lohmatiy77 (lohmatiy77) wrote,
lohmatiy77
lohmatiy77

На отставку Чалого. Чем запомнился и почему уходит «политик в свитере»

Оригинал взят у vadim_tairov в На отставку Чалого. Чем запомнился и почему уходит «политик в свитере»


Алексей ЧалыйПредисловие. Не будет в этой статье привычной моей сдержанности и «отстраненности». Сегодняшняя отставка в столь далеком сейчас Севастополе поневоле заставляет вспомнить события «Русской весны», когда я, еще не покинувший родную Одессу, жарко обсуждал с земляками-единомышленниками ошеломляющие события в Крыму. «Вежливые люди». Новые фамилии. Новая риторика. Алексей Чалый, до того неизвестный мне, казался буквально великаном на фоне своих предшественников «украинского» периода. Застойный политикум четырех украинских президентов, за 23 года не предложившего Севастополю и АРК ничего, кроме коррумпированных и недалеких ставленников, ничего не мог поделать против человека, много лет назад решившего вернуть свой город «в родную гавань», и добившегося этого.

Итак, Алексей Чалый, ставший человеком-легендой крымских событий прошлогодней весны, уходит в отставку. Амбициозный и в то же время патриотичный предприниматель, избранный горожанами в ходе Русской весны народным губернатором Севастополя, сложил с себя полномочия председателя Заксобрания города-героя.

Со времен марта 2014 года многим запомнился немногословный человек, в неизменном свитере вместо делового костюма. Патриот и предприниматель, добившийся своей цели - вхождения Севастополя в состав России. Сохранились редко транслируемые кадры, где Чалый во время подписания Владимиром Путиным Договора о воссоединении не сдержал слёз при мелодии Гимна Российской Федерации. И даже набиравшая силу на Украине антироссийская истерия и тавридофобия не смогла в своей пропаганде ничего противопоставить «народному губернатору».

Мэр Севастополя Чалый плачет во время слов Путина о возвращении Крыма


И вот, «переназначенный» с поста главы Севастополя на должность председателя Законодательного собрания, в преддверии Нового 2016 года, Алексей Михайлович признает невыполнение программы развития третьего города федерального значения, и уходит в отставку.

Насколько можно судить по редким интервью Чалого, он, признавая работу севастопольских властей неудовлетворительной с собою заодно, не лукавил. И скорее всего, речь идет о куда более значимых вещах, нежели честолюбие. Алексей Чалый, не страдая особой амбициозностью, не жалел и в «украинский» период сил и средств для любимого города, и отставание в выполнении намеченных программ послереферендумного восстановления (а эпоха незалежности довела город, откровенно говоря, до ручки и белого каления) председатель Законодательного собрания счел личным поражением.

Тот самый случай, когда уходящему в оставку политику нечего «вслед» добавить ничего осуждающего. Алексей Михайлович, полемично «подгоняющий» и критикующий руководство города без разделения на «материковый десант» и «выходцев из местных»,  признал, что на этой должности он не способен на выполнение поставленных задач.

Остается лишь надеяться, что Алексей Чалый не уходит из политики насовсем. И здоровой амбициозности ему хватит, чтобы добиваться развития города-героя на какой-то иной, соответствующей по его мнению для этого должности.

Остается лишь пожелать ему удачи.

Вадим Таиров

Tags: Алексей Чалый, Восход, Крым, Русская весна, Севастополь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments