lohmatiy77 (lohmatiy77) wrote,
lohmatiy77
lohmatiy77

Category:

Жители ЛНР уверены в скором улучшении уровня жизни, - соцопрос

Жители ЛНР уверены в скором улучшении уровня жизни, - соцопрос

Больше двух третей жителей Луганской народной республики с оптимизмом смотрят в будущее и уверены, что текущая ситуация развивается в правильном направлении. Такие результаты показал опрос, сделанный социологическим центром «Особый статус».

Как отметил руководитель центра Александр Проценко, данное исследование проводилось с 25 мая по 3 июня этого года методом уличного интервью с использованием квотируемой многоступенчатой выборки (пол, возраст, место проживания) на территории наиболее густонаселенных городов ЛНР (Луганск, Алчевск, Краснодон, Антрацит, Красный Луч, Стаханов). Всего было опрошено 1489 респондентов.

«Задачей опроса было измерение уровня социального оптимизма», - подчеркнул Александр Проценко. По его словам, результат продемонстрировал, что луганчане надеются на улучшение жизни в республике и в целом считают, что ситуация развивается так, как нужно.

Так, на вопрос "Как вы думаете, через год жители ЛНР будут жить хуже или лучше чем сейчас?" 32,2% опрошенных ответили "определенно лучше", 34,5% – "скорее всего, лучше". То есть, отметил Александр Проценко, оптимистические настроения преобладают у двух третей респондентов. Ответ "так же, как и сейчас" выбрали 11,5% опрошенных.

Мнение о том, что в ЛНР произойдет снижение уровня жизни выразили всего 12,2% участников опроса. Еще 9,6% респондентов затруднились с ответом.
При этом почти половина опрошенных убеждена в том, что позитивные изменения произойдут уже в ближайшие полгода. Это показали результаты ответа на вопрос «В каком направлении в ближайшие полгода будет развиваться ситуация в ЛНР?». 44,9% респондентов считают, что ситуация будет улучшаться. 32,2% настроены более скептично и не ждут быстрых перемен, полагая, что ситуация изменится мало. Еще 10,9% опрошенных считают, что ситуация ухудшится и 12% затруднились ответить.

Также подавляющее большинство (82,7%) луганчан убеждены, что ситуация в Республике сейчас развивается, скорее, в правильном направлении. На вопрос «В каком направлении в настоящее время развивается ситуация в Республике» 29,5% опрошенных ответили «В целом, в правильном», половина (53,2%) выбрали более осторожный вариант «В чем-то правильно, а в чем-то нет», и 13,5% ответили «В целом, в неправильном». Затруднились ответить 3,8% опрошенных.

Такой оптимизм удивителен и дает почву для действительно положительных изменений в Республике, уверен Александр Проценко. По его словам, даже в Киеве, который не коснулась война и блокада, сейчас преобладают намного более пораженческие настроения: киевляне не видят выхода из того экономического тупика, в который его загнала власть, тогда как луганчане верят в изменения к лучшему.

«Полученные результаты вызывают большой интерес, особенно с учетом крайне неудовлетворительной социально-экономической ситуации в Республике, что связано в первую очередь с экономической блокадой со стороны Украины и сложным поствоенным социально-психологическим состоянием большинства граждан», - подчеркнул Проценко.

Такая ситуация, по его словам, необычна.

«Зачастую в таких условиях среди жителей пострадавших от войны территорий волнообразно возрастает уровень пессимизма в обществе, имеющий тенденцию к трансформации в устойчивую общую социальную депрессию. Однако луганчане продемонстрировали, что являются исключением из правил и не желают поддаваться унынию, несмотря на все самые серьезные жизненные сложности и проблемы», - утверждает Проценко.

По его словам, тот факт, что жители ЛНР сохраняют присутствие духа, дает необходимый базис для того, чтобы послевоенное общество успешно восстанавливало разрушенные структурные связи и эффективно налаживало мирную жизнь.

«Как и в жизни отдельного человека, так и в жизни общества важнейшим условием для наступления позитивных изменений является вера и психологическая готовность к их приходу», - резюмировал эксперт.

Анна Долгарева

Новоросс. info

МЫ - ВКонтакте

МЫ - facebook

МЫ - Одноклассники

Знайте БОЛЬШЕ! Всегда масса проверенной информации, эксклюзивные интервью, аналитика, свидетельства очевидцев...

Tags: ЛНР, большинство граждан, общество, послевоенное общество, соцопрос, экономическая блокада
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments