lohmatiy77 (lohmatiy77) wrote,
lohmatiy77
lohmatiy77

«Новая» социальная политика Кабмина Украины и жуткая реальность

Оригинал взят у lohmatiy77 в «Новая» социальная политика Кабмина Украины и жуткая реальность
«Новая» социальная политика Кабмина Украины и жуткая реальность

За два года правления некогда не самой бедной Украиной, «не хунта» добилась колоссальных успехов. Жить стало проще. Многие граждане теперь свободны от скучной работы, конституционных прав и будущего. Зачем тратить время на образование, строить карьеру, планировать семью, если на повестке дня вопросов важнее пропитания и поиска денег на оплату ЖКХ более не осталось? Жить стало веселее!

«Новая» социальная политика Кабмина Украины и жуткая реальность

«Новая» социальная политика кабмина

• Обеспечена своевременная выплата пенсий, зарплат, социальных выплат гражданам

• Реализована реформа системы льгот. Отменены льготы депутатам, министрам и другим чиновникам. Льготы по оплате ЖК услуг и связи отельным гражданам предоставляются с учетом общего дохода семьи – льготы получают только те, кто действительно в них нуждается.

Отменены спецпенсии министрам, нардепам, чиновникам, судьям, прокурорам. Назначение всех видов пенсий происходит по нормам единого закона. Разработан и передан в Верховный Совет пакет законопроектов по пенсионной реформе относительно внедрения единых принципов начисления пенсий и накопительной составляющей.

Отменен досрочный выход на пенсию за 1.5 года до достижения пенсионного возраста при сокращении штатов и по состоянию здоровья.

Увеличен с 1 сентября 2015 года размер прожиточного минимума на 13.1%, что позволило увеличить размеры минимальной зарплаты, пенсии и социальной помощи.

• Кардинально реформирована система субсидий – её по упрощенной системе получили около 4.8 млн семей, что в 6 раз больше чем в прошлом году.

• Внедрён адресный подход по предоставлению льгот по оплате ЖК услуг, связи, на покупку твердого топлива и скрепленного газа.

• Начат процесс объединения двух фондов социального страхования – создан фонд социального страхования Украины.

• Систему социального страхования освободили от неестественных выплат и функций, что дало возможность в 2015 году сэкономить около 1.8 млрд. гривен.

6 624 демобилизованным участникам АТО предоставлена помощь в оформлении документов для получения земельного участка.

13 408 человек получают разные виды социальной помощи.

Увеличен размер денежной помощи на протезирование заграницей с 500 до 900 размеров прожиточного минимума для трудоспособных людей.

• Начато реформирование трудового законодательства. В первом чтении одобрен проект Трудового кодекса Украины. Одобрен Закон «О внешней трудовой миграции», которым впервые на государственном уровне закреплены социальные права трудовых мигрантов и членов их семей.

• Правительство одобрило законопроект относительно реструктуризации кредитов для тех граждан, которые являются социально незащищенными, которые получают чрезмерную долговую нагрузку из-за девальвации национальной денежной единицы и российской военной агрессии. Это около 37 тысяч украинских семей, которые будут иметь право на реструктуризацию валютных ипотечных кредитов (Президент наложил вето на этот закон).


*Из отчета работы Правительства в 2015 году



Жуткая реальность

• Реальные зарплаты и пенсии за 2015 год сократились в 2 раза: минимальная зарплата со 102$ до 50$; минимальная пенсия – с 80$ до 90$.

Средняя зарплата сократилась в 1.8 раза – с 292$ до 162$. Что в 9 раз ниже средней зарплаты в Евросоюзе.

• Одновременно, с начала года в 1.5 раза выросла задолженность по выплате заработной платы (без АРК и АТО): с 1 млрд. 320 млн. грн. в январе до почти 2 млрд. грн. в ноябре 2015г.

Уровень безработицы по методике МОТ вырос с 7.2% в 2013г. До 9.2% в середине 2015г. На середину 2015г. в Украине по методике МОТ насчитывалось 1.7 млн. безработных. По оценке Федерации профсоюзов Украины, фактически их численность превышает 5 миллионов, а уровень безработицы фактически – 27%.

Уровень бедности в Украине вырос в 1.5 раза (с 22.1% в 2013г. до 32% в 2015г.) выросла доля людей, у которых потребление не превышает фактического прожиточного минимума.

• В мировых рейтингах Украина прочно закрепилась в лидерах среди беднейших стран Европы и мира.

• По оценке ООН, в середине 2015г. к числу бедных относилось около 80% населения Украины.

• Почти на 2 года – с декабря 2013г. по сентябрь 2015г. были «заморожены» государственные социальные стандарты (прожиточный минимум, минимальные зарплаты и пенсии) и соответственно – все социальные выплаты, которые рассчитывают на их основе.

• В нарушение конституционных и международных норм власть отказалась осуществлять законные социальные выплаты для жителей неподконтрольных территорий Донбасса.

• Более 14 категорий социально уязвимых людей были лишены законных социальных гарантий и льгот. В том числе, в нарушение Конституции, лишены законных льгот ветераны Великой отечественной войны, инвалиды, чернобыльцы, афганцы, семьи с детьми, малообеспеченные и многодетные семьи.

• Кардинально снижена социальная поддержка материнства и детства: в 3-8 раз сокращены реальные (в валютном эквиваленте) выплаты при рождении ребёнка; отменена помощь по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет; отобраны законные льготы на проезд, оплату услуг ЖКХ и др. для многодетных семей; значительно урезаны расходы на оздоровление и питание чернобыльских детей.

• С января этого года облагаются налогом на уровне 15% пенсии, превышающие три минимальные зарплаты. Также на 15% сокращены пенсии работающих пенсионеров.


Редакция «ВосходИнфо»



Tags: ВРУ, Верховная рада, Восход, Кабмин, Украина, зарплаты, пенсии, политика, правительство, уровень жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments