lohmatiy77 (lohmatiy77) wrote,
lohmatiy77
lohmatiy77

Совет Европы: убийства на Майдане мешали расследовать

Совет Европы: убийства на Майдане мешали расследовать

Киевская Генпрокуратура «нашла» виновных в гибели людей на Майдане — в розыск объявлены экс-глава милиции города и его зам. Именно их действия, считает следствие, привели к убийству 13 человек. Совет Европы, также сделавший своё заключение, заявил, что именно МВД Украины не обеспечило эффективное расследование событий на Майдане и не смогло провести скоординированную работу между следственными органами.

Кто «имитировал следствие»

Расследование событий на Майдане не соответствует требованиям Европейской конвенции по правам человека. К такому выводу пришла Международная консультативная группы Совета Европы (СЕ) по результатам своего расследования.

«Есть серьёзные основания считать, что отношение МВД создавало препятствия. МКГ пришла к выводу, что не существовало скоординированной коммуникационной политики между тремя следственными органами, чтобы обеспечить предоставление единой всесторонней информации относительно хода расследования в целом», — заявил глава группы Николас Братц.

В СЕ также высказали ряд критических замечаний к тому, как было организовано и проведено расследование. По словам Братца, международная консультативная группа СЕ пришла к мнению, что украинская Генпрокуратура не задействовала надлежащие ресурсы, что сильно повлияло на эффективность расследования, добавил он.

Европейские эксперты пришли к однозначному выводу, что значительного прогресса в ходе расследования событий на Майдане достигнуто не было.

«Отчёт Международной консультативной группы является достаточно детальным и в нём группа приходит к выводу, что в определённом понимании расследование, проведённое на национальном уровне, не удовлетворило требования конвенции… Наша группа признала сложности, с которыми столкнулись органы власти после того, как начали заниматься расследованием в феврале прошлого года», — приводит РИА «Новости» слова Братца.

«Возможное существование третьей силы изучалось как Генеральной прокуратурой, так и министерством внутренних дел. Мы пришли к выводу, что этот вопрос остаётся открытым, <…> потому что сама украинская власть отметила, что не было достаточных доказательств, которые бы свидетельствовали о том, что снайперы или третья сила были задействованы в массовых убийствах», — сказал Братц.

Напомним: МИД России обратился в ОБСЕ и ряд других международных структур с документальными свидетельствами о преступлениях, совершённых на Майдане и в целом на Украине. Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин поднял в Совбезе ООН тему стрельбы снайперов на Украине и также призвал провести расследование. В частности, он потребовал расследовать информацию о том, что стрельба велась из офиса так называемого коменданта Майдана Андрея Парубия.

Запись разговора главы МИД Эстонии Урмаса Паэта и главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон, из которого следует, что лидеры Майдана наняли снайперов, стрелявших в демонстрантов и милиционеров, появилась в Сети 5 марта. В беседе Паэт рассказывает, что все улики, которые ему показывали, свидетельствуют, что и протестующих, и сотрудников правоохранительных органов убивали одни и те же снайперы.

МИД Эстонии подтвердил подлинность разговора, но сам Паэт от комментариев воздержался. В МИД России выразили в своё время удивление отказом Евросоюза комментировать сообщение об утечке разговора.

О разнице приказа убивать

Действия прежней киевской милиции по подавлению штурма во время разгона Майдана рассматриваются нынешними властями как преступные, но при этом слова и действия новых руководителей силовых ведомств вызывают полное одобрение. Нынешний фэйсбук-глава МВД Арсен Аваков недавно предложил способ решить конфликт на Донбассе: «Надо было тогда Донецкую обладминистрацию взорвать на корню. Пусть погибли бы 50 террористов, у нас не было бы пяти тысяч смертей в Донецкой области. Аналогично и в Луганской СБУ, но тогда готовы ли мы были к этому?» — цитирует Авакова РИА «Новости». Никакого осуждения со стороны власти слова Авакова не вызвали.

В России Арсен Аваков объявлен в розыск. Его подозревают в организации убийств, применении запрещённых средств и методов ведения войны, похищении людей, а также в воспрепятствовании законной деятельности журналистов.

Во всём виновато прежнее МВД

По сути, заявление СЕ — ни в коем случае не приведёт к какому-либо потрясению в Киеве. Наоборот: оно составлено так расплывчато, что киевский политикум легко превратит его в обоснование для дополнительной повальной чистки МВД от неугодных текущему режиму функционеров и сотрудников.

Ибо ведомство Авакова продолжает своё расследование и уже озвучивают имена «виновных». Генпрокуратура Украины сообщила о подозрении в организации силовой операции на Майдане в Киеве в ночь на 19 февраля 2014 года бывшего и.о. начальника столичного главка милиции Валерия Мазана и его заместителя Петра Федчука, они объявлены в розыск.

«В результате противоправного применения физической силы и спецсредств сотрудниками правоохранительных органов были убиты 13 граждан, более 130 человек получили телесные повреждения различной степени тяжести», — отмечается в сообщении пресс-службы ведомства.

Подконтрольная Генпрокуратура даже вроде как собрала доказательства причастности руководителей органов внутренних дел к организации силовой операции. Действия Валерия Мазана и Петра Федчука майданные прокуроры квалифицировали по ч. 4 ст. 41, ч. 3 ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа) и ч. 3 ст. 27, ч. 3 ст. 365 УК Украины.

Между тем агентство Reuters, журналисты которого провели собственное расследование убийств на Майдане, отмечали, что с 18 по 20 февраля почти 200 правоохранителей получили огнестрельные ранения и 13 были убиты, однако «никто не был задержан в связи со стрельбой в милиционеров».

Источник: Однако

Новая Русь - ВКонтакте

Новая Русь - facebook

Новая Русь - Одноклассники

Знайте БОЛЬШЕ! Всегда масса проверенной информации, эксклюзивные интервью, аналитика, свидетельства очевидцев...

Tags: майдан, убийства
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments