lohmatiy77 (lohmatiy77) wrote,
lohmatiy77
lohmatiy77

Она напророчила смерть айдаровцу

Она напророчила смерть айдаровцу

У этой невысокой женщины совершенно седые волосы и ясные синие глаза, которыми она различает только очертания предметов и силуэты людей. Проблемы со зрением начались вскоре после того, как из ее родного поселка Новосветловка, что неподалеку от Луганска, ополченцы выбили украинский карательный батальон «Айдар». Сегодня о визите неприятеля гостям Раисы Лихитченко напоминают дыры в воротах - следы хаотичного обстрела.

"Стекол не было, ни одного стекла. Все побитые. Крыша тоже побитая, спальня. Вот когда давали нам по тысяче восемьсот, я тогда сразу наняла человека, чтобы потолок сделал", - Раиса Яковлевна аккуратно и неспешно передвигается из комнаты в комнату, чтобы ненароком не споткнуться о порожек.

По специальности она - оклейщик-скульптор. Но вот уже 10 месяцев не может работать: после того, как прошлым летом ее избили боевики батальона «Айдар», после испытанных переживаний у нее, как говорят медики, развилась глаукома.

"Я запомнила тех, что меня били, - говорит она. - Один - рыжий такой, с бородкой, глаза голубые, а второй - черный. Они привели меня в зал, аккумулятор искали".…

Во дворе у пенсионерки стоял автомобиль друзей, оставленный еще в апреле - «на неделю», как уверяли приятели. Охочие до чужого добра бойцы «Айдара» попытались завести авто, чтобы попросту угнать, но с раздражением обнаружили, что из механизма извлечен аккумулятор.

"Так они всю Новосветловку перерыли, когда этот аккумулятор искали, - вспоминает Раиса Яковлевна. - Везде меня искали, хозяйку. А дом-то уже был разрушен, я не дома была. Ну, взяли меня, а я дурочкой прикинулась, вроде как не понимаю, что такое аккумулятор. «Ребята, - говорю, - аккумуляторный завод в Луганске, вы не сюда попали». А они матом на меня по-украински: «Шо ты брешешь, давай рассказывай, где аккумулятор». Поломали мне диван, думали, что я его там прячу. Весь дом перевернули. А дом-то открыт был: ни окон, ни крыши, все разрушено. Рыжий тогда этот ударил меня в бок".

Били ее, немолодую женщину, прикладом. Тогда, по ее словам, она и напророчила насильнику смерть: «Я ему говорю: «Убивай, гад. Мне жить незачем, не для кого, дом разбит, муж умер. Но ты сдохнешь, как отсюда выйдешь!». «Гад» действительно погиб, когда его батальон выбивали из Новосветловки на исходе августа 2014-го, трупы украинских солдат тогда лежали на улицах вповалку. Своего рыжебородого мучителя Раиса Яковлевна узнала.

Но это было позже, а тогда второй незваный гость уговорил боевого товарища после тщательных поисков пресловутого аккумулятора уйти. Через три дня зрение Раисы Яковлевны существенно ухудшилось.

«Мир теперь видится смутно, вместо людей едва-едва различаются силуэты. Причина - в перенесенном стрессе, считают врачи. Я же тогда действительно думала, что они меня до смерти забьют, - рассказывает она и продолжает, смеясь: - Так они еще и изнасиловать грозились. Этот, рыжий, говорит: «Раздевайся, бабка». Я отвечаю: «Слушай, я старая, у меня сифилис! Ты меня убьешь, а сам заразишься и сдохнешь». Как я это придумала, не знаю».

После ухода «айдаровцев» жители поселка, кто как мог, начали восстанавливать жилища, если те, конечно, подлежали восстановлению. Восстанавливать дом оклейщику-скульптору помогали друзья. Одна приятельница предложила пожить у нее, чтобы помогать в быту, еще приятель бесплатно привез разноцветный шифер, которым покрыл крышу, разрушенную попаданием артиллерийского снаряда. Сегодня по цветовой гамме она напоминает флаг Италии: зеленые полосы сменяются светло-серыми, а затем красными. Вот только увидеть это богатство красок Раиса Яковлевна не может.

Для восстановления зрения нужна операция. Платная. А пенсию Раиса Яковлевна, по ее словам, не получает с июня прошлого года. Точнее, пенсию ей, как и многим ее землякам-пенсионерам, попросту не выплачивают, заверяет Лихитченко. Несмотря на то, что в Пенсионном фонде ЛНР продолжают заверять: с апреля выплаты пенсий в Республике возобновились.

Выживать не теряющей веры в доброту людей пенсионерке сегодня помогают внучка и кот. Необычайно ласковый. Когда Раиса Яковлевна берет его на руки, он передними лапами обнимает ее за шею, утыкается мордочкой в шею и мурлычет.

Источник: Новоросс. info

МЫ - ВКонтакте

МЫ - facebook

МЫ - Одноклассники

Знайте БОЛЬШЕ! Всегда масса проверенной информации, эксклюзивные интервью, аналитика, свидетельства очевидцев...

Tags: Новосветловка, айдаровцы, издевательства, пенсионеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments