lohmatiy77 (lohmatiy77) wrote,
lohmatiy77
lohmatiy77

Закон пяти процентов

Закон пяти процентов

Надо отметить, что подобное исходит, в основном, от украинских СМИ и различных информационных площадок, вокруг них формирующихся, – форумов, групп в социальных сетях и т.д. УкроСМИ, на всем протяжении конфликта отметившиесяпередергиванием фактов, а то и откровенным враньем, на сей раз затронули весьма важную тему.

Да, значительная часть жителей Донбасса и Луганщины воевать не хочет. Даже те, у кого сейчас в руках автомат, противотанковое ружье или ПЗРК, тоже в большинстве своем не грезили кровавыми подвигами на поле брани. Вообще, нормальному человеку как-то свойственно определять свою жизнь в границах мира и спокойствия. Другое дело, когда сие просто невозможно…

Уже несколько дней в Сети гуляет одно фото. Вот оно.

050

Это беженцы с юго-востока Украины. Сразу бросаются в глаза две неприятнейшие вещи:
а). количество молодых, здоровых мужчин, место которым не в автобусе с испуганными беженцами, а в окопах;
б). сидящие беженцы-мужчины…

В общем, человек остается человеком всегда, со всеми его замечательными и отвратительными чертами. Вопрос – см. выше – в другом: почему население как один не поднимается на борьбу?

В Сети появился еще один текст. Слова жесткие, даже жестокие. Кто-то их принимает по принципу «лучше горькая правда», кто-то категорически против, считая это вражеской пропагандой. Судите сами…

051

Сразу скажу, ничего нового в этом тексте нет. Ученые, разбирающиеся с таким феноменом, как «психология толпы», назвали этот эффект «законом пяти процентов».

Есть такое понятие как автосинхронизация. Суть его такова: если в какой-то общности 5% участников совершают одновременно определенное действие – остальное большинство начинает повторять. Теория так же может называться ДОТУ - Достаточно общая теория управления.

Справедливо и для животных: если в мирно пасущемся табуне лошадей испугать 5% особей и «пустить их в бегство», то весь остальной табун сорвется с места; если даже 5% светлячков случайно синхронно вспыхнут, то тут же будет вспышка целого луга.

На эту тему было поставлено множество экспериментов. Например, английские ученые пригласили в большой зал людей и дали им задание «перемещайтесь как вам угодно». При этом некоторым предложили двигаться определенным образом. Было экспериментально подтверждено, что 5% человек, перемещающихся с определенной целью, могут заставить все множество двигаться в том же направлении.

Отсюда возникают и разные теории революций. Достаточно вспомнить, как осенью 1917 года немногочисленные большевики, не обладавшие, кстати, какой-либо значительной военной силой, кроме небольших отрядов Красной гвардии, взяли власть в Петрограде в свои руки. А дальше… Дальше началось то, что в учебниках по истории КПСС в советское время называлось «Триумфальное шествие Советской власти».

Какой же вывод можно сделать? Вывод простой: все идет так, как должно идти. Не лучше, но и не хуже. Истерики по поводу того, что «никто не хочет умирать за свободу», равно как и шапкозакидательство, – одинаково вредны. Другое дело, что для победы восстания против киевской хунты нужны бойцы…

Но в этом как раз каратели как раз активно «помогают» Новороссии, как бы цинично это ни звучало. Варварские обстрелы жилых кварталов новороссийских городов, кровавые акции националистов, киевские «законы» и прочее формируют отряды ополчения лучше всяких приказов.

Время работает на Новороссию. Точка.

Tags: Новороссия, воспитание, гражданская война, каратели, киевская хунта, люди, мужчины, народ, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments