lohmatiy77 (lohmatiy77) wrote,
lohmatiy77
lohmatiy77

68 десантников или головная боль бургомистра Мерикова

68 десантников или головная боль бургомистра Мерикова

70 лет прошло с тех пор, как бургомистр последний раз стоял на пощади городской управы в Николаеве. Мериков не верил в реинкарнацию, но что-то действительно происходило с его памятью и он… путался. Кто я? - Мериков Вадим Иванович или  Орест Сидорович Масикевич???

И зацепиться то не за что… И один и второй были украинскими националистами. Оба были назначены на должность прямыми хозяевами, оба отличались жестокостью и цинизмом… Оба, как и положено украинскому националисту, любили деньги превыше нации.

Мерикову память подсказывала, что он все же Мериков и сейчас 21-й век, но подсознание услужливо подкидывало данные, которые он просто не мог знать… но, оказывается, ЗНАЛ!

В ноябре 1941-го в специальном приказе по ведомству Альфреда Розенберга он отмечается как «самый молодой и самый перспективный бургомистр рейхскомиссариата «Украина», а 24 декабря военный комендант Николаева, бригаденфюрер СС Фриц Титман подписывает приказ об аресте Масикевича.

Немцев очень беспокоила коррупция, крепко укорененная в административных заведениях...

«Хлебным местом» в те времена считались должности управляющих домами, в обязанности которых входил учет безработных и предоставление этих данных в отделы вербовки на работы в Германию. Чтобы не попасть в такие списки, большинство людей согласны были давать любые взятки. Почувствовав это, управляющие за умеренную плату или за продукты питания могли не внести безработного в список.

А вот для желающих откупиться от принудительных работ на «благо» фюрера существовали четко регламентированные неофициальные тарифы. Например, в Харькове такая услуга стоила 500 руб. В свою очередь те, кто не желал копать окопы, должны были распрощаться с 1000 руб. Люди, имевшие в своем кармане суммы от 5 до 10 тысяч рублей, могли уберечь себя от отправки на работу в Германию...

Известно только, что гестаповцы сначала вынесли ему смертный приговор, но потом отменили. Ореста Масикевича поместили в тюрьму, а через четыре месяца выпустили на свободу. Повезло? Выкупили или откупился? Можно только догадываться...

Много вопросов вызывает и другое: Орест Масикевич, живший в Румынии вместе с женой до конца войны, в октябре 1945 года снова был арестован в Бухаресте, теперь уже сотрудниками СМЕРШа и переправлен в Москву. Военный трибунал приговорил его к 10 годам лагерей. Срок, конечно, с четырьмя месяцами немецкой тюрьмы несравним, но если вспомнить, какие тогда выносили приговоры «пособникам», то выглядит довольно мягким. Тем более, что отбывал его бывший николаевский бургомистр в Озерлаге под Братском – в лагере с довольно «щадящим» режимом.

Умер Орест Масикевич 8 октября 1980 года. Похоронен на кладбище маленького городка Буфтя, который находится недалеко от Бухареста.

Орест Сидорович Масикевич Мериков Вадим Иванович
Орест Сидорович Масикевич Мериков Вадим Иванович

Поразительно, но путь от нацистской шестерки до арестанта по обвинению в коррупции…

Что же такое нашло на него? Может, съел что-то не то, а может просто подсознательная боязнь праздника освобождения Николаева от фашистов? А может то, что этот памятник стоит совсем близко и не дает забыть что:

Освобождение Николаева, это Единственная военная операция в истории Советского Союза, все участники которой были удостоены звания Героя Советского Союза

Вот они, буквально рядом! Там перечислены их имена и звания, они как живые. Как они могли? 68 бойцов, из которых не все были десантниками, а один и вовсе гражданский, как они могли нанести ТАКОЕ поражение хорошо подготовленным немецким солдатам? Которые к тому же были гораздо лучше вооружены, и это если не считать двух немецких танков.

Они сзади, а эти старики, упорно не сходящие в могилы стоят спереди с КРАСНЫМИ ФЛАГАМИ! Да что это такое? Сидели бы дома, размачивая печеньку в чае, предавались бы воспоминаниям!

И ведь им не втюхаешь, как младшим школьникам, что 68 десантников выпрыгнули с самолета и (как обычно) промахнулись, угодив прямо в Южный Буг, в котором только ледоход закончился, от того и померли почти все. А немецкие войска (прямо как под Дебальцево) сделали маневр отхода, завлекая противника…  Они знают, что:

Офицеров было 5, моряков-десантников – 50, саперы и связисты – еще 12, и местный парень –Андрей Иванович Андреев. Они законопатили 8 рассохшихся лодок и на веслах, с Октябрьского (тогда Богоявленское) начали движение к торговому порту…

Высадились в порту, и заняли оборону на элеваторе. Все это, что бы отвлечь немецкое командование от точек прорыва, создать видимость, что прорыв уже есть. Три дня они погибали, но не сдавались, НИКТО не сдался. Вызывали огонь на себя, а один матрос  - В. В. Ходырев, которому осколком снаряда оторвало руку, вызвался «встретить их по-севастопольски». Ценой собственной жизни он уничтожил, подошедший почти вплотную к зданию, вражеский танк двумя связками гранат, тем самым сорвав атаку. К утру 28-го марта в живых не осталось ни одного офицера, командование принял старшина 2-й статьи К. В. Бочкович. Всего к подходу наших войск осталось в живых 11 героев…

Потери в живой силе противника - более 700 солдат... Примерно такое же соотношение сейчас на Донбассе. И опять русские по духу люди, со своим упрямым героизмом!

Памятник Ольшанцам. Николаев
Памятник Ольшанцам. Николаев

…Что там кричат эти стариканы?

ФАШИСТЫ! СВОЛОЧИ! ПРЕДАТЕЛИ!...



Да откуда они вообще взялись? И так серпом по нежному месту, произносить эту речь об освобождении Николаева. Ведь подсознание услужливо подсказывает: от таких как ТЫ освобождали! И опять освободят!

Лохматый

Новая Русь - ВКонтакте

Новая Русь - facebook

Новая Русь - Одноклассники

Знайте БОЛЬШЕ! Всегда масса проверенной информации, эксклюзивные интервью, аналитика, свидетельства очевидцев...

Tags: Николаев, история, мериков, страх, фашисты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments