lohmatiy77 (lohmatiy77) wrote,
lohmatiy77
lohmatiy77

Category:

Технология манипуляции: три мифа руссофобов

Технология манипуляции: три мифа руссофобов

Глобальная русофобская пропаганда - один из главных методов борьбы Запада против России как своего важнейшего геополитического конкурента. Русофобия была вялотекущей в 90-е, когда Россия под управлением так называемых «либералов», курируемых из Вашингтона, усиленно разворовывалась и готовилась к полному развалу. Сегодня, когда Российская Федерация стала стремительно усиливаться, активизироваться и, выбросив «либералов» на свалку истории, возрождаться, возвращая себе статус великой державы, русофобская пропаганда представляет собой целый сегмент мировой информационной индустрии, в который западные информационные агентства и кампании вкладывают огромные средства. В этой индустрии заняты тысячи российских «либералов», оказавшихся не у дел, а также националисты из сопредельных стран.

Мифы западных «партнеров»

Русофобия имеет два уровня. Один - историческая ложь, рассчитанная на невежество людей. Другой - обман по поводу современных событий, рассчитанный на наивность и плохую информированность тех же самых людей. Первый из самых лживых русофобских мифов - тезис о России как «рабской стране». Свидетельствует Александр Пушкин в «Разговоре с англичанином»: «Я не знаю во всей Европе народа, - говорил англичанин, - которому было бы дано более простору действовать… Прочтите жалобы английских фабричных работников - волоса встанут дыбом… В России нет ничего подобного». И на удивленный вопрос поэта: «Неужто вы русского крестьянина почитаете свободным?» - англичанин отвечал: «Взгляните на него: что может быть свободнее его обращения! Есть ли и тень рабского унижения в его поступи и речи?»

Тезис о «русском деспотизме» в сопоставлении с историей Западной Европы оказывается совершенно мифологическим. Русские люди жили в общинах, основанных на полном самоуправлении и практически вообще не имели контакта с государством. Крепостное право - западноевропейский институт, пришедший в Россию в ходе ее «вестернизации» (в особо жесткой форме с эпохи Петра I). В Западной Европе это право возникло намного раньше и существовало намного дольше, охватывая намного большую часть населения, чем в России. И поэтому именно там, а отнюдь не в России институт крепостного права мог оказать намного более существенное влияние на национальный характер. Сам термин «крепостное право» крайне мифологизирован. Что за ним стояло в реальности? Только то, что из 40-50 рабочих дней в году 10-15 крестьянин работал на «барина», а весь остальной год (а это 300 дней!) был фактически предоставлен самому себе и обычно занимался частным промыслом. Современному человеку такое «крепостное право» показалось бы, скорее всего, просто круглогодичным отпуском с небольшим перерывом.

Один из первых «профессиональных» русофобов, маркиз де Кюстин, путешествуя по России, решился на такие выводы: «Никто более меня не был потрясен величием их нации... Мысли о высоком предназначении этого народа, последним явившимся на старом театре мира, не оставляли меня... Русский народ безмерно ловок: ведь эта людская раса... оказалась вытолкнута к самому полюсу... Тот, кто сумел бы глубже проникнуть в помыслы Провидения, возможно, пришел бы к выводу, что война со стихиями есть суровое испытание, которому Господь пожелал подвергнуть эту нацию-избранницу, дабы однажды вознести ее над многими иными». Россия всегда была империей - донором, спасавшим целые народы от истребления агрессивными соседями, а затем создававшим им уникальные и привилегированные условия для развития.

Второй из самых лживых русофобских мифов - тезис о России как агрессоре и угнетателе. Николай Бердяев свидетельствовал в «Судьбе России»: «Россия - самая не шовинистическая страна в мире. Национализм у нас всегда производит впечатление чего-то нерусского, наносного, какой-то неметчины… Русские почти стыдятся того, что они русские; им чужда национальная гордость и часто даже - увы! - чуждо национальное достоинство. Русскому народу совсем не свойственен агрессивный национализм, наклонности насильственной русификации. Русский не выдвигается, не выставляется, не презирает других». Русское национальное самосознание никогда не основывалось и в принципе не могло основываться на шовинизме. В противном случае Русь никогда не стала бы великой Россией. Великую державу невозможно создать насилием, даже при самой великолепной армии завоеванная территория не удерживается долго, если ее население не почувствует общую державу своей и не станет служить ей не на страх, а на совесть. История России также свидетельствует, что абсолютно подавляющее большинство входивших в ее состав народов и территорий не только вошли туда добровольно, но и, более того, долгое время просили и умоляли русского царя взять их под свою защиту. Не следует забывать, что нередко, отвечая на эти просьбы, царь шел против интересов своей державы, вовлекая ее в длительные войны с сильными соседями, руководствуясь исключительно нравственными побуждениями защиты единоверных братьев (как это было с Малороссией, Грузией и Молдавией) или защиты малых народов от их не в меру хищных соседей (так чаще всего было с народами Азии, освобожденных Россией от ига ханств-наследников Золотой Орды).

Получая множество выгод от пребывания в составе Российской Империи (прекращение войн, развитие экономических и культурных связей), национальные окраины, как правило, несли намного меньшую нагрузку в распределении налогов и других обязанностей, чем государствообразующая русская нация. Этот феномен сохранился и в советский период, когда РСФСР была второй республикой по производимому ВВП на душу населения, но предпоследней по уровню потребления. Следует говорить о российской государственности как о почти уникальном в истории примере «империи-донора», для которой само деление на «колонии» и «метрополию» в западном понимании этих терминов абсолютно неприменимо. В Российской Империи всегда были только русский центр-донор и привилегированные этнические провинции. Хотя в настоящее время Россия формально и не является империей, но этот принцип полностью сохраняется до сих пор.

Жить по совести

Третий из самых лживых русофобских мифов - тезис о том, что якобы в Великой Отечественной войне сражались «два вида тоталитаризма», фашизм и сталинизм. Агрессия против СССР - это дело рук всей Европы, создавшей Гитлеру все условия для этой агрессии. Вторая мировая война в действительности началась уже 30 сентября 1938 года, когда представители Англии и Франции Чемберлен и Даладье с Гитлером и Муссолини подписали так называемое Мюнхенское соглашение, которое фактически позволило Гитлеру оккупировать Чехословакию (так же, как до этого оккупировать Рейнскую область и Австрию). Мировая финансовая олигархия и ведущие страны Запада привели Гитлера к власти в качестве главного «тарана» для уничтожения России. В Великой Отечественной войне наш народ и наша Родина оборонялись от очередного нашествия Европы, пытавшейся нас не просто поработить, но и уничтожить - по плану «Ост» предполагалось «зачистить» территорию до Волги и заселить ее немцами.
Второй уровень русофобии - технология подлости: глобально зомбировать мир антироссийской пропагандой, а затем, когда Россия будет бороться против этой лжи, объявить, что она «против всего мира», что якобы русские «ненавидят весь мир». Выражение «ненавидят весь мир» является самым откровенным лицемерием. Это как раз Запад презирает и ненавидит весь мир, живет за счет грабежа ресурсов всего мира, бомбит и уничтожает неугодных по всему миру, фактически не считая их за полноценных людей.

Люди, верящие в русофобскую пропаганду, верят не только вследствие невежества (бывают среди них и достаточно эрудированные), но в силу особого мировоззрения, от которого никакая эрудиция не спасает. Это мировоззрение эгоцентриста, озабоченного лишь своей жлобской выгодой и комфортом. Для такого человека Россия - страна, в которой живут по совести, а не ради наживы - ненавистна уже самим своим существованием. Остается только пожалеть таких людей…

Виталий Даренский

Источник: Новоросс. info

МЫ - ВКонтакте

МЫ - facebook

МЫ - Одноклассники

Знайте БОЛЬШЕ! Всегда масса проверенной информации, эксклюзивные интервью, аналитика, свидетельства очевидцев...

Tags: информационная война, мораль, общество, русское мировоззрение, руссофобия, фальсификация истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments