lohmatiy77 (lohmatiy77) wrote,
lohmatiy77
lohmatiy77

ГОРЯЧЕЕ ЛЕТО 2015-го

Оригинал взят у vadim_tairov в ГОРЯЧЕЕ ЛЕТО 2015-го

Полная, абсолютная блокада Приднестровья показывает решительность украинских властей покончить с пророссийским непризнанным государственным образованием на Юге. Естественно, правящий на Украине режим не самостоятельная сторона, а исполнитель воли и замыслов крупного геополитического игрока-куратора.

Альянс Украины и Молдавии в деле блокады и «дожатия» Приднестровья начался при президентстве Виктора Ющенко. Но после Февраля-2014 украинская власть через подконтрольные СМИ нагнетала «приднестровскую» тему, стянув войска к приднестровско-украинской границе и ужесточив экономическую блокаду.

Но тема собственно «горячего конфликта» между Украиной и Молдавией с одной стороны, и ПМР с миротворческим российским контингентом с другой стороны, стала наиболее злободневной темой после заявлений Петра Порошенко о НЕОБХОДИМОСТИ реинтеграции Приднестровья в состав Молдавии, и о поддержке Украиной РАЗМОРАЖИВАНИЯ приднестровского конфликта.
Столь пугающая откровенность украинского «гаранта» демонстрирует не столько боевой запал правящего на Украине режима, сколько решимость заокеанских покровителей Киева выдавить российское присутствие из региона.

Румыния – член НАТО. В Румынии сильная позиция носителей идеи «Романиа маре» - «Великой Румынии». С начала 1990-х годов румынские власти недвусмысленно намекали Кишинёву на желание присоединить Молдавию как «исконно румынскую землю». Да и в самой Молдавии сильны позиции объединения с Бухарестом (движение «унионистов»). Последний влиятельный молдавский политик – Воронин,активно противостоявший «унионистам», вынужден был уйти в отставку после событий, весьма напомнивших украинский «Евромайдан» несколькими годами позже…

Вытянутая, узкая «коса» приднестровской территории подсказывает, что рассекающие удары с двух сторон – украинской и молдавской, а также невозможность быстрого и своевременного снабжения Россией своего приднестровского контингента и местных Вооруженных Сил в сумме своей позволяют предполагать худшее.

Следует добавить к этому заявления украинских, молдавских и румынских политиков и гробовое молчание западноевропейских и американских политиков на киевские высказывания о «разморозке конфликта».

Горячая фаза, предположительно, начнётся с более чем странного нападения на украинских пограничников на границе с Приднестровьем или подобной провокаций. Даже примитивная раскачка истерии – вроде найденного на месте инцидента шеврона бойца ВС ПМР, будет «проглочена» находящимся в антироссийской истерии украинским социумом и развяжет руки «партии войны».

Но и Россия понимает, что потеря Приднестровья и своего контингента в регионе – это начало «эффекта домино»; что после ухода российских сил и ликвидации ПМР Бессарабия станет местом постоянной партизанщины и беспорядков; что неизбежны волнения на юге Одесской области, населённой пророссийски настроенными этническими группами, и в самой Молдавии, где гагаузское население поддерживает Россию и идею вступления в ТС и враждебно воспринимает евроатлантическую направленность Кишинёва и репрессии против политических представителей своего народа.

Российское вмешательство по защите граждан Приднестровской Республики потребует прямого снабжения – и военного, и продовольственного, ныне невозможного через сушу. А значит – контроль над воздухом и прокладывание безопасных маршрутов через территории, где антироссийские режимы-лимитрофы никак не могут разрешить пролёт российской авиации с целью снабжения ПМР.

Что касается морского снабжения, то здесь возможно столкновения российского ВМФ с заинтересованной румынской стороной – но тут больше политики, ибо не представляющий для РФ угрозы румынский флот является составной частью сил НАТО. И рассматриваться это будет, как столкновение России со страной-членом НАТО.

Безусловно, Кремлю предстоит решить невероятно сложную дилемму, ибо за Приднестровьем последует Донбасс. А учитывая заинтересованность украинской стороны в «решении восточного вопроса, невзирая на потери» (как это и было ранее), удары по Приднестровью и ЛДНР могут последовать одновременно.
Втягивание России в прямой конфликт на Донбассе – такая же желательная цель для восточноевропейских лимитрофов и их западных кураторов, как и «окончательное решение приднестровского вопроса». А желание России защитить что ПМР, что Донбасс означает, что первая задача геополитических противников РФ – НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ втягивание России в горячий конфликт – будет выполнена.

Украинские генералы, по признанию анонимного, но заслуживающего доверия источника в Генштабе ВСУ, сейчас активно штудируют архивы хорватской операции «Буря» - когда хорватские Вооружённые Силы дождались высшей стадии распрей между Белградом и военно-политическими формировании непризнанной Сербской Краины, и одним стремительным, мощным ударом раздавили «балканское ЛДНР», вынудив местное сербское население к массовому исходу из зачищаемой хорватами территории ликвидированного сербской непризнанной республики.

В ЛДНР Украина отрабатывает похожий сценарий, пытаясь максимально раскачать волнения и междоусобицу на непокоренной части Донбасса. Очень качественно отрабатывается информационное воздействие на население Народных Республик – вбросами панической дезинформации и нагнетанием противостояния между различными вооружёнными формированиями. В случае ЛНР украинская сторона «отрабатывает» тему противостояния между Народной Милицией, не вступившими в «штатные» Корпуса казаками и другими, не слишком лояльными Луганску вооружёнными группами.

Убийство Алексея Борисовича Мозгового, например, позволило Киеву через своих штатных пропагандистов муссировать тему заинтересованности в смерти комбрига центральных луганских властей; хотя месяцем ранее договоренности между Мозговым и Плотницким поставили точку в вялотекущем и бескровном противостоянии «Призрака» с Луганском.

Участившиеся успехи Киева по разжиганию междоусобицы в ЛДНР и рейдами прокиевских ДРГ на территории Республик объясняются более чем плотной опекой советников, инструкторов и консультантов из Соединённых Штатов Америки и иных стран НАТО.
Знаковым шагом стало анонсированная Украиной калька с американских «Сил Специальных Операций» - структуры, отвечающей за информационно-психологический террор населения и комбатантов «противника».

Учитывая деятельность тех же «ССО», но только Соединённых Штатов – в Пакистане, Афганистане etc. - можно ожидать загадочных убийств, терактов, грабежей, разбоев и изнасилований, совершенных, «конечно же», псевдо-представителями вооружённых сил ЛДНР – и, следует понимать, быстро исчезающих после «в открытую» свершённых злодеяний. Украинские ДРГ планируют таким образом переломить отношение местного населения к ополченцам; ну а нагнетание слухов, вроде муссировавшихся «вбросов» о принудительной мобилизации в ЛНР создало нездоровый ажиотаж на границе с Россией и не способствовало душевному спокойствию местного населения. По подобным «инфо-вбросам», как и по действиям ДРГ, лояльные Киеву силовики начали работать гораздо более слаженно и качественно.

Конечной целью калькированной с американцев «ССО» является не только доведения местного населения до состояния беспорядков, неверия и отчаяния, но и «горячая» фаза междоусобицы между различными вооружёнными группами ЛДНР. Выше приводился пример Луганской Народной Республики и цель прокиевских террористических и информационных группировок – начать активную фазу противостояния сил Народной Милиции, оставшихся «особняком» от штатных формирований казаков и «диких» отрядов ополченцев, не признавших власть в Луганске и ныне воюющих на периферии.

Начавшаяся междоусобная стрельба мгновенно обрушит фронт (формирования оттянутся вглубь защищать «свою» сторону), что и позволит Киеву начать свой аналог хорватской операции «Буря».
Не исключен вариант и проведения какого-то прямого акта или действия с украинской стороны – вроде авиаудара по центру Луганска 02.06.2014 – который потребует от России прямого вмешательства. И слова Турчинова о «грязной» бомбе для окончательной точки в так называемой «российско-украинской войне» (именно так Киев называет борьбу с ЛДНР) вызывают уже не ироническую улыбку, а подлинную тревогу.

События в Луганске 2 июня 2014 года, а также в Одессе, Мариуполе и многих других городах показали, что Киев не останавливается в своих попытках втягивания России в горячую фазу войны и прямой ввод войск.

Теперь речь идёт не только о «донбасском», но и о «приднестровском» фронтах. Которые, более чем вероятно, учитывая логику восточноевропейских режимов-лимитрофов, могут открыться одновременно и без счета потерь противостоящих России сторон конфликта. И ставки в этой геополитической «игре» для Москвы решающие – ведь России придётся уйти не только с Приднестровья, но и потерять лояльные Кремлю Народные Республики Донбасса. А далее – Крым, Северный Кавказ и внутренние «сепаратистские» и социальные взрывы. И российская власть это понимает; вероятнее всего, этот запланированный «эффект антироссийского домино» РФ попытается остановить «на дальних рубежах», в самое первой стадии его исполнения «заклятыми партнёрами» и лояльными геополитическому Противнику режимами стран-«соседей» России.

И во избежание втягивания России в Третью Мировую и с целью недопущения освещения действий РФ как агрессора, Кремль вынужден будет при «приднестровской» или «донбасской» горячей фазе банально выжидать. Несколько дней или неделя без российского вмешательства выставят украинскую (а также молдавскую – в случае с ПМР) агрессором со всеми вытекающими последствиями, что позволит России действовать без оглядки в деле защиты братских народов.

Но эта предполагаемая неделя, на протяжении которой Восточная Европа, а возможно, и целый мир будет балансировать «на краю» стадии горячего полномасшатбного конфликта, а население ПМР и ЛДНР будут проходить свой тест за «зрелость» и веру в собственные силы и правоту, станут самым тяжелейшим испытанием для постсоветско-российской цивилизации, называемой иными идеологами «Русским Миром».
Tags: Бессарабия, Одесская юбласть, Россия против НАТО, Третья Мировая, вгресор, военная аналитика, военные действия, вторжение, втянуть Россию, геполитика, защита народа, новый конфликт, убийство русских
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments