lohmatiy77 (lohmatiy77) wrote,
lohmatiy77
lohmatiy77

Categories:

Почему рухнул СССР или ещё одна версия людей 50-57 года рождения

Оригинал взят у lohmatiy77 в Почему рухнул СССР или ещё одна версия людей 50-57 года рождения
Почему рухнул СССР или ещё одна версия людей 50-57 года рождения

Наконец-то, нашёл фото, соответствующее сУти моей версии, «о развале Союза», применительно, к моему поколению (тогдашних, 35-40-летних)!Почему рухнул СССР или ещё одна версия людей 50-57 года рождения


Даю собственное название — «Конформисты»!


Итак — Конформизм — приспособленчество, пассивное принятие господствующего порядка, следование общим мнениям, модным течениям, принятие и следование — несовместимым направлениям — сродни — «теории конвергенции», в экономике, единой религии и церкви — в духовности….


К сожалению, с годами — вынужден констатировать именно эту особенность, как основную, поколения, пришедшего на референдум, о независимости Украины (или, как я — не пришедшим, но пофигистически согласившимся, с результатом).


Кто такие советские люди — 50-57 года рождения?


Детство-юность, в основном — счастливые: безплатное образование, спорт, творческие секции и кружки, не думание о пропитании (папы-мамы, хоть и участники-свидетели войны, но выжившие, не допускающие и мысли, чтобы их чада — голодали или — плохо одевались), доступность моды (сначала, от индпошива — затем — настоящее «мэрыкансЬкое» — из посылок, на «бАлках» и прочих «толкучках»), не рекомендованная, но и не запрещённая западная культура (см. ФОТО), безусловное, но и формальное принятие теории и практики марксизма-ленинизма (например: сдавая Госэкзамен, по «Научному коммунизму», я — ничего не читал из классиков при подготовке, но благодаря подвешенности языка, ориентируясь, на ежедневные тиражирования в СМИ — речей и цитат Брежнева — успешно «выехал» и даже, получил «отлично»), наличие паритета в любовных отношениях (на 70 «порядочных девушек» — 30 — их антиподы, что практически, удовлетворяло всех), опять же — формальное отношение к религии — ещё — пример «от себя» — будучи комсомольцем и претендентом на партбилет (таким как я — без «номенклатурности», чтобы выбиться в люди, помимо диплома, знаний — нужна была и партийность, что оченно ограничивалось для имеющих «вышку» — венчался в Церкви (будущая тёща, была лечащим врачом у нескольких духовников) и всё — шито-крыто, а мне, с одной стороны — интересно, с другой — «а может в этом — «вся сермяжная правда (?)».


Конечно же — зарождавшийся, комсомольский бюрократизм — начальницкие должности — не от знаний, а — умения организовать массы (что даёт «партийно-комсомольская школа» — м. б. — хорошо при уборке территории или — при подготовке массовых торжеств, но только — не в науке-технике…). Ещё пример — мой покойный друг и однокашник — Валера, ставший кабацким музыкантом и погибший в Сочи, при странных обстоятельствах (когда-нибудь — расскажу) — с вожделением смотревший на барыг, цеховиков и проч. советских капиталистов — обожал фильм «Офицеры», с песней «От героев былых времён…».


Рассказал также — о шоу с комсомольско-партийными собраниями в Сочинском Объединении Музыкальных Ансамблей: «С серьёзным видом — обсуждают аспекты социалистического соревнования, при этом, с бородАми, патлами до плеч и — надписью в глазах — БАБКИ, им вторят комсомолки из кордебалета, которым «клейма некуда поставить»»….


В начале 80-х, как-то воодушевил на советский патриотизм, Андропов (вернее — миф Андропова). Хотелось и не только мне — отдать все силы — работе, творчеству, науке… Бодрило, по слухам, грядущее очищение партийно-хозяйственного аппарата, появление в СМИ, хвалебных отзывов о Н-Т достижениях Европы и Штатов (правда, всё одно, отрицавших их политический выбор) в т. ч., почти «положительное» и о западной культуре. Было — как мгновение, а потом: сначала — «те же грабли», , затем перестройка с совершенно «белой рекламой» честного капитализма, безумно популярным Ельциным.


Вот с такой «духовностью» — подошли к 91 году, а тут ещё — ГКЧП, с, как нарочно, ужасными физиономиями. Конечно же (говорили) — проголосуем «за Украину» (парадокс — отдали голоса, с точно таким же «процентом», что и полугодичной давности — «за Союз») и мелькала у многих мысль: «Ведь, всё одно — ничего не изменится»!


Например — как голосовал — я (вернее — «не голосовал») — был в выходной — на работе — устранял техническую аварию — жена пошла на референдум (в селе — называли — РЭХРЭН) и по просьбе регистраторши из комиссии — отдала на голосование и мой паспорт (не обвиняю — вопрос был сформулирован также, как и при союзном референдуме, только мелким шрифтом, вместо «в составе Союза» — было — «в составе Украины». Узнав — особенно, не возмущался (считал — фигли-мигли) — когда же состоялась «Беловежская пьянка» — изрёк (дочь — свидетель)- «Ну что ж — может и к лучшему — будет два, взаимно поддерживающих …, русских государства!»


Пожалуй — передал почти всё, что тогда было на Душе.


Святослав Воля


Из комментариев:


CCCР рухнул по причине слабой идеологии. Сильной стороной научного коммунизма был научный подход. Но слабой стороной этой науки был оголтелый материализм, отсутствие знаний о тонкоматериальной составляющей мироздания, знаний о бессмертной душе. Будь иначе , сегодня бы весь мир говорил на Русском.



OurGames » Маргарита Ргеина Сегодня 20:01
СССР самоликвидировался из-за изъяна идеологии. Подошло время поколения выросшего в уверенности что в 1980-м в стране будет коммунизм, так их научили в детстве. Но никто не в состоянии внятно, без дебильного "от каждого по способности, каждому попотребности" сформулировать что такое коммунизм из-за внедренного дефективного штампа блокирующего сознание. Поэтому в 80-м коммунизма не случилось, а через десятелетие СССР распался. Что справедливо.



sapogue » Маргарита Ргеина Сегодня 20:06
CCCР рухнул по многим причинам. Но развалили его именно ИЗНУТРИ, хотя и снаружи изо всех сил помогали.



espello Сегодня 20:00
Когда нам задают вопрос: "Как вы просрали такую страну?" я отвечаю,что просирать было, собственно, нечего.
К девяностым годам уже практически не было той страны, которую построил Сталин.
И в этом откровении написана правда, та часть правды, которую видел и в которой жил автор. И я жил точно в такой же правде. Возможно. что в силу разных причин я знал больше о внутренних механизмах; и потому могу сказать. что это далеко не вся правда. Это вершки, а были ещё стебли и корешки.
Сам я 1957 года рождения, если чо.)))


Алёна Фроловна » espello Сегодня 20:07
Многие из нас жили так, но, к сожалению, после развала большая часть умных, добрых, тружеников и высококлассных специалистов вынуждены были приспосабливаться, чтобы выжить.


espello » Алёна Фроловна Сегодня 21:38
Ну так выжили же!)))))))
"Ничто нас в жизни не может вышибить из седла!" (с)
"И вечный бой - покой нам только снится сквозь кровь и пыль..." (с)



Mustafa Сегодня 20:14
Я с 1956. Идеология не должна быть догмой, не должна стоять на месте, должна совершенствоваться, приспосабливаться под данный период времени. У людей, у общества всегда должна быть цель. Тогда прогресс, процветание, труд. Нет цели - застой, пофигизм, дефицит. СССР разрушили сверху. О чем это говорит? Чистки нужны. А их при Брежневе совсем не было, зажрались коммунисты своими спец пайками, оторвались от народа. Опять же заорганизованность. У нас на заводе 3 больших управленческих конторы построили вместо одной малой. Работать стало некому....



Александр Часнык Сегодня 20:27
СССР рухнул из-за предательства верхушки КПСС и его оружия КГБ. КГБ обслуживал зажравшихся партийных функционеров, и сам на этом жирел. В определённый момент их стали стеснять рамки "справедливого" государства. При развале они прихватили кое-что, но из-за своей экономической тупости почти всё про...рали.


Ed Ra Сегодня 20:32
Всё нормально . Потом будут вспоминать вторую Смуту , учить странное престолонаследие Брежнев - Андропов , Ельцин - Путин ...Или Россия будет великой или вообще ничего не будет .


Степан Дорош Сегодня 21:06
ссср не "рухнул сам".рухнули заинтересованые силы внутри и извне.извне замутили "гарвардский проект",а внутри партэлита выродилась и захотела чтобы всеобщее(ничье) стало ихним.поделили пирог поровну:Запад забрал советскую сферу влияния, партийцы получили у кого че было-кто был директором забрал завод,кто был министром забрал отрасль,кто был первым секретарем-забрал республику.



Locky * Сегодня 22:09
Хм, даже пиндосы не ожидали, и даже не знали. Им Ельцин позвонил. Ну да, тот самый Ельцин, герой "Куклы".




Tags: Восход, КПСС, СССР, влияние запада, духовность, идеология, партийная номенклатура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments