lohmatiy77 (lohmatiy77) wrote,
lohmatiy77
lohmatiy77

Кирилл Тютюник: Я приехал в Донецк, потому что находиться на Украине мне невозможно

Оригинал взят у denyaleto в Украинский блогер: Я приехал в Донецк, потому что находиться на Украине мне невозможно
С времен Майдана и войны на Донбассе в Украине появилось большое количество волонтеров. Люди стали активно участвовать в общественной жизни и небезразлично относятся ко всему происходящему. Но волонтер волонтеру рознь. У каждого свои цели. Через свою деятельность человек раскрывает свое истинное я, которое раньше "спало". Кто-то собирает оружие и бронежилеты для солдат,а другие собирают крупу, детские игрушки и теплые вещи для пострадавших жителей Донецка и Луганска.

Сегодня расскажу о втором типе волонтеров, а именно о Кирилле Тютюнике. Кирилл в прошлом предприниматель, а теперь популярный блогер и активный общественный деятель из Запорожья, которому после Майдана стало невыносимо находиться в своем родном городе и был вынужден переехать в Донецк и заниматься гуманитарной помощью для мирного населения Донбасса.

С какой целью первый раз приехали в Донецк?
С ознакомительной целью. Хотел все увидеть своими глазами. Одно дело, когда до тебя доносят информацию журналисты, совершенное другое дело все увидеть воочию. У меня выдалась такая возможность и я приехал. Так получилось, что в Донецк я попал в 20-ых числах декабря 2014 года. Здесь было "легенькое" перемирие, но здесь ни одного тихого дня не было. Приехал сюда вместо своего знакомого, который не смог попасть сюда. Попав в Донецк, я первым делом отправился в бомбоубежища в разбомбленных районах, окраины Донецка район аэропорта, видел центр распределение гуманитарной помощи, увидел очереди, эти толпы людей, у которых совершенно нет средств для существования, нет еды. Посмотрел на продуктовые наборы, которые состоят буквально из килограмма сахара, гречки и консервов. А главное, я посмотрел в эти печальные лица. Вся эта картинка меня очень тронула и я решил переехать сюда. Здесь я могу непосредственно оказывать помощь нуждающимся.

Какую помощь вы оказываете?

Всяческими путями нахожу людей: посещаю больницы, детские дома. Собираю информацию: в чем они нуждаются, что получают от государства, что от волонтеров. На их основании делаю анализ. Пишу статьи и размещаю их на своей странице в facebook и на странице своего благотворительного фонда "Рука поддержки", собираю перечисленные средства и передаю их пострадавшим.

Откуда приходит помощь?

С украинской стороны проблематично сейчас получить помощь. Как правило, это Россия.

Какая была ситуация в Запорожье до вашего переезда в Донецк?

Шизофрения сегодняшней реальности настолько давит на вменяемых людей, которые понимаю, что реально происходит в стране, что находиться в Запорожье мне невыносимо. Меня напрягает не город, он мой родной, меня напрягает вся эта ситуация, которая ощущается буквально кожей. Вроде бы нормальная жизнь, полные магазины еды, умеренные цены по сравнению с теми, что я увидел здесь. 72 грн. за 3 десятка яиц. На данный момент мне комфортнее в Донецке. Считаю, что я должен быть с этими людьми (дончанами- ред.), я им должен и обязан. В определенный момент их бросили, Украина не встала, не защитила их, никто не вышел на протесты, и я не вышел. Теперь я взял на себя такую обязанность, цель хоть как-то, чем-то помочь. Понятно, что всем помочь не удастся, лучше взять попечительство и помогать каким-то конкретным семьям.

Можете сравнить информацию, которую дают украинские СМИ с тем, что вы увидели своими глазами в Донецке?

Конкретный пример. Недавно под Горловкой взорвался пассажирский автобус. Я общался с медиком, чья бригада должна была вылетать туда и забирать раненных. Он мне рассказал, что их не пустили. Они даже не успели вылететь на вертолете, потому что военные им сообщили, что врачам лучше туда не лететь, так как идет обстрел и людей невозможно забрать. Пострадавших забрали ВСУ. После этой беседы по новостям объявляют, что террористы обстреливают украинских военных, которые хотят спасти раненных. Только что я общался с человеком, который должен был спасать пассажиров автобуса, а в СМИ такое говорят. Искаженная картинка, вплоть до кардинально противоположной.

Какие выводы вы сделали после увиденного?

Основной массе украинского населения кажется, что здесь люди выступали за отделение. Я проехал достаточно много сел Донецкой и Луганской областей, общался с людьми, которым мы помогали и люди говорят, что они вообще не участвовали, ходили на выборы и то через раз. Не собирались отделяться. Под обстрелами у них формируется мнение, сейчас выбирают сторону. Они видят в какой стороне стоит украинская армия, где ополчение. Они видят, что откуда летит и все понимают. Теперь они выбрали сторону. Если Украина говорит о какой-то единой стране, мне непонятны обстрелы гражданских и блокада как товарооборота, так и гуманитарной помощи.
Хочу обратиться к простым украинцам. Нужно включать логику, фильтровать поток информации. Проблема в том, что этого сейчас не хватает. Люди перестали думать. Все идет на уровне веры. Смотрят и слушают телевизор. Они верят, что все будет хорошо, но это не так. Я считаю, что каждому стоит сюда приехать и посмотреть, как обстоят дела в действительности.


Новая Русь - ВКонтакте

Новая Русь - facebook

Новая Русь - Одноклассники

Знайте БОЛЬШЕ! Всегда масса проверенной информации, эксклюзивные интервью, аналитика, свидетельства очевидцев...

Tags: информационная война, мировоззрения, олигархат, украинские сми
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments