lohmatiy77 (lohmatiy77) wrote,
lohmatiy77
lohmatiy77

Украинский эксперимент провален

Украинский эксперимент провален

Правительство Канады заказало исследование об уровне поддержки действующей "власти" на Украине нескольким международным компаниям и украинскому "Рейтингу". Организаторы сделали все, чтобы исследование максимально отражало реальную ситуацию — для того, чтобы максимально снизить погрешность выборки, опросили около 17 тысяч человек. Обычно выборка на "внутриукраинских" исследованиях составляет раз в десять меньше. Причем канадцы не проводили исследование в Крыму и на Донбассе, что само по себе наводит на очень любопытные рассуждения относительно того, что они считают Украиной, а что — нет. Некоторое негативное влияние на репрезентативность оказал тот факт, что опросы проводили только в областных центрах, и мнение сельского населения во внимание не принималось. ...

Скажу сразу: и у Порошенко, и у Яценюка, и у Турчинова рейтинг доверия в целом по стране значительно ниже рейтинга недоверия.

В активе у Порошенко — всего три города, где баланс доверия/недоверия к нему — положителен.

Ему доверяют 57% жителей Львова (кто бы сомневался), 53% — Хмельницкого, 48% — Черновцов. Что удивительно, даже в базовой в прошлом для Порошенко Виннице — баланс уже отрицательный... Что характерно для центра Украины — при вроде бы относительно высоком уровне доверия здесь, тех, кто не доверяет президенту — все равно больше.

Скажем, в Киеве ему доверяют 47%, не доверяют — 50%. Вырывается из общей картины региона Житомир, в котором ранее была высока популярность "Партии регионов". Здесь Порошенко не доверяют сразу 60%, против 25% "доверчивых".

На Юго-Востоке же (даже без Донбасса) ситуация для власти просто катастрофическая. В Одессе Порошенко доверяют 29% против 64% не доверяющих.В Николаеве баланс для него еще хуже — 22% к 71%.

Яценюка на Украине любят еще меньше, чем Порошенко. Положительного баланса доверия/недоверия у него нет вообще ни в одном городе! Лучше всего к нему относятся в тех же городах, что и к Порошенко. Во Львове у него баланс — 44% к 49%, в Черновцах — 44% к 50%, в Хмельницком — 42% к 55%. В центре ситуация для него похуже. Так, в Киеве ему доверяет только 37%, не доверяет — 61%. А вот на Юго-Востоке для Яценюка ситуация катастрофическая. В Харькове баланс — 16% к 79%, в Николаеве — 17% к 77%, в Одессе — 18% к 75%.

А Турчинов — неудачник даже на фоне Порошенко и Яценюка.

В самых лояльных к нему Черновцах и Киеве ему доверяют всего 37% и 38% соответственно. В Одессе — 10%, в Николаеве и Харькове — по 11%.

Курсу страны в целом поддержку больше всего высказывают в Киеве. Но и тут этот показатель составляет всего 36%. Считает же, что страна идет "не туда", 47% киевлян. Ожидаемо относительно лояльны к существующему курсу Черновцы и Львов. А вот в Харькове его поддерживают только 12% (против 72% не поддерживающих), в Николаеве — 13% (против 73%).

На выборы же массово хотят идти жители Западной Украины. О желании бросать бюллетени в урны заявили 77% жителей Львова, 68% — Ивано-Франковска, 66% — Винницы. Для сравнения, в Одессе желающих голосовать — 31%, Херсоне — 35%, Николаеве — 40%. Кстати, результаты соцопроса практически в точности повторили результаты явки на последних президентских и парламентских выборах. Жители Юго-Востока не видят достойных кандидатов, представляющих их интересы, и их охватила апатия.

Вся страна единодушна в том, чтобы лишить Киев права назначения губернаторов и глав местных администраций. За прямые выборы руководителей местной власти по стране выступают от 61 до 92% населения. А Порошенко тем временем рассказывает, что народ "против федерализации".

Данные же по родному языку просто шокируют "украинских патриотов". Они очень сильно отличаются от "официальных". Украинский язык существенно преобладает на Западе Украины — от 92% до 97%. В Тернополе русскоязычными себя сочли вообще 0% горожан. А вот в центре ситуация уже совсем другая. В Киеве украиноязычных — 27%, русскоязычных — 32%, двуязычных — 40%. Почти идентичная ситуация в Чернигове, Кировограде, Сумах.

А вот на Юго-Востоке... В самом "украиноязычном" Херсоне собственно украиноязычных — всего 11%, русскоязычных — 62%, двуязычных — 25%. В Днепропетровске украиноязычных — 8%, в Запорожье — 3%, Николаеве и Одессе — по 6%. В Харькове — всего 4%. Причем, 84% горожан назвали русский язык своим единственным родным! К слову, даже тот небольшой процент, который заявляет о своем "двуязычии", по-украински общается, как правило, только в вынужденной официальной обстановке. В общем, города Юго-Востока практически исключительно русскоязычны...

автор: Святослав Князев

МЫ - ВКонтакте

МЫ - facebook

МЫ - Одноклассники

Знайте БОЛЬШЕ! Всегда масса проверенной информации, эксклюзивные интервью, аналитика, свидетельства очевидцев...

Tags: Николаев, Одесса, Харьков, доверие к порошенко, здобулы, опрос, рейтинги правительства, русскоязычные, социологические данные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments