lohmatiy77 (lohmatiy77) wrote,
lohmatiy77
lohmatiy77

Пока Обама танцует, Путин договаривается с Ближним Востоком


Пока президент США Барак Обама танцевал в Белом доме с пенсионеркой и наблюдал за предвыборной президентской гонкой, президент РФ Владимир Путин совершил ближневосточный блиц, за один день побеседовав по телефону с главами ведущих региональных держав.

Основной темой разговора со всеми лидерами стало перемирие, договоренность о чем между Россией и Соединенными Штатами была достигнута ранее. Первым в телефонном справочнике президента оказался номер сирийского лидера Башара Асада. Правительство Сирии является ключевым участником вооруженного конфликта, а также главным союзником Москвы, поэтому звонок Асаду был вполне ожидаемым. Путин обсудил с ним не только детали перемирия, но и планы по дальнейшей борьбе с террористическими группировками, на которые перемирие не распространяется.

Вопреки расхожему мнению о полном совпадении взглядов Москвы и Дамаска пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отметил, что по некоторым вопросам наши позиции все-таки расходятся. По его словам, Россия полностью выполняет свои обязательства по убеждению в необходимости перемирия законного сирийского правительства, в связи с чем американцы должны выполнить свою часть обязательств и надавить на оппозиционные группировки.

Но наибольшую сложность представляет принуждение к миру Турции. Турецкая артиллерия ежедневно наносит удары по курдским ополченцам и правительственной армии в приграничных районах, поддерживая боевиков террористических групп. США неоднократно требовали от Эрдогана прекратить эти удары, однако он всегда отвечал отказом

В последнее время в прессе появились публикации, что Вашингтон уже рассматривает план действий на случай срыва мирного процесса. В отличие от американцев, Россия пока не хочет обращаться ни к каким другим вариантам и надеется на благополучный исход прекращения огня.

Также Путин провел телефонный разговор и с королем Саудовской Аравии Салманом. Ни для кого не секрет, что Королевство наряду с Турцией является основным спонсором различных оппозиционных групп, включая террористов. Поскольку диалог с турецким руководством на высшем уровне сегодня невозможен по политическим причинам, разговор с Салманом стал единственной возможностью напрямую повлиять на другую сторону сирийского конфликта. Детали данного разговора по понятным причинам не разглашаются, однако Москва и Эр-Рияд выразили готовность продолжения сотрудничества в вопросе разрешения кризиса. Саудовский король, в свою очередь, позитивно оценил достигнутое при посредничестве РФ и США соглашение по прекращению огня.

Следующим собеседником президента России стал его иранский коллега Хасан Рухани. Москва и Тегеран в сирийском конфликте находятся по одну сторону баррикад, поэтому разговор носил доверительный характер. Для прессы было объявлено о готовности двух стран и дальше добиваться скорейшего завершения затянувшегося вооруженного конфликта. Особо было отмечено большое количество жертв, достигшее четверти миллиона человек. Можно предположить, что Путин также получил гарантии Тегерана на прекращение огня со стороны шиитских ополченцев и бойцов «Хезболлы», большое влияние на которых имеет Исламская Республика.

Последним пунктом в телефонном блице Путина неожиданно оказался премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху. Конечно, уровень российско-израильских отношений находится на довольно высоком уровне, однако Израиль не является стороной сирийского конфликта. В этой связи звонок именно Нетаньяху вызывает определенные вопросы, тем более что на официальном уровне был подтвержден только факт разговора и обсуждение ближневосточных дел без каких-либо дополнительных подробностей.

Необходимо отметить, что в перемирии сегодня заинтересовано как правительство, так и оппозиционные группы. Власти страны теперь смогут полностью сосредоточиться на уничтожении террористов, которые представляют собой основную военную силу. Оппозиционеры, оказавшиеся в последнее время на грани окончательного разгрома, смогут перевести дух. Также с большой долей вероятности достижение перемирия смогло предотвратить или хотя бы отсрочить военное вторжение Турции, Саудовской Аравии и других стран на территорию Сирии.

Вне зависимости от того, как закончилась бы большая война, в ней не заинтересованы ни Сирия, ни Россия, ни даже США. Для Сирии война на своей территории с участием мощных региональных держав при наличии внутреннего врага в лице террористов не сулила ничего хорошего. Россия также не хотел бы оказаться вовлеченной в полномасштабный вооруженный конфликт с другими государствами. Что касается США, то в новой войне не заинтересован действующий президент Барак Обама, так как ее начало будет использовано против Демократической партии в ходе предвыборной президентской гонки.

Возможно, именно благодаря такому сочетанию факторов перемирие сегодня и стало возможным, пишет РБЖ.

Tags: Ближний Восток, Обама, Политика, Путин, перговоры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments