lohmatiy77 (lohmatiy77) wrote,
lohmatiy77
lohmatiy77

Мечты либерастов

Мечты либерастов

23 мая этот экс-преподаватель МГИМО читал в казанском кафе "лекцию" под громким названием "Причины автаркично-авторитарного рецидива в сегодняшней России. Значение правильного воззрения на прошлое для строительства здорового будущего".

Прежде чем перейти к самой лекции, пару слов на тему того, "Who is mister Зубов". Будущий обличитель "российского авторитаризма" и "антисоветчик" родился в 1952 году в семье высокопоставленного советского руководителя. В 1973 году закончил Московский институт международных отношений (куда "простым смертным" всегда было попасть непросто). А спустя пять лет уже защитил кандидатскую диссертацию на тему таиландского парламентаризма  — по тем временам, весьма политизированную. Его не смутили экзамены по марксизму-ленинизму, обязательные для советских ученых. И он успешно продолжил научную карьеру, став в 1989 году уже и доктором наук (за 11 лет это очень даже прилично). В комментариях к материалам Зубова и о Зубове многие коллеги по научной деятельности задаются вопросом, а был ли сегодняшний "борец с тоталитаризмом" членом КПСС. И отвечают за него, что, скорее всего, был. Так как остепененные ученые гуманитарии, за редким исключением (речь идет о гениях со сложными судьбами), в партии состояли. Однако утверждать этого со 100-процентной уверенностью нельзя, и было бы неплохо, чтобы на этот вопрос ответил сам господин Зубов. А он об этом упорно молчит...

После изменения политической конъюнктуры господин Зубов практически забрасывает востоковедение, сделавшее его кандидатом, а затем, и доктором наук, и ударяется в религиоведение и историю России, заделавшись записным фанатом Запада, глобалистом и антисоветчиком.

Забавно то, что в одном из своих интервью Андрей Зубов, рассказывая о влиянии на себя своего отца — коммуниста и крупного руководителя — говорит буквально следующее:

Он давал мне читать книги, как это ни смешно может показаться сейчас, но это были 1950-60 годы, он мне давал книги по устроению Британской империи и говорил: "Вот, посмотри, как должна строиться демократическая, многонациональная и со множеством стран, объединенных под одной короной, страна. Ты должен это изучать, потому что придется когда-то в России этот опыт перенимать.

Зубов Андрей Борисович

Демократическая! Перенимать! В 50-е годы! Еще совсем недавно полным ходом шел организованный англичанами геноцид коренного населения Австралии, когда людей за день-другой уничтожали целыми народностями. Еще совсем недавно британцы придумали концлагеря! Еще в это время жители британский колоний не имели самых банальных человеческих прав. Еще совсем недавно Британия всеми силами провоцировала Германию напасть на Советский Союз... И доктор исторических наук Зубов не стесняется говорить это сегодня!

В последующем, наверное, основным творением Зубова станет вышедший под его редакций двухтомник "История России. ХХ век", который вызовет огромное количество скандалов. Написанная действительно живым и доступным языком книжка имеет много второстепенных изъянов. И один главный — она не имеет ничего общего с исторической наукой. Я начал статью словами о желании "вымыть руки". Вот это именно тот случай!

Зубов в весьма дружелюбном тоне отзывается об испанском диктаторе Франко, соратнике Гитлера, и поливает грязью наших соотечественников, оказывавших помощь республиканской Испании.  Он путем замалчивания важнейших фактов полностью извращает историю Мюнхенского сговора, нивелируя роль СССР в попытках спасения Чехословакии, и вполне ровно оценивает стремление Гитлера аннексировать Судеты.

Ну и, конечно, дублирует резуновские бредни об "агрессивных планах" СССР против бедной Германии, напрочь игнорируя "Майн Кампф".

И, самое главное, Зубов прямо заявляет, что, по его мнению, советский режим был куда страшнее гитлеровского — того самого, из-за которого в мире было убито более 60 миллионов человек... Что тут еще сказать?

Сколько бы ни рядился господин Зубов в маски "русского высоко духовного патриота", свою натуру одного из самых оголтелых и фанатичных русофобов страны ему не спрятать.

По-настоящему понесло Зубова после начала украинского кризиса, когда он стал петь оды пришедшей к власти путем антиконституционного переворота неофашистской хунте.

Когда фашистский антиконституционный переворот в Киеве только состоялся, когда буквально еще на днях неонацисты в Киеве заживо жгли "Беркут", а под Корсунем пытали и убивали крымчан, Зубов уже требовал признать крымскую самооборону, выступившую против самозванцев, "террористами".

И дальше "профессора" несло все больше и больше.

В апреле 2015 он вошел в такой угар, что заявил:

"Фашизм не в Украине, а в путинской России".

Господина Зубова абсолютно не смутил тот факт, что он спокойно и без ограничений передвигается по той самой стране, которую он назвал "фашистской". А счет жертвам Киева, которым он так восхищался, уже давно шел на тот момент на тысячи мирных жителей Донбасса и Юго-Востока в целом. Как не смутили его аресты журналистов, тысячи политических дел и политических заключенных, странные "самоубийства" известных политиков. Через 9 дней после заявления Зубова в Киеве был убит Олег Калашников, через 10 — Олесь Бузина. Книги последнего в срочном порядке были изъяты из продажи. А расследование убийства — "стоит на месте".

После данного краткого представления скажем пару слов о том, с чем господин Зубов ездит по России.

Буду приводить выдержки из "лекции" и комментировать их.

"Автаркия — замкнутое развитие. Что такое автаркия? Это гибельная форма. Это знал еще Аристотель и говорил об этом в своей «Политике» — что государства (он имел в виду полисы Греции) должны общаться друг с другом. Без этого происходит загнивание, стагнация, и как он совершенно разумно говорил, обнищание города. Почему? Потому что в одном городе производят одни продукты, в другом — другие. В одном городе производят французский сыр, в другом — софт. А кроме того, происходит обмен идей". (Андрей Зубов)
Открытая Россия 29.05.2015

Выводить "французский сыр" и "софт" из древнегреческих полисов — феерично само по себе (хотя очень здорово характеризует жизненные приоритеты самого Зубова). Но не будем цепляться к словам. Принципиально другое. "Историк" Зубов замалчивает один весьма принципиальный момент — откровенно расистскую составляющую древнегреческой культуры, которая ставит "открытость" общества под большой вопрос. Широко известная фраза Аристотеля: "варвар и раб по природе своей понятия тождественные". Учитывая тот факт, что "варварами" в понимании эллинов были все "не греческие народы", то Аристотель записал в "природные рабы" практически весь мир... Открытость, ничего не скажешь. Аплодисменты "историку" Зубову.

"Самые развитые страны мира в периоды, когда они давали максимальный всплеск культуры, которую мы используем до сих пор, все были открытыми"...

По поводу "открытости" Древнего Китая, давшего нам очень и очень многое, можно очень много спорить. Впрочем, как и об "открытости" мезоамериканских и южноамериканских цивилизаций, без наследия которых мы и суп сегодня не сварим. Продолжать список?

"Тем более, что страны, к которым относится, кстати говоря, и Россия, и Волжская Булгария, потомками жителей которых являются многие в Казани, — это периферийные страны. Волжская Булгария — страна периферийного ислама, а Россия — страна периферийного православия. И центры — Константинополь, Багдад — находились далеко. Эти периферийные и вторичные культурные центры (не будем здесь огорчаться, это критический анализ) нуждаются в том, чтобы общаться со своими историческими центрами. Это общение с историческим, культурным центром дает возможность развития...".(Андрей Зубов)
Открытая Россия 29.05.2015

Ой. А не знает "историк" Зубов, что все со временем течет, все изменяется. В 1204 году Византию разгромили "прогрессивные европейские крестоносцы", а в 1453–1461 годах турки добили остатки империи. Так что на момент формирования именно России с "центральным" положением Константинополя в православном мире можно было очень сильно поспорить — если говорить не о формальных статусах, а о реальном положении дел.  Древнерусское государство, пожалуй, было периферией православного мира, а вот Россия — как бы уже и нет...

"Когда в России в XV веке была провозглашена самостоятельно, без согласия с Константинополем, автокефалия Русской церкви, когда Россия замкнулась от всех, потому что с католическим миром она уже раньше прекратила общение, с православием — в середине XV века, начался глубокий упадок российского государства"...

Упадок?! Вы с какой планеты, "историк" Зубов? XV–XVI века — это время официального освобождения России (1480), централизации, расширения. За столетие территория увеличилась в 10 раз! Быстро росло население, формировалась прогрессивная по тем временам нормативная база! Причем в Европе в это время бушевали гражданские и религиозные войны, процветало мракобесие, шли чудовищные репрессии. Иван Грозный за долгие годы своего правления казнил людей меньше, чем во Франции было изуверски убито в событиях "Варфоломеевской ночи". Что вы несете, "историк" Зубов?

"Поражение в Крымской войне из-за самоизоляции" — тоже тот еще перл...

"Гитлеровская Германия создавала вокруг себя замкнутый мир, осуждая во всем капиталистические плутократии Запада и затрудняя въезд в страну".

Ну да, конечно, закрывала... Зачем нести-то такое?

Гитлеровская Германия была агрессивна, бесчеловечна, неадекватна, но "закрытой" ее никак не назовешь. Вся Европа была фактически либо союзниками, либо вассалами Гитлера. Его поддерживали многие государства Азии. Он вел, в конце концов, активную экспансионистскую политику. Где тут "закрытость", простите?

Потому что если мы сравним по уровню развития Россию в 1914 году с другими странами — по развитию науки, состоянию общественного мнения — и Советский Союз в эпоху Брежнева, то мы увидим, конечно, что происходит деградация.

Зубов Андрей Борисович

Этот бред вообще нужно комментировать?

"Совершенно очевидно, что Россия в целом принадлежит к европейской цивилизации".

А-а-а-а-а! Кто такой Тойнби? Кто такой Гумилев? Кто такой Хантингтон? Кто такой Вернадский? Перед гигантом-то мысли, специалистом по тайским депутатам Андреем Зубовым? Они-то все, недалекие, считали, что Россия к отдельной цивилизации принадлежит, но пришел великий Зубов и развеял их ничтожные заблуждения... Мания величия, кстати, признак опасных психиатрических заболеваний...

"Авторитарный режим — и мне особенно тяжело это говорить, поскольку, понимаете ли, первую половину жизни я прожил при советском тоталитарном режиме и каждый день испытывал это внутреннее давление и мечтал, когда это кончится. Я мечтал об этом еще в школе, когда рисовал трехцветный флаг над кремлевскими стенами. А тогда никто даже не знал цвета русского национального флага. Учителя спрашивали: "Ты что, хочешь, чтобы нами голландцы владели?"" (Андрей Зубов)
Открытая Россия 29.05.2015

На кого рассчитан этот бред, господин Зубов?

Флаг был подробно описан даже в Большой советской энциклопедии. Я уже молчу о тысячах книг, в которых он был на иллюстрациях. Зачем так нагло врать?

"В авторитарных странах — вы видите — нищее население, бедные люди, тяжкая участь стариков, инвалидов, многодетных матерей и так далее, но при этом растут и оборона, и невероятные деньги на узкий круг олигархата, который купается в наслаждениях и деньгах, и, главное, создание великой мощи, которая может оградить этот режим от окружающего мира".

Авторитаризм — это, конечно, да. Вот любят современные демократические журналисты о сингапурском авторитаризме рассуждать. Вот уж где тотальная нищета, да, господин Зубов?

"А вы знаете, что очень многие люди, которые были угнаны на Запад, потом попадали в советские лагеря — именно чтобы в этих советских лагерях помочь им забыть, что они видели на Западе".

Эту подлость и моральное уродство даже комментировать противно. Побывал бы господин Зубов в Освенциме лично, было бы интересно его послушать...

"Когда немецкие солдаты пришли в 41-м на просторы России (вспомните Ремарка «Время жить, время умирать»), то немецкие солдаты удивлялись: зачем, мол, фюрер послал нас в эту нищую страну, что нам здесь надо? Здесь люди так живут, что не приведи бог! Что мы у них можем взять? Понимаете, так рассуждали разумные молодые немецкие парни, даже увлеченные идеей национал-социализма. Одно дело Франция, другое дело — зачем сюда?"

Вот только по факту в СССР нацисты брали всего куда больше, чем во Франции... Только зачем говорить это, если можно просто соврать?

Нацистский режим не уничтожал социальных слоев. Какие были слои в старой Германии, то есть юнкерство, офицерство, дворянство, аристократия, наука, бауеры, крестьяне и рабочие — все же остались. Не было же целого уничтожения социальной элиты, более высших социальных слоев. Было уничтожение евреев и цыган. Ужасно. Но это как бы не уничтожало общество в целом.

Зубов Андрей Борисович

Он хоть понимает, что он несет? Вчитайтесь! В современной демократической Германии господин Зубов за такое уже давно разъяснял бы свою позицию разве что сокамерникам, а по России, которую он называем "фашистской", он спокойно передвигается...

Потом господин Зубов долго и нудно агитирует за реституции, пытаясь объяснить, что возвращать все земли тем, кто владел ими 100 лет назад — якобы нужно и полезно. С учетом того, что потомки большей части этих людей проживают в Западной Европе и США, логика господина Зубова понятна... Зачем он это говорит — тоже.

Но это все частности.

Глобально то, что Зубов пыжится, но никак не может доказать, что сегодня в России существуют якобы эти самые "автаркия" и "авторитарный режим".

О том, хороша автаркия или плоха — можно спорить. Но разве у нас автаркия? Где?

Наши углеводороды, лес, самолеты, алмазы, даже компьютерные программы уходят на экспорт. Многое мы импортируем. Импортозамещение стало своего рода вынужденной мерой, и то совсем недавно. Миллионы россиян регулярно выезжают за границу. Где автаркия? И где закрытость?

В 90-е годы мы были вообще предельно открыты! Как, наверное, никто и никогда не был открыт. И что? Сколько лет мы разгребали результаты этой открытости? Собственно, и сейчас "закрытыми" нас назвать язык не повернется. Куда легче визу получить — в Россию или в США? Как думаете?

Авторитарный режим... Это уже просто смешно. Да, есть реалии, в которых рейтинг президента у нас объективно высок. Да, у нас республика с широкими полномочиями президента. Но, извините, у президента США полномочия что, принципиально уже? И у нас нет ничего даже близко аналогичного "Патриотическому акту". И Гуантанамо у нас тоже нет. И много чего еще "замечательного".

В общем, господин Зубов с отчаянным упорством пытается переложить кучу проблем с больной головы на здоровую, допуская при этом чудовищные исторические ошибки. И я не верю, чтоб советский еще доктор наук был некомпетентен в такой мере. Значит — допускает он их осознанно и специально.

А зачем и по чьему заказу — догадывайтесь сами. Продуцировать ложь, прикрываясь чьими то "титулами", "званиями" и "авторитетами", старый прием информационно-психологической войны. Ведь как недостаточно просвещенная в исторических вопросах публика может не поверить в то, что им рассказывает целый профессор и доктор наук?

Автор: Святослав Князев

МЫ - ВКонтакте

МЫ - facebook

МЫ - Одноклассники

Знайте БОЛЬШЕ! Всегда масса проверенной информации, эксклюзивные интервью, аналитика, свидетельства очевидцев...

Tags: Россия, Советский Союз, информационная война, либерализм, мировоззрение, расизм, славяне, фальсификация истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments