lohmatiy77 (lohmatiy77) wrote,
lohmatiy77
lohmatiy77

Порошенко в Берлине макнули носом в ссаные тапки

Порошенко в Берлине макнули носом в ссаные тапки

Прошедшая 24 августа в Берлине встреча между Ангелой Меркель,Франсуа Олландом и Петром Порошенко, посвященная обсуждению украинского кризиса, внесла некоторые прояснения в позицию Европы по ситуации на Донбассе.

Со всей очевидностью, и в Германии, и в Париже не оставили без внимания предшествовавшие громкие заявления украинского президента и его окружения о намерении справить День Независимости – то самое 24 августа! – в Донецке.

Как и не проигнорировали факт сосредоточения Киевом у границ Донецкой Народной Республики 100-тысячной воинской группировки, включающей около 500 танков, две сотни РСЗО и значительное количество крупнокалиберной артиллерии.

Нет сомнений, что Меркель и Олланд – как главные посредники-поручители (вместе с Россией) соглашений «Минск-2» – очень чётко осознали: в случае масштабного наступления всей этой механизированной армады на ДНР уже никак не получится обвинять в нарушении прекращения огня ОБЕ стороны. Не получится, поскольку в качестве главного и демонстративного «нарушителя» теперь выступит только ОДНА сторона – украинская.

Подобный же вариант событий Европу явно не устраивает, поскольку берлинско-парижский тандем понимает высокую вероятность принятия Россией при подобном развитии событий самых жёстких контрмер. Хотя бы под флагом «пресечения грубейших нарушений Минских соглашений». А это уже чревато настоящей широкомасштабной войной в центре Европы. Войной, на которую ни немецкие, ни французские избиратели санкции своим избранникам не давали и никогда не дадут.

Нельзя не упомянуть и тот факт, что множество вопросов вызвал сам формат берлинской встречи, на которой отсутствовал Владимир Путин или другие представители российской стороны.

Канцлер Германии попыталась объяснить что за урезанием «нормандской четверки» ничего особенного не стоит – просто, мол, обсуждение Минских соглашений «проходит в разных составах». Например, в феврале Меркель и Олланд встречались с российским лидером у него в Москве.

Приглашали или не приглашали президента России в Берлин – вопрос тёмный, поскольку официальное приглашение поступает только тогда, когда оно предварительно согласовано по неофициальным каналам, то есть Путин мог сам заранее отклонить это приглашение.

Но дело даже не в этом: принять участие в данной встрече президент России никак не мог. Априори, так сказать. Хотя бы потому, что она проходила в День Независимости Украины, и его присутствие те же пресс-папарацци истолковали бы как поздравление Порошенко. Сделав вид, что не понимают:встреча с Порошенко в этот день в Берлине есть просто-напросто указание бандеровской Краине на её действительное место – у коврика в европейской прихожей.

И всё же больше похоже, что западным лидерам понадобилось о чем-то поговорить с Порошенко хотя и официально (для международной общественности), но, по сути, тет-а-тет. С глазу на глаз, как говорится.

Разумеется, что сложившуюся ситуацию не обошло вниманием экспертное сообщество, наиболее яркие представители которого в большинстве своём сошлись во мнении: глава украинской хунты был истребован на берлинский ковёр именно в День Независимости Украины (что уже само по себе – знаковое событие!) для хорошего «холодного душа» на предмет его агрессивно-милитаристских амбиций.

Так, например, по мнению известного политолога, обозревателя МИА «Россия сегодня» Ростислава Ищенко, «Порошенко вызывали в Берлин для того, чтобы объяснить ему, что воевать нельзя, а выполнять Минские соглашения нужно … Франция и Германия жизненно заинтересованы в стабилизации на Украине. Но так как они находятся на распутье между Соединенными Штатами и Россией, то пытаются найти какой-то компромиссный вариант мира. В их понимании он таков: для американцев оставляем президентом Порошенко, а для русских он делает Украину настолько федеративной, что каждый субъект поступает, как хочет …».

Согласно убеждению эксперта, «… в Европе не могли не заметить, что в Донбассе сосредоточена почти стотысячная группировка украинских войск, которая явно собирается перейти в наступление. Вот они и вызвали Порошенко в Берлин, чтобы настоятельно порекомендовать ему отказаться от этих планов … До Порошенко донесли мысль, что если он начнёт боевые действия, то сможет рассчитывать только на себя. Это будет уже не просто ай-ай-ай, а настоящая порка (надо полагать – со стороны России – авт.). Причем Франция и Германия отвернутся и не сделают ничего, чтобы ему помочь …».

Точнее не сформулируешь!

Напомним:

В преддверии берлинской встречи «шоколадный король» сообщил журналистам о своём намерении в ходе берлинских переговоров «сформировать международную коалицию для того, чтобы остановить агрессора». Однако, как выяснилось, у европейских лидеров оказались диаметрально противоположные намерения.

В целом же, в экспертной среде и даже в политическом истеблишменте России (и даже Европы) всё чаще звучит утверждение о том, что в случае провала «Минска-2» (вариант – новое масштабное наступление ВСУ на Донбасс) Москва будет вынуждена пойти на снос неонацистского бандеровского режима на своих границах, поскольку он реально угрожает её безопасности – чем дальше, тем больше. Раз не удалось купировать русофобский и неонацистский элемент «незалежной» мирным путём, на что и были направлены, по большому счёту, Минские соглашения.

Это естественная, стратегическая задача России, имеющая приоритет над любыми санкциями Запада.

Как говорится, коли не удалось купировать – придётся санировать.

Post Scriptum

Всё большее число аналитиков прогнозирует силовое решение этой проблемы – в случае наступления бандеровцев на ДНР и ЛНР – посредством применения Россией своих военно-воздушных сил и, в части касающейся приграничных территорий, баллистических ракет малой дальности (да-да, тех самых, которые Киев многократно выпускал по Донецку!), покрывающих территорию в диаметре от 500 до 1000 км. В частности, находящиеся на ней скопления тяжёлой техники ВСУ.

Автор: Луцберг Аркадий

МЫ - ВКонтакте

МЫ - Facebook

МЫ - Одноклассники

Знайте БОЛЬШЕ! Всегда масса проверенной информации, эксклюзивные интервью, аналитика, свидетельства очевидцев...

Tags: Москва вынуждена, знаковое событие, нарушение перемирия, политика, порошенко, русские войска
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments