lohmatiy77 (lohmatiy77) wrote,
lohmatiy77
lohmatiy77

Новояз, санкции и Сергей Курченко

Оригинал взят у vadim_tairov в Новояз, санкции и Сергей Курченко

В украинских СМИ свято придерживаются такой придумки старика Оруэлла, как «новояз». Как мы помним из прочитанного в романе «1984», язык жителей Океании нужно было коверкать так, чтобы он отвечал господствующей идеологии.

Поэтому в масс-медиа на подконтрольных Киеву территориях соблюдаются строго определенные правила – ЛНР и ДНР должны быть в кавычках. Обязательно. В связке с обозначением «так называемые». Так называемое «министерство», так называемая «прокуратура» et cetera. Крайне желательно приставлять к закавыченной аббревиатуре слово «боевики». Можно еще «террористы». Как и любой подобный тоталитарный новояз, этот воляпюк от украинской журналистики порождает столь дикие заголовки и анонсы к репортажам, как «Боевики ЛДНР восстановили железную дорогу», «Террористы ЛНР выплачивают пенсии», «В так называемой ДНР проводят реформу». Причем «боевики отстраивают» после разрушений, вызванных правительственными «воинами света», сиречь небоевиками. А поскольку «воины света» и небоевики обстреливать мирних жителей не могут, это самообстрелы. Мол, вышли террористы и сепаратисты в чисто поле, да и обстреляли спальный район очередного города. Почему? А кто их знает…


Бред? Безусловно. А по-другому им не пишется. Низзя. Ибо свобода с победой Майдана и после бегства Януковича, конечно, настала и торжествует по сей день, но не для всех. И очень легко из разряда упивающихся свободой попасть в разряд врагов с изменниками и загреметь на подвалы СБУ. А можно и на тот свет. Статистика убийств журналистов на Украине за постмайданный период совсем невеселая.

Вот и днепропетровское издание «Левый Берег» сообщило своим читателям, что ДНР и ЛНР ввело санкции против известного бизнесмена Курченко. Естественно, аббревиатуры молодых республик и их решение было взято в кавычки. Ни аналитики, ни попытки анализа события, ни мнений даже самых упоротых экспертов. Вероятно, хозяева тех или иных украинских СМИ считают, что бесконечными эпитетами и кавычками они подчеркивают несерьезность и нелегитимность происходящего в непокорном Киеву Донбассе.

 Одиозная и ставшая притчей во языцех ТСН также сухо процитировала новость – естественно, с этим ублюдочным новоязом и закавыченными аббревиатурами. Причину введения этих самых санкций и «Левый берег», и ТСН оставили от оригинала, цитируя Донецкое Агентство Новостей и Луганский Информационный Центр – опять-таки с этими пропагандистскими ужимками и кривляньями при упоминании вышеуказанных ресурсов.


Есть предположение, что средства массовой дезинформации украинцев банально растеряны - и решением Донецка, и последовавшим за этим решением ЛНР. Поэтому нет толкований от всезнающих экспертов, еженедельно разоблачающих «российское вторжение» и узревающих руку Москвы в каждом разбитом киевском окне.


А ведь новость примечательная и нерядовая. Поясним сие.

Беглый олигарх Сергей Курченко был «ограблен на ограбленное» - после Евромайдана более цепкие и жадные олигархические кланы в Украине поделили принадлежавшее ему имущество быстро и оперативно. Часть его топливных схем была тесно связана с Фирташем (в свою очередь как спонсировавшего Виталия Кличко, так и лоббировавшего политический союз «мэра-боксера» и будущего «гаранта» Петра Порошенко»).

На том же топливе он решил держаться своих позиций в Донбассе.  Но фортуна окончательно отвернулась от
30-летнего бизнесмена. Поставки ГСМ и бензина в республики Донбасса у него оказались тесно переплетены с попытками «играть в политику и влияние».

Курченко ошибся так же, как и его ненавистники из постмайданной Украины, полагая, что на Донбассе можно играть «по-старому». И шантаж с поставками был пресечен быстро и решительно. Олигарху закрыт въезд на Донбасс, его «влияние» было пресечено, а поставки от его структур – запрещены.

Донецк и Луганск назвали это санкциями, хотя могли власти Республик назвать это и «деолигархизацией», и «национализацией». Суть не меняется, и намек прозрачен – у Республик наконец-то появились осмысленные действия в отношении «игроков», пытающихся из более-менее притихшего (в контексте военных действий) Донбасса сотворить Украину №2.

И топливо, и ГСМ найдутся, и поставки в регион будут. А вот любитель «серых схем» и наживы на спекулятивных поставках остаётся не у дел.

Произошедшее с Курченко и его бизнесом на Донбассе вроде и не касается Киева (который вроде «преследует» Курченко и остатки его активов), но в то же время является своеобразным щелчком по носу «минстецевской» и «патриотической» пропаганде, с ее воплями про «всевластие олигархов» на «захваченном» Донбассе.

«Не лучше ль на себя, кума, оборотиться?»

Tags: Курченко, ЛНР, Луганск, олигархат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments