
Лучшая питательная среда для любого черного мифа - историческая безграмотность, либо, что еще хуже, "пседограмотность", когда человек не просто не разбирается в сути явления, а имеет о нем извращенное представление, которое пытается транслировать другим людям. Это недопустимо по двум причинам. Первая - исторические мифы используются для манипуляции сознанием, вызывая у людей негативное отношение к собственной Родине, комплекс вины. Вторая - это непорядочно и бесчестно по отношению к участникам войны, жертвовавшими своими жизнью и здоровьем ради того, чтобы сегодня мы смогли жить.
Редкий фильм о войне даже сегодня обходится без негативных персонажей в васильковых фуражках - этаких "негодяев, которые отсиживались в тылу, а потом тиранили героических красноармейцев, то пытая их по поводу и без повода, то стреляя им в спину". Все это стало важной составляющей российского либерального и украинского националистического мифа о войне.
Но какой же была настоящая правда?
Состоянием на 1941 год НКВД располагал собственными войсками: в частности, главным управлением пограничных войск, управлением конвойных войск, другими подразделениями внутренних войск. В ходе Великой Отечественной войны были созданы Войска НКВД по охране тыла.
Первый удар Вермахта 22 июня 1941 года приняли на себя именно пограничные войска НКВД. В этот день в бой вступили 47 сухопутных и 6 морских погранотрядов, 9 отдельных пограничных комендатур НКВД. Немецкое командование выделило на подавление их сопротивления полчаса... Но в результате получилось все совершенно по-другому. Некоторые подразделения погранвойск сопротивлялись неделями. Застава Лопатина, к примеру, отражала атаки превосходящих сил противника целых 11 суток. Лопатин был одним из первых посмертно удостоенных звания Героя Советского Союза в ходе Великой Отечественной войны...
Ни одна из 435 застав самовольно не отошла с занимаемых позиций. Пограничники либо сражались до конца, либо отходили исключительно по команде.
В истории навсегда останется героическая оборона Брестской крепости. Наряду с РККА крепость обороняли воины 17-го Краснознаменного Брестского погранотряда и несколько подразделений 132-го отдельного батальона конвойных войск НКВД. Оборона Брестской крепости, напомню, продолжалась с 22 июня до (на отдельных участках) конца августа 1941 года! Под стенами крепости немцы понесли 5% от всех своих потерь за первую неделю войны на всем Восточном фронте. Некоторым защитникам крепости удалось с боем прорваться из окружения и продолжить борьбу в составе партизанских отрядов в Беловежской пуще. Оборона крепости шокировала Гитлера. Камень, взятый им на развалинах крепости, был обнаружен в его кабинете уже после завершения войны...
Помимо пограничников в районе государственной границы несли службу соединения 4 дивизий, 2 бригад и ряда отдельных оперативных полков НКВД. В целом, к началу войны войска НКВД состояли из 14 дивизий, 18 бригад и 21 отдельного полка различного назначения, из которых в западных округах находились 7 дивизий, 2 бригады и 11 оперативных полков внутренних войск, на базе которых в Прибалтийском, Западном и Киевском особых округах перед войной началось формирование 21-й, 22-й и 23-й мотострелковых дивизий НКВД. Личный состав погранвойск НКВД составлял более 167 тысяч человек, личный состав внутренних войск - более 173 тысяч.
Несмотря на то, что бойцы пограничных и внутренних войск выполняли в начале войны совершенно не свойственные для себя функции, их личный состав в среднем оказался лучше подготовленными, чем личный состав Красной армии в западных регионах. По подсчетам историков, в местах боевых столкновений с пограничниками, на одного убитого воина НКВД приходилось 5 - 7 (иногда до 10) выведенных из строя нацистов.
29 июня из кадров НКВД было сформировано 15 новых стрелковых дивизий для передачи в действующую армию. Забегая наперед, скажу, что летом 1942 - еще 10. Всего за годы войны за счет кадров НКВД было сформировано и передано на фронт 29 дивизий, 5 армий. В том числе уникальная 70-ая отдельная армия НКВД.
Небольшая жестокая ремарка. Помимо "не свойственных" армейских функций, часть бойцов внутренних войск продолжала выполнять и свои непосредственные обязанности - в частности, конвойные. В начале войны начались бунты уголовников, пытавшихся совершить побеги, а возможно даже - уйти к немцам. В 1941 году расстреляно в ходе бунтов было 674 заключенных, при неподчинении и попытках к бегству - 769. Так вот, по всем случаям применения оружия были проведены расследования. К уголовной ответственности за превышение власти было привлечено 227 сотрудников НКВД. 19 человек из них по приговору суда было расстреляно, большинство - отправилось искупать свою вину на фронт. Вот вам и развенчание мифа о "безнаказанных палачах"...
Гарнизоны 9-й и 10-й дивизий войск НКВД по охране железнодорожных сооружений, охранявшие транспортные коммуникации на территории Украины, даже в окружении, в глубоком тылу немецких войск длительное время продолжали до последнего оборонять объекты. Более 70% воинов этих соединений, погибших в боях, так и остались формально пропавшими без вести...
Немецко-финские войска в Карелии встретили военнослужащие 14-го и 15-го мотострелковых полков НКВД, проявившие чудеса героизма. Их бойцы сопротивлялись до последнего, а последними гранатами взрывали себя вместе с врагами...
Отличились войска НКВД при героической обороне Ленинграда. 21-ая стрелковая дивизия сдержала врага на лиговском направлении, остановив его в 4 километрах от города. 20 сентября 1941 года части 1-й дивизии войск НКВД при поддержке РККА и моряков Ладожской военной флотилии форсировали Неву и закрепились на её левом берегу, на небольшом плацдарме, так называемом "Невском пятачке". Войска НКВД участвовали в обороне "Невского пятачка" на протяжении семи с половиной месяцев!
Именно в войсках НКВД получило широкое распространение знаменитое снайперское движение.
Под Ленинградом войска НКВД в принципе использовали в самых сложных ситуациях. В частности, чекисты ликвидировали прорыв нацистов в районе станции Мга. Войска НКВД охраняли и знаменитую "дорогу жизни" через Ладожское озеро.
Исключительной была роль войск НКВД и подразделений НКГБ в обороне Москвы. Постановлением ГКО НКВД СССР поручалось взять под особую охрану зону, прилегающую к территории Москвы, запада и юга по линии Калинин – Ржев – Можайск – Тула – Коломна — Кашира. Для борьбы с диверсантами и десантниками врага в Москве и Подмосковье в центральном аппарате НКГБ был сформирован специальный оперативный отряд численность 216 человек. Кроме того, было сформировано 35 истребительных батальонов. На самые тяжелые участки фронта под Москвой направлялись специальные чекистские отряды. Такой отряд старшего лейтенанта Лазнюка в районе деревни Гульцево, потеряв в бою всего 5 бойцов, уничтожил более ста гитлеровцев. Последний же бой его отряд принял в деревне Хлуднево, где он атаковал около 400 гитлеровцев, в распоряжении которых были танки и артиллерия. За первые два часа боя отряд уничтожил более 70 нацистов, но затем попал в окружение, продержавшись около полутора суток и нанеся врагу огромные потери. Из 27 человек отряда Лазнюка в живых остались лишь четверо, трое из них были ранены. Боец отряда Паперник, взорвавший себя вместе с гитлеровцами гранатой, был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Все остальные бойцы отряда были награждены Орденом Ленина...
Огромное, а в некоторые моменты и ключевой оказалась роль войск НКВД при обороне Сталинграда.
Летом 1942 года гитлеровское командование попытало реабилитировать себя в глазах своего фюрера. Основные силы были сосредоточены на южном крыле советско-германского фронта. Целью гитлеровцев было захватить Сталинград, прорваться к Волге, отрезать основную часть СССР от Бакинских нефтяных месторождений. Основу ударной группы составляла лучшая армия Вермахта - 6-ая. Под давлением превосходящих сил врага Красная армия вынуждена была отступить в Сталинград и на Северный Кавказ. Существование СССР оказалось под угрозой. На площади сто квадратных километров между Доном и Волгой шесть с половиной месяцев продолжалась великая Сталинградская битва, фактически определившая дальнейший ход войны.
Сайт Внутренних войск МВД России:
"В оборонительных операциях по защите Сталинграда вместе с Красной Армией принимали активное участие соединения и части внутренних войск в составе: 10-я стрелковая дивизия (269, 270, 271, 272, 282 полки), 91-й полк по охране железных дорог, 178-й полк по охране особоважных промышленных предприятий, 249-й конвойный полк и отличившийся в боях под Москвой 73-й отдельный бронепоезд, и другие воинские формирования раннее переданные из состава войск НКВД в действующую армию".
Отдельно нужно рассказать о 10-ой дивизии, сформированной в Сталинграде в 1942 году из сталинградцев, а также - из бойцов пограничных войск и прибывших сибиряков. В ее состав входило 5 полков и ряд спецподразделений. Именно 10-ая дивизия первой вступила в бой с прорвавшимися к Сталинграду превосходящими силами противника 2 августа 1942 года.
Вот как оценил ее действия командир 62-ой армии в последствии маршал Советского Союза и дважды Герой Советского Союза Василий Иванович Чуйков:
"Воинам 10-й Сталинградской дивизии Внутренних войск полковника А. А. Сараева пришлось быть первыми защитниками Сталинграда, и они с честью выдержали это труднейшее испытание, мужественно и самоотверженно сражались с превосходящими силами врага до подхода частей и соединений 62-й армии".
Позиции дивизии растянулись на 50 километров. Вместе с рабочими она обороняла Сталинградский тракторный завод, и, несмотря на преимущество гитлеровцев в живой силе и технике, отбросила их на несколько километров!
На 13 сентября 1942 года гитлеровцы планировали взятие города. После мощного артиллерийского и авиационного удара в бой пошли сухопутные силы. В сложнейшей ситуации 269-й полк 10-ой дивизии удержал оборону, прикрыв знаменитый Мамаев курган. А 270-ый полк 10-ой дивизии, несмотря на огромное численное превосходство врага, не дал ему прорываться в центр города. Новый страшный удар нанесли гитлеровцы 14 сентября. Против 270-го полка было брошено 8 батальонов пехоты и 50 танков. В 14:00 два батальона врага с танками прорвались в тыл полка и заняли Мамаев курган. Однако силы 269-го и 416-го полков отбросили нацистов с высоты, заняв там оборону.
За два дня боёв 269-й стрелковый полк уничтожил более полутора тысяч солдат и офицеров, подбил и сжёг около 20 танков врага!
15 сентября гитлеровцы еще больше усилили натиск. На рассвете 16-го сентября четыре бойца войск НКВД более часа сдерживали танковую атаку нацистов. За это время они уничтожили более 20 вражеских танков! Все четверо посмертно были удостоены звания Героя Советского Союза...
С 23 августа по 8 октября 10-ая дивизия в Сталинграде уничтожила до 15 тысяч (!) нацистских солдат и офицеров, 113 танков, 8 бронемашин, 6 орудий, 51 миномет, 138 пулеметов, 2 самолета, захватила знамя полка Вермахта.
В октябре дивизия была выведена за Волгу на переформирование. В строю на этот момент осталось из семи с половиной тысячи только около 200 человек... Дивизия была переформирована в 181-ую стрелковую. Войну она закончила в Бреслау.
268 бойцов дивизии были удостоены высочайших правительственных наград. 20 бойцов дивизии стали Героями Советского Союза, из них 9 - не увидели Победы... В Волгограде установлен памятник воинам 10-ой дивизии и милиционерам Сталинграда. Имя дивизии носит одна из улиц Центрального района города, 8 улиц носят имена воинов дивизии...
Сайт Внутренних войск МВД России:
"Кроме 10-й дивизии в Сталинградской битве участвовали и другие части войск НКВД, 91-й полк по охране железных дорог стойко оборонял порученные рубежи, неоднократно вступал в бой, отбивай атаки противника, давая возможность частям Красной Армии перегруппировать свои силы. Только в боях с 3 по 6 сентября 1942 года полк отбил 8 атак противника, уничтожил более 2 рот автоматчиков, около двух пехотных батальонов, взял в плен более 500 солдат и офицеров, захватил большое количество вооружения и боеприпасов. Бронепоезд этого полка на подступах к городу уничтожил 5 танков, более 3 батальонов немецкой пехоты, 2 минометные батареи и много другой боевой техники врага. За успешное выполнение боевых заданий и мужество его воинов, полк был награжден орденом Красного Знамени. Образцы героизма и бесстрашия при защите Сталинграда показали бойцы и командиры 249-го конвойного полка. Только 24 и 25 августа 1942 года ими было уничтожено до 2 рот автоматчиков, 3 минометные батареи, 2 станковых пулемета. Храбро дрались с врагом также воины 178-го полка по охране важных предприятий промышленности и 73-й отдельный бронепоезд. Также самоотверженно сражались в битве за Сталинград и воины 8-й и 13-й мотострелковых дивизий войск НКВД, переданных летом 1942 года в состав Красной Армии. Этим соединениям было присвоено звание гвардейских".
За тяжелое поражение под Сталинградом гитлеровцы попытались взять реванш в 1943 году на Курской дуге. В район Курска нацистами было переброшено 3 армии, одна оперативная группа, 50 дивизий, 900 тысяч человек и 70% всех танковых соединений Вермахта!
Активное участие в боях под Курском приняла 70-ая армия - бывшая Отдельная армия войск НКВД. А в ее составе - 181-ая дивизия, сформированная из 10-ой дивизии войск НКВД, в которую прибыло новое чекистское пополнение. 70-армия участвовала в отражении удара гитлеровцев на северной фасе Курской дуги, а затем - Орловской наступательной операции. Войну завершила в Германии.
Подразделения внутренних войск НКВД СССР особо отличились при взятии Кенигсберга.
Пока мы остановились на участии войск НКВД только в не свойственных им фронтовых операциях. Оно убедительно доказывает, что воины-чекисты не были никакими "трусами и палачами, прячущимися за спинами солдат". Бойцы войск НКВД по-братски, плечо к плечу действовали с воинами РККА, не уступая им ни в мужестве, ни в боевой выучке, а на ранних стадиях войны, что греха таить, порой даже превосходя. Но помимо этого, силы НКВД и НКГБ выполняли множество других важнейших задач - по разведке и контрразведке, борьбе с диверсантами и шпионами, руководству партизанами и с 1944 года - борьбе с коллаборационистским бандитским подпольем на территории освобождаемых УССР, БССР и Прибалтики. Об этом, а также о том, что на самом деле представляли собой заградотряды, штрафбаты, СМЕРШ, и как на самом деле "без сволочей" участвовали в войне дети - мы поговорим в следующих статьях цикла "Черные мифы"...
И напоследок. 24 июня 1945 года в историческом Параде Победы приняло участие 8 батальонов дивизии НКВД имени Дзержинского. Именно сводный батальон НКВД СССР, которым командовал старший лейтенант Дмитрий Вовк, бросил к подножью Мавзолея знамена частей поверженного Третьего рейха, а один из его подчиненных Фёдор Антонович Легкошкур первым бросил на кремлёвскую брусчатку штандарт 1-й танковой дивизии СС "Адольф Гитлер". Как мы видим, эту великую честь они заслужили!
Автор: Святослав Князев
из комментариев:
Извините, статью еще до конца не прочел, но хочется сказать, так сказать пока ей не замутнен.
Что такое ЧК, НКВД, СМЕРШ в те времена? Это ФСБ сегодняшнее. Может где-то больше, может где-то меньше прав и обязанностей, но сути не меняет - они Кинжал и Щит страны.
Мало кто вспомнит что Погранвойска были частью НКВД в 1941году и приняли первый, самый жестокий удар немецко-фашисткой машины. Вся Европа обрушилась на сонных бойцов. Побежали ли они? Нет. Дрались в окружении, выигрывали кровью время, и даже оборачивали вспять хваленые немцев до этого разгромивших самую сильную на тот момент армию(Франция) за семь дней.
Почему их ненавидят? Вопрос до ничтожности простой, но ответ сильно неприятен. Любят страдальцев. Вот сидят в окопе два офицера - пережили не одну атаку. И тут к одному подходят сотрудники НКВД и просят пройти с ними. И что подумает? Конечно сволочи забрали друга. А то что этот передавал фрицам инфу чтобы по их траншеям утюжили меньше он никогда не узнает.
Или то что НКВДшники просто напросто вычистили весь Кавказ от бандформирований, тем самым сделав возможность удержать Бакинскую нефть (Сибирскую еще не открыли, сиречь лишись мы Баку война бы закончилась в 42ом не в нашу пользу). Работа в тылу тоже проводилась колоссальная. А радиоигры которые они вели?
Но нет все заслуги перечеркивает что забрали соседа с которым пили водку не за что не про что. Я ж не видел что у него передатчик(точно подбросили) и листовки немецкие(сами печатали).
Не спорю дерьмо было, но в какой организации без дерьма? Киньте в меня камнем кто в жизни не встречался с говеным человеком который ради лишнего рубля так прокинет....
Если бы Л.П.Берия дожил и опубликовал дела то многих маршалов и генералов постигла незавидная участь. Мягко говоря треть всей верхушки армии при лучшем раскладе села. В том числе так называемый "маршал-победы" Г.К.Жуков (Я не принижаю его заслуг, просто считаю что они завышены. Если смотреть на его мемуары то только момент разговора 41ом со Сталиным заслуживает отдельного внимания. Истерящий и паникующий Иосиф Виссарионович, ветеран гражданской войны, участник подполья и несколько раз сидевший в Российской империи, человек лично выезжающий на фронт в самые тяжелые дни войны 41го паникует и плачется в трубку? Знаете мне смешно)
Опять в комментах вой про репрессивный аппарат злого НКВД. А миллионы доносов кто написал? Вот такие перевёртыши и писали, ваньки-без-рода-племени, Родину ненавидящие, да и просто всякие приспособленцы. Репрессивный аппарат есть у любого гос-ва, вон, китайцы прилюдно расстреливают. Молодцы. А мы козлов-пожизненников кормим и не можем отменить мораторий на смертную казнь.
Спасибо автору за труд. Вы бьёте "Систему ценностей" либералов в сердце. Спасибо и комментариям соотечественников, их знаниям и дополнениям. Картина яркая встаёт событий прошлых. А то у некоторых молодых понятие НКВД сродни гестапо и их застенков гитлеризма. В бессильной злобе на Россию, СССР на одну доску ставят и во всю эссосовцев,бандеровцев, власовцев, гнилой Запад славят. ... Дед.
Знайте БОЛЬШЕ! Всегда масса проверенной информации, эксклюзивные интервью, аналитика, свидетельства очевидцев...