lohmatiy77 (lohmatiy77) wrote,
lohmatiy77
lohmatiy77

Как оживает Донбасс: реконструкция шахт, строительство заводов, суды и культполитика

Как оживает Донбасс: реконструкция шахт, строительство заводов, суды и культполитика

В то время как предпасхальная неделя на Украине ознаменовалась героизацией УПА, запретом коммунистической идеологии, массовыми арестами неугодных и визитом Петра Порошенко в Одессу, в Донбассе все пребывают в ожидании окончательного срыва перемирия и новой эскалации боевых действий.

А пока, в последние относительно мирные дни, ЛДНР продолжают восстанавливать инфраструктуру и пытаются наладить сколь-либо возможное, несмотря на падающие мины и рвущиеся снаряды, подобие мирной жизни.

Экономика

Власти ДНР заявили о намерении модернизировать до конца года 14 шахт. По словам начальника Управления по стратегии развития промышленности при аппарате Главы ДНРЕвгения Лавренова речь идёт не только о восстановлении (откачке воды, ремонте наземной инфраструктуры, повреждённой огнём украинской артиллерии), но и о модернизации. «Практически сформирована программа по восстановлению шахт в первой части это однозначно 14 шахт, которые подлежат реконструкции в этом году, — сообщил Лавренов. — В частности, это увеличение количества лав, модернизация оборудования. Речь идёт о шахтах, добывающих уголь как для энергетики, так и для коксохимической промышленности».

Киевские СМИ, то ли по заказу, то ли по причине вопиющего невежества своих журналистов, начали раскрутку новости о том, что Россия намерена выделить 1,2 млн долл. на ликвидацию шахт Донбасса. При этом ссылаются на сайт государственных закупок РФ, где в качестве места действия программы указан «Восточный Донбасс», то есть территория Ростовской области. Впрочем, киевские СМИ, которые ранее тиражировали заявление Петра Порошенко о том, что Россия вывезла к себе 27% промпотенциала Донбасса, такие географические мелочи не интересуют.

Также анонсировано строительство близ Новоазовска консервного завода. Мощности, точное место расположения и сроки строительства пока неизвестны, однако, по словам Лавренова, завод будет небольшим и его продукция, с большей долей вероятности, пойдёт на нужды армии ДНР. Также нет никакой информации о сыроварне, однако запустить производство планируют уже в этом году.

Есть первые результаты отмены таможенных пошлин и сборов на продукты питания. Ассортимент и количество продуктов питания из РФ на полках магазинов ДНР резко выросли.

Кроме того, разработана программа по модернизации промышленности ДНР и её государственной поддержке.

Однако все эти меры будут эффективны лишь в том случае, если будет решён вопрос с полноценной системой государственной регистрации предприятий и адекватно функционирующей налоговой системой.

Пока же, как утверждает председатель Донецкой областной государственной администрации (по версии Киева) Александр Кихтенко, 80% предприятий с неподконтрольных украинским властям территорий перерегистрировались по украинским законам и пополняют на «миллионы гривен наш бюджет». При этом собственники предприятий платят налоги «оккупантам», дабы «перестраховаться и сохранить производственный процесс».

Следовательно, бюджеты ЛНР и ДНР теряют деньги, которые утекают в казну Киева и следом тратятся на войну с Донбассом. Дело в том, что предприятия РФ не в состоянии полноценно работать с бизнесом ЛДНР из-за непризнанности республик и отсутствия в них полноценных налоговой, таможенной и разрешительной систем, потому приходится заключать контракты с Киевом, соответственно и платить налоги ему. Отказ от работы с предприятиями ЛДНР через Киев приводит к тому, что предприятия лишаются украинских лицензий и разрешений, их государственная регистрация отменяется, после чего им приходится останавливать производство.

В аналогичной ситуации оказалась экономика Приднестровской Молдавской Республики после запуска блокады в 2006 году. Тогда субъектам хозяйственной деятельности также пришлось перерегистрироваться на территории Молдовы и платить налоги и сборы Кишинёву.

Решить проблему с налаживанием полноценной работы предприятий без восстановления финансового суверенитета не выйдет.

Связь и коммуникации

В ДНР стартовал третий этап конкурса «Название республиканского оператора мобильной связи» с целью вовлечения масс к выбору названия создающегося республиканского оператора мобильной связи.

Пока же сведений о моменте запуска республиканского оператора нет, а последняя актуальная новость датируется началом февраля. Тогда планировалось создать сотового оператора в срок от трёх до пяти недель. Однако в планах объявлено о необходимости создания собственных, республиканских DNS-серверов и биллингового центра, дабы обезопаситься от шпионажа и прослушки со стороны Киева, а также регулярных хакерских атак.

Минтранс ДНР заявил о запуске с 6 апреля автобусного маршрута из Донецка в Москву через Ростов-на-Дону.

В Луганске на днях на маршруты вышли первые троллейбусы.

Культура

В относительно привычное русло возвращается культурная жизнь Донецка. В частности, в Донецк прибыла выставка Минкульта РФ, посвящённая 80-летию подписания пакта Рериха.

А пока Киев запрещал Великую Отечественную, идеи коммунизма, а также классовой борьбы, в Донецке развернули Знамя Победы площадью в 200 кв. м, дабы напомнить, что победа в ВОВ ковалась всеми народами Советского Союза. На празднование Дня Победы планируется пригласить звёзд российской эстрады, а российский Минкульт поможет учреждениям культуры ДНР стройматериалами.

Проведён фестиваль уличной еды, а ростовские кулинары испекли для дончан полутонную Царь-Пасху.

Начата совместная работа Федерации профсоюзов ДНР и коллег из РФ, итогом которой должна стать договорённость о возможности летнего оздоровления детей Донбасса на курортах России.

Государственное строительство

К лету в ДНР обещают наладить работу военно-полевых судов, а пока идёт процесс формирования судейского корпуса. На должность судьи претендуют уже около 600 человек, к обучению которых планируется привлечь их российских коллег-пенсионеров. Пока же в ДНР трудятся 44 судьи, утверждённых указами главы республики.

Следим за событиями.

Автор: Иван Лизан

Новая Русь - ВКонтакте

Новая Русь - facebook

Новая Русь - Одноклассники

Знайте БОЛЬШЕ! Всегда масса проверенной информации, эксклюзивные интервью, аналитика, свидетельства очевидцев...

Tags: ДНР, ЛНР, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments