
Власти Литвы на минувшей неделе уничтожили едва ли не последние памятники советского времени. В центре Вильнюса демонтированы четыре изваяния, которые символизировали рабочих, колхозников, студентов и солдат; на мосту имени генерала Черняховского их установили ещё в 50-х. После того, как Литва обрела независимость, имя прославленного полководца, который освободил Вильнюс от фашистов, с карты города исчезло. Теперь нет и скульптур, украшавших мост.
Колют, рубят, режут. Памятники, которые по словам мэрии, вот-вот могли упасть, поддаются натиску кувалды не сразу. Расправляются с культурным наследием глубоко ночью и очень оперативно, всего за двое суток. В неравном бою пали все четыре композиции. Первой, конечно же, увозят скульптуру "На страже мира", символ воинской доблести. Затем на свалку отправляются и рабочие, и интеллигенция. Последний памятник — крестьянин – держится за свою землю крепче всех.
Памятники с Зеленого моста мэр Вильнюса называет болванами, а дальше разворачивает свою мысль: рабочие все время думали, как украсть, о колхозниках пишет, что они — пьющие крепостные, а героического подвига солдат-освободителей и вовсе не существовало. В шоке даже городской совет.
Скульптуры, которые входят в список культурного наследия, находятся на складе в промзоне под Вильнюсом. Рядом песчаный карьер. Литовские власти сами же нашли лазейку в законе и убирают с глаз долой историческое наследие под предлогом ремонта, которого, как все понимают, не будет.
"Я часто говорю, но не до всех доходит — Литвы бы не было, она бы исчезла с карт мира. Почему же тогда мы не уважаем этого солдата? Он спас нашу родину", — говорит Юлиус Декслис, ветеран Второй мировой войны.
Юлиус Декслис войну прошел разведчиком в 16-й литовской стрелковой дивизии. Чтобы освободить родную землю от фашистов, Юлиус бежал из Германии с принудительных работ. Но теперь по закону даже награды носить можно только 9 мая, в другие дни — штраф. Современной Литве собственные герои теперь не по душе.
На советском наследии можно сделать бизнес, решил предприниматель из Друскининкая, что на границе с Белоруссией. И вот 86 скульптур — от бюстов до гигантских композиций, которые без разбора сносили в Литве в 90-е, Ленин, Сталин, Маркс и, конечно же, солдаты, которых, фактически, собирали по кусочкам. Владелец парка — успешный фермер Вилюмас Малинаускас, говорит, что придумал парк советского периода не из-за бизнеса, а ради сохранения истории, которую надо знать.
Малинаускас уже готов забрать скульптуры с Зеленого моста и отреставрировать. Предпринимателя в Литве некоторые объявляют чуть ли не врагом народа. Чтобы избежать проблем, все справки придумывал не сам — обратился к государству. Вышло неоднозначно: например, Вильнюсский край в Литву попал как бы сам собой, ни слова о том, что территорию, захваченную Польшей, подарил Советский Союз.
Хранится в парке Грутас и последнее в Литве напоминание о генерале Черняховском, который руководил освобождением страны от фашистов. В 1948 году, когда военные восстановили в Вильнюсе тот самый мост, ему дали имя Черняховского.
"Стоит отметить ту операцию, благодаря которой он вошел в историю — операция 3-го Белорусского "Багратион". Это крупнейшая операция в мире. Последствия операции в Литве и Белоруссии, для вермахта последствия катастрофические", — рассказал Владимир Орлов, военный историк.
О генерале беседуем в казармах форта номер семь. Как часть крепости он был построен в Каунасе еще в XIX веке, а в Великую Отечественную его освобождали от фашистов под командованием Ивана Черняховского. В 37 лет он — самый молодой в истории генерал армии и командующий фронтом. Известно, что готовился приказ о назначении Черняховского маршалом Советского Союза, но он погибнет от осколка снаряда на передовой в Восточной Пруссии.
"Конечно, наша дивизия одна не могла освободить Литву, в этом участвовало около полутора миллиона советских солдат, — говорит Юлиус Декслис. — Это они сложили свои головы за независимость нашей родины, нашей Литвы".
Скульптуры на бывший мост Черняховского уже не вернутся. Сегодня некоторые депутаты городского совета безрезультатно вспоминают про европейский опыт — за памятниками советским воинам ухаживают.
Например, Австрия, площадь Шварценберг. Капитальный ремонт грандиозного монумента произведен государством в 2009 году. Памятник "Алеша" на Холме Освободителей в болгарском Пловдиве. Ну и, конечно же, знаменитый Трептов-парк в Берлине и монумент воину-освободителю, где внутри мемориала все так же написано: "Советский народ спас цивилизацию Европы".
А для моста Черняховского уже есть альтернативы. Рядом — ржавая труба, то есть скульптура "Арка на набережной", сделана в рамках программы "Вильнюс — культурная столица Европы", стоимость — 30 тысяч евро.
Теперь на мосту прошла и эротическая фотосессия.
Обнаженные девушки со снопом пшеницы позировали на месте, где стояли солдаты-освободители. Ни мэрия Вильнюса, ни полиция не высказались.
Источник: Конт
Знайте БОЛЬШЕ! Всегда масса проверенной информации, эксклюзивные интервью, аналитика, свидетельства очевидцев...