lohmatiy77

Categories:

Донбасс сегодня: и танки наши быстры…

События на Донбассе развиваются так, как и ранее; принципиально чего-то нового или неожиданного нет. Есть то, что возмущает, как и то, что вызывает непонимание всех защитников Донбасса и людей с русским духом. А еще — очень много фейков, и видна прекрасная работа украинских ЦИПсО, которые не часто, но всё же показывают реальные возможности информационного влияния. Я распишу то, что известно, а дальше подумаем над причинами действий Украины и бездействия Республик Донбасса.

В начале недели, 26 октября, косяком пошли сообщения, что поселок Старомарьевка, который находится в «серой зоне», заняли ВСУ. Не отбили, а именно заняли. «Серая зона» — это ничейное место. Правда, в 2016 году ныне покойный глава ДНР Александр Захарченко обеспечил Старомарьевку всем первостепенно необходимым: снабжение продовольствием, работу почты, выплату пенсий. Тем не менее, жить меж двух огней – то еще удовольствие.

Однако, по сообщениям некоторых Telegram-каналов, в Старомарьевке проживало почти 200 человек, 38 из которых успели получить паспорта России. В сообщениях говорится о том. Что украинские военные кошмярят местное население на предмет паспортов ДНР и РФ, проводят незаконные обыски и вообще всячески показывают себя хозяевами. По другим сообщениям (которым я больше доверяю), в Старомарьевке проживает восемь семей.

Почему Народная Милиция не отобьет село? Старомарьевка находится в низине, я бы даже сказал – в маленькой ложбине. Позиции ВСУ оборудовало впритык к частному сектору. Отбить – значит, устроить там мясорубку. Если начать крыть артиллерией, то всё, что там есть, будет подвергнуто удару. Существует вариант выхода группы диверсантов для зачистки и УХОДА. Хочу напомнить: Старомарьевка в «серой зоне», и это ВСУ может там стоять с уверенностью, что мы не откроем артиллерийский огонь, боясь подвергнуть риску жизни мирных жителей, с какими бы паспортами они ни были. Но если там станут наши, то нет ни капли сомнений, что и бойцов, и мирное население выжгут огнем. Дилемма… 

Можно договориться об открытии коридора и вывозе мирного населения. Но в том и есть одна из самых важных новостей за вчера: «Попытки Представительства ДНР в СЦКК задействовать координационный механизм для оперативного установления тишины были проигнорированы украинской стороной в СЦКК». То есть механизмы СЦКК уже не работают. А переговоры возможны только при участии как минимум ДВУХ сторон. Да и не станут ВСУ открывать коридор для мирных, прекрасно понимая, что как только последний автобус скроется за поворотом, придет артиллерия и прикрыться уже будет не кем. Вот такая у нас война…

Пока готовил текст к публикации, вышло видео, где глава ДНР объяснил по Старомарьевке примерно то, что и я написал:

А вот интересное: не шумели сегодня в стороне Аэропорта и центра «Вольво», хотя последние пару месяцев там практически каждый вечер и раненные утро были обстрелы. Не шумели на Светлодарской дуге. Ну как «не шумели», ничего нового, даже тише, чем обычно. Такое ощущение, что у ВСУ сил мало и они могут сосредоточиться лишь на нескольких определённых участках.

А дальше посыпалось из каждого утюга: «Мне таксист рассказал, который подвозил пассажирку, у которой брат офицер ВСУ. Он ей позвонил и сказал, что нужно срочно валить из Донецка/Луганска…» Или «….Очереди на границе с РФ сумасшедшие, люди ломятся с пожитками, их не пускают.», «В Донецке почти все остановилось, улицы пустые…», «По Тельманово катаются танки ВСУ»…

Про «таксиста» и «брата-офицера» байка ходит с начала 2015 года, я тогда в первый раз ее услышал. На такое я вообще внимания не обращаю. Граница с РФ… Примерно в 8 утра товарищ из России приехал, кофе попили: говорит, что на Успенке очередь обычная. Да, большая, но она ВСЕГДА большая. С его слов, сейчас она раза в три меньше, чем летом, во время отпусков. Не видал он бредущих с тюками за спиной граждан —так же, как и машины, забитые всяким домашним скарбом. В Донецке обычное солнечное утро. Ночью слегка подмораживало, в общем свежо. Люди, транспорт, рынки и магазины – все в обычном режиме работает. Танки в Тельманово катаются, но это НАШИ танки. А у наших танков броня крепка и танки наши быстры!

Так чем так вчерашний день «отличился»? Во-первых, Тельманово не обстреливали уже лет пять. А вчера люди реально по подвалам сидели. Ночью обстрел продолжился, били миномётами и ствольной артиллерией. Некоторые «военкоры» пишут о применении РСЗО… Не читайте тех, кому хайпануть дороже, чем донести правду. Смотрите более-менее официальные издания. РСЗО вчера не было задействовано и близко.

Родион Мирошник пишет, что ОБСЕ, в последнем отчете СММ «всего-то», включая вчерашний день, зафиксировало «67 598 нарушений режима прекращения огня в Донецкой и Луганской областях (в том числе 18 580 взрывов, 14 348 пролетевших неопределенных боеприпасов, 314 вспышек дульного пламени, 271 осветительную ракету, не менее 34 085 очередей и выстрелов)». Это то, что нужно знать о «перемирии». Я прекрасно понимаю, что «Минску альтернативы нет» и это политическое давление скорее на Германию и Францию, ибо на Украину давить надо через Вашингтон и Лондон. Но почему нет РЕГУЛЯРНОЙ жестокой ответки? Я знаю, что ВСУ чаще всего располагается возле жилого сектора, прикрываясь мирными гражданами. Но есть вариант отряда разведки, который заходит, взрывает, вырезает и уходит. Не занимая территорию, просто делает так, чтобы безнаказанность не стоила мирным жителям жизни и здоровья. 

Почему каждый выстрел нужно согласовывать с Штабом? Вы не доверяете своим бойцам? А выглядит все именно так. Почему летом смогли в ЛНР вырезать пост с нашими бойцами, а мы не сумели ничего сделать в ответ? Почему бойцы не смогли дать адекватную ответку, и почему враг ушел живым? Кто там так сильно трусится за собственные погоны и пенсию, что они стали дороже жизней бойцов и гражданских? Сами разберётесь в командовании, или дождетесь, пока во всех соцсетях начнут фамилии называть и задавать совсем неудобные вопросы? Тут ведь можно дойти и до того, кто в каких хоромах проживает и из каких драгоценных металлов сделан сортир. 

Что еще вчера произошло:

Украинский «Байрактар» (турецкого производства) нанес удар по территории ДНР. Я смотрел видео и читал заявление украинской стороны. По видео… они там что, кастрюлю скинули? Что-то упало, расчет пушки разбежался живой… Это как? Это точно на Донбассе снимали? С мелких и дешевых квадракоптеров ВСУ ведет разведку и скидывает взрывные устройства на территорию Республик, а с ударного беспилотника… кастрюлю уронили? 

И самое интересное, что в сети подхватили «русские патриоты» и разные «военкоры» этот вой и понесли его по всей планете: сражаться нечем, ПВО не работает, мы все умрееееем… И вот к этим «патриотам» и «военкорам» у меня будет отдельные вопросы, которые, по идее, должен буду задавать не я, а компетентные органы. Если, конечно, в «органах» хоть отдаленно понимают, что такое «информационная война» и кто в ней участвует. Вроде понимают — по крайней мере, аккредитацию всем этим «военкорам», к счастью, не дали. Иначе противник был бы уверен куда бить, как в Карабахе при ударе по церкви.

А вот что Сергей Лавров заявил по поводу байрактара и его применения:

Вопрос по ударному беспилотнику «Байрактар» и его применению, остается пока открытым. И дело не в том, что применили криво или не применили вовсе. Уверен, что в Штабе об их существовании знают и… И, наверное, запретят ПВО отстреливаться, чтобы не нарушать «минские договоренности»? А политически? Это разве не значит, что Украина нагло игнорирует «минские»? И что делать? Скулить, как потерпевшим? Никто не заставляет официально отказываться от договоренностей, но может стоит брать некоторые примеры с Украины? Нагло влупить по месту дислокации и прикинуться невинными!? Я лично найду парней, которые готовы сделать такой поход. Ну или не по месту дислокации беспилотника, а по складу, казармам или подвижному составу с техникой. 

Вчера был обстрел Горловки. Правда в Горловке до позиций ВСУ 300 метров, местами 70… И обстреливают ее регулярно. Это мягко говоря – плохо, но не неожиданно. Стреляли по объектам инфраструктуры и по зданию МЧС. Жертв нет, здание сильно повреждено. Повреждения получили жилые дома и три котельные.

Сильные обстрелы вчера были в Тельмановском районе и на Трудовских в ДНР, шумела вся Бахмутка в ЛНР. Бахмутка – это вдоль Бахмутской трассы, то есть не определенный удар по месту, а в несколько разных мест. Злосчастное Золотое обстреляли. 

А вот интересное: не шумели сегодня в стороне Аэропорта и центра «Вольво», хотя последние пару месяцев там практически каждый вечер и ранним утром были обстрелы. Не шумели на Светлодарской дуге. Ну, как «не шумели» — ничего нового, даже тише, чем обычно. Такое ощущение, что у ВСУ сил мало и они могут сосредоточиться лишь на нескольких определённых участках.

Также известно, что на места дислокации ВСУ прибыли группы телеканала ICTV и «Радио Свобода» для подготовки постановочных репортажей, обвиняющих Народную милицию Республики в агрессивных действиях.

Украинские войска, в том числе их информационная составляющая в полном составе вышли на марш. И то. Что мы наблюдаем в Сети сейчас – это отработка информационщиков. Как жаль, что у нас и в России часто говорят, что идет «информационная война», но не понимают, что воевать должны профессионалы, а не просто храбрые, но неподготовленные люди. 

Вся ситуация выглядит так, как будто по Украине взрослые дяденьки уже договорились, ВВП дал отмашку и теперь мы видим эксцесс исполнителя Зеленского и его сотоварищей. 

Хотелось бы закончить каким-то призывом, чем-то… ну, не знаю… Главное, вы должны помнить: ничего не зря! Никто не забыт и ничто не забыто – эта фраза работает в обеих направлениях. Мы знаем, кто наши герои, и кто наши враги, мы помним дела тех и других. Воздастся ли по справедливости? Ну, лично я приложу к этому максимум усилий. А ты?

Сергей Лебедев (Лохматый) 

P.S.: Статья намного длиннее, я просто разделил на две части. Вторая часть о причинах, событиях и вариантах, в общем аналитика.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded