. Благодаря представителю России в ООН покойному Виталию Чуркину «минский договор» стал не просто бумажкой, а подписанным в Совбезе ООН документом, обязательным к исполнению.

На сегодняшний день смущает одно: этот договор выполняет только ОДНА сторона гражданской войны на Украине, и это не украинская власть. Все чаще у жителей и защитников Республик Донбасса возникает вопрос, на который сложно дать положительный ответ: а оно нам надо? Невозможно выполнять договор в гордом одиночестве. Наша сторона (ЛДНР) подписала его по итогам военного поражения ВСУ под Дебальцево.

Напомню: уже был «минский договор», так называемый «Минск-1», подписанный в сентябре 2019 года. И тоже подписан он был в результате военного поражения Украины на Донбассе. Но Украина, наплевав на подписанный документ, кратно усилила обстрелы прилегающей к Дебальцево территории. Несчастные жители города Первомайск в ЛНР прекрасно помнят это время. Не было, наверное, и десяти минут, чтобы не раздавался взрыв. И каждый последующий мог убить тебя, твоих детей, родителей. 

Защитники Донбасса — тогда еще Ополчение — провели блестящую операцию по освобождению Дебальцево. Европейские партнеры Украины, как и сама украинская власть, в истерике бились, чтобы остановить наступление, подписав еще один договор, который не собирались выполнять. Прошло шесть лет… договор не выполнен. А «минские мудрецы» продолжают что-то решать, о чем-то говорить и ничего не делать в реальной обстановке. И я уже пишу не про Украину и ее представителей; я про нашу сторону.

Украина, безусловно, ДАВНО вышла из «минского договора». А мы, победившие в Дебальцево, в униженной позе уговариваем выполнить то, что заведомо не будет выполняться. Почему «минские мудрецы» не расскажут о том, что договор уже просрочен? Ведь в «минском договоре» были четкие даты выполнения пунктов. Все они закончились несколько лет назад. Приведу несколько примеров:

Первый пункт говорит о всеобъемлющем прекращении огня начиная с 00:00 15 февраля 2015 года. Стреляют до сих пор… Второй пункт говорит об отводе артиллерии крупнее 100мм на 70 км., а ракетных систем на 140 км. Отвод сил и средств должен был ЗАВЕРШИТЬСЯ в течении двух недель. Прошло шесть лет… И даже подслеповатые ОБСЕ в своих докладах пишут, что украинская сторона не соблюдает данный пункт. 

В четвертом пункте говорится о том, что Верховная Рада в течении 30 календарных дней после подписания «минского договора» должна принять постановление об особом режиме самоуправления в ЛНР и ДНР. Где этот документ? Его просто нет! В одиннадцатом пункте говорится о проведении Конституционной реформы и вступление ее в силу до конца 2015 года. А также должно быть принять ПОСТОЯННОЕ законодательство об особом статусе ДНР и ЛНР. Этого тоже нет, есть только какая-то бумаженция, которую раз в год «переподписывают» и которая ни к чему не обязывает. Не была проведена амнистия и полноценный обмен…

Минский договор закончился вместе с датами, указанными в документе. Обсуждения и всякие встречи так же бесполезны, как обсуждения договора, подписанного представителями Руси и хана Батыя! Я прекрасно понимаю, почему Украина не выполняет «минский договор». Но я не понимаю, почему мы, победившие врага, униженно упрашиваем этого врага выполнить договор, который закончился пять лет назад!? Еще раз напомню: тогда ОПОЛЧЕНИЕ настучало украинской АРМИИ. А сейчас у нас уже АРМИЯ… а мы униженно просим. 

Чем занимаются «минские мудрецы» в контактной группе? Получают от украинской стороны новые порции унижения? Ну ладно, если бы унижали только лично их; наверное, «достойны». Но причем здесь те, кто не щадил своей жизни, кто остался инвалидом, защищая эту землю от украинских карателей? Причем здесь дети, оставшиеся сиротами из-за того, что родители погибли от украинских снарядов? Почему «минские мудрецы» позволяют их унижать?

Как, кроме унижения, можно охарактеризовать то, что вытворяют украинские представители в контактной группе? Украина давно вышла из «минского договора», а с тех пор откровенно плюёт нам в лицо. А «минские мудрецы» утираются и показывают наше миролюбие… Кому вы показываете? Европейским «партнерам»? Так они партнеры неонацистской Украины, а не наши, и нашими партнерами им никогда не стать. Или кто-то думает, что в Европе не понимают, что на самом деле происходит на Донбассе? Да европейцы сюда поохотиться на русских приезжают! Сафари такое модное у них: безнаказанно убивать людей. Впрочем, за людей они нас не считают.

Я не предлагаю выйти из «минского договора». Невозможно выйти из договора, который истек пять лет назад. Я предлагаю «минским мудрецам» перестать мудрить со своим умершим протоколом, а заняться делом.

Сергей Лебедев (Лохматый)

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded