lohmatiy77 (lohmatiy77) wrote,
lohmatiy77
lohmatiy77

Перевальск: воспитанники интерната просят Деда Мороза о мире

Оригинал взят у lohmatiy77 в Перевальск: воспитанники интерната просят Деда Мороза о мире
Перевальск: воспитанники интерната просят Деда Мороза о мире

Перевальская школа-интернат Маленький город Перевальск заслуженно гордится своей школой-интернатом. В тяжелейший период войны и последующей блокады преподавательский состав обеспечивал своим воспитанникам пятиразовое питание. Даже перебои коммуникаций не заставили интернат остаться голодным – еда готовилась на полевой кухне, прямо во дворе учебного заведения.



Год назад, в конце декабря 2014 года мы уже посещали перевальскую школу-интернат, и не могли не удивиться, в насколько уютной и теплой для послевоенных месяцев атмосфере воспитанники будут встречать Новый – а ныне уже уходящий – 2015 год.

Этим декабрьским (но по погодным условиям, отнюдь не зимним) днем интернат нас встретил серьезными изменениями. Но одно осталось неизменным – новогодняя елка, столь же нарядная как и год назад, ждет своих маленьких гостей.

Самое главное  - решен вопрос отопления и пищевого снабжения интерната. Год назад интернат всерьез нуждался в помощи волонтеров и взявших над ним шефство российских «коллег». Сегодня, говорит нам директор, ситуация нормализовалась.

Второе, и не менее важное событие в жизни учащихся и преподавателей – полный переход на российскую систему подачи учебного материла. Единственную проблему составило наличие российских учебников, но российский интернат из города Новочеркасск, опекающий своего перевальского «брата», обеспечил-таки этим учебное заведение.

Показали нам и сделанные усилиями учителей и воспитанников стенды, которых год назад еще не было. В холее нас ждал «стенд героев», увенчанный флагами России и Луганской Народной Республики. Левая сторона стенда посвящается уроженцам этого края, погибшим при обороне своей Родины от немецко-фашистских захватчиков. Правая же сторона «стенда героев» была посвящена войне уже недавней, и упомянуты на них местные жители и коменданты края, погибшие при защите молодой Республики от прокиевских боевиков.

Перевальская школа-интернат. Стенд при входе

На втором этаже, где в ожидании предстоящего праздника радостно шумим детвора, нам с гордостью показали стенд «административный» - теперь там флаг, герб и слова гимна Луганской Народной Республики. «Оформляли сами», с гордостью добавляют наши экскурсоводы.

Перевальская школа-интернат. Стенд на втором этаже

Сделано и множество ремонтных работ, по характеру своему безотлагательных. С помощью МЧС ЛНР была отремонтирована крыша. Вообще, «спасатели» взяли негласное шефство над перевальским интернатом, на следующий день после интервью приехав и поздравив детей на новогоднем утреннике с наступающим Праздником.

Отремонтированы были также поврежденные фрагменты стены здания. Решен также вопрос с углем, вплоть до конца отопительного сезона.

Наконец-то интернат, рассказывает нам директор, целиком и полностью на республиканском балансе Министерства образования. Преподавателям выплачивается зарплата, а на счета учебного заведения поступают средства для оплаты коммунальных услуг.

Пользуясь случаем, директор перевальской школы-интерната через наш сайт поблагодарила Российскую Федерацию за оказываемую помощь. По ее запросу из России пришла одежда и обуви для учащихся – и для малышей, и для старшеклассников.

Продолжается поиск деток, увезенных в самом начале конфликта на ту сторону фронта. Кого-то нашли в Северодонецке, кого-то в Одессе. Проблема со старшеклассники, вывезенными на контролируемую Киевом территорию – они не скрывали желание вернуться в Республику, и им сейчас «закономерно» задерживают выдачу паспортов.

Во время нашего разговора директору звонят на мобильный телефон. Извинившись перед нами, она общается, кого-то поблагодарив за подарок ребенку. Споро закончив разговор, она делится с нами новостью.


Маленькому воспитаннику интерната, во время одного из артиллерийских обстрелов оторвало часть руки, его переправили в Москву для лечения (удаление осколков) и необходимого послеоперационного ухода. И на этот Новый год малыша спросили, что он хочет «от Деда Мороза». Он, подумав, попросил mp3-плеер. Вот директору и звонила одна из луганчанок, без раздумий решившая подарить мальчику на Новый год этот гаджет.

Вообще, в этой встрече Нового года детей еще ждут свои сюрпризы. Благодаря заблаговременной подготовке к Новому году преподавательский состав смог обеспечить каждому маленькому воспитаннику подарки к празднику. Учителя вначале предложили написать «письма Деду Морозу», а затем, внимательно изучив трогательные строки писем малышей, постарались благодаря неравнодушных людям, опекающим интернат, выполнить их пожелания.

Перевальская школа-интернат. Письма малышей

«Деда Мороза», помимо машинок и конструкторов, просили о помощи в учебе, просили побольше встреч с родными, и самая трогательная просьба из прочитанного – девочка по имени Даша попросила мир. И такое письмо было не единственным. Такого до войны в новогодних письмах детей не было…


Вадим Таиров специально для «Восход»

Tags: Восход, ЛНР, Новый 2016 год, Новый год, Перевальск, война на Донбассе, интернат, школа, школьники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments