Очередная зрада пробирается до королевства перемог. Комитет кредиторов крайне холодно воспринял предложение России по реструктуризации долга, и настоятельно рекомендует Киеву от этого предложения воздержаться. Оно, конечно понятно. Кредиторы в своем варианте реструктуризации попросту простили жовто- блакытному сообществу 20% долга, а остальное согласны начать получать через 4 года. Да и гарантий, что они вообще что то начнут получать, им «шериф» не давал.
Вариант реструктуризации украинского долга, предложенный Россией, всё чаще напоминает «Минские соглашения», только теперь в финансовой сфере. По сути, с финансовой стороны, такая реструктуризация выгодна. А вот с репутационной…
Таких гарантий, которые требует Россия от «партнеров», заявлявших что они уверены в экономической успешности проекта «Украина», а по факту, уверенных лишь в будущем крахе этого проекта, но не желающих говорить об этом раньше времени, хотят все без исключения кредиторы. В случае предоставления таких гарантий, «шериф», который подписался за долги «негров», будет должен уже не $3 млрд, а более $18 млрд, так как условия реструктуризации подразумевают получение более лучших условий всеми учасниками, при получении таких хоть одним из участников.
Сейчас у «партнеров» начнется увлекательная игра, под названием- передай долговую расписку соседу. ЕС /я уверен/ будет тянуть резину вплоть до 20-го декабря, аргументируя это проблемами с мигрантами, терактами, плохой погодой, головной болью, больничными участников комиссий, нашествием красных муравьёв, да мало ли еще чем.
МВФ будет сложнее отмахуть гарантии своим подопечным, но у МВФ есть железный аргумент- денег у нас нет, поручиться мы не можем, нам самим они должны. Остается Вашингтон. Тут уж ему придется либо расписаться за долги папуасов, либо признать очевидное- то, что их уверенность в финансовой стабильности желто-синих папуасов была не более чем пустым бла-бла-бла. И, соответственно, подорвать свой имидж на мировой арене.
По второму варианту, я думаю, США не пойдет. Либо всё же дожмет МВФ, и тот подпишет, либо же нотариальную расписку, написанную в стиле «Я, шериф Джо, гарантирую, что поселение рабов, находящихся под моей протекцией, выплатит уважаемым людям, взятые у них в кредит деньги в срок и в полном объеме. Если же не выплатит- всю эту сумму обязуюсь выплатить я», не подпишет никто. И перед Новым Годом русские придут за деньгами. Русские всегда приходят за своими деньгами. Не помню, откуда это. То ли Бисмарк сказал, то ли из фильма «Большой куш» в переводе Пучкова.
Поселение должников пытается переквалифицировать долг перед Россией из государственного в коммерческий, однако этого им никто делать не позволял.
«Без списаний эти условия едва ли можно сравнить (в условиях чистой текущей стоимости) с теми, на которые договорились частные кредиторы. Более того, это поставит под сомнение основные параметры долговой операции, продиктованные МВФ, в условиях первоначального финансирования и предоставления ликвидности .До тех пор, пока долг будет классифицироваться как коммерческий (не официальный), частный сектор вряд ли откажется от него». Об этом сообщило reuters со ссылкой на свои источники.
Переквалификация всех, ранее реструктуризированных долгов, согласно условиям договора, о которых я говорил выше, из коммерческих в государственные заметно меняет все правила игры.
Мне теперь очень интересно, как должники, вместе со своими «друзьями и партнерами», будут выкручиваться из долгового «Минска».