"Дни бесконтрольной миграции в Европу закончены" - об этом накануне заявил по итогам саммита Евросоюза и Турции председатель Евросовета русофоб=антисоветчик Дональд Туск.
"Я привез вам мир на целое поколение" - об этом заявил почти восемь десятилетий назад премьер-министр Великобритании русофоб=антисоветчик Невиль Чемберлен, "дирижировавший Мюнхенской конференцией" и вернувшийся из Мюнхена с этими словами, которые стремительно, менее чем через год, стали общепризнанным синонимом непроходимой рафинированной тупости вкупе с подлостью и трусостью.
Нескончаемый поток мигрантов поставил ЕС в сильно неудобное положение и в Турции это прекрасно знали. Вопрос был лишь в том, на какие сдачи согласятся европейские политики. Обсуждали долго. Настолько, что даже официальный ужин пришлось отменить – еду приносили прямо в зал дискуссий.
Турецкий премьер Ахмет Давутоглу потребовал у ЕС финансовую помощь, на порядок превышающую ранее обговоренную сумму. Сообщалось, что речь шла… о 20 млрд евро (!!). (В итоге сошлись на шести, но тут главное принцип шантажа, который, как показала практика, работает). Кроме того, в обмен на расширение приема мигрантов Турция потребовала, чтобы режим безвизового сообщения с ЕС начал действовать уже в июне, а не в октябре, как было запланировано ранее.
В итоге все закончилось практически полным торжеством Эрдогана и чудовищным унижением старушки-Европы.
"Дни бесконтрольной миграции в Европу закончены. Мы приняли смелые предложения Турции, чтобы противостоять этому кризису. Мы договорились работать на основании следующих принципов: возврат всех новых незаконных мигрантов, прибывающих из Турции на греческие острова, ускорение реализации визовой либерализации, ускорение выделения трех миллиардов евро и дополнительное финансирование механизма помощи беженцам", — заявил Дональд Туск.
Если непосредственно о беженцах, то (следите за руками) соглашение выглядит примерно так: мигрантов нелегальных, которые прибыли в ЕС через Турцию – Анкара за деньги Евросоюза согласна разместить у себя, национальность значения не имеет. А в обмен в Европу поедут мигранты уже легальные – турки нужные документы готовы напечатать в любых объемах. За шесть миллиардов евро можно напечатать хоть шесть миллионов легальных виз - хоть все - на фамилию самого Эрдогана. Тем более, если это - за счет ЕС. Упрощение виз – как говорится, в помощь.
То есть, отныне Европа будет с новым напором наводнена миллионными толпами мусульман транзитом через ту же самую Турцию – но теперь уже официально.
Причем, это произойдет за счет Европы и европейцев – всё ради "умиротворения" Эрдогана.
То есть, накануне произошло практически то же самое, что произошло в Мюнхене в 1938 году ради "умиротворения" другого шантажиста мега-масштаба – Адольфа Алоизовича Гитлера.
Тогда, в 1938-м вся эта циничная и подлая глобальная махинация по тотальному оболваниванию западного общественного мнения прикрывалась (как и сегодня, само собой!) якобы борьбой политиков за благо народов Европы, за общий мир и процветание: "Как вы думаете, какой лозунг появился сегодня вечером в Берлине? Его можно прочитать в вечерних газетах. Вот:
"С Гитлером и Чемберленом за мир!", "Гитлер и Чемберлен трудятся день и ночь в интересах мира" (Schulzinger R American Diplomacy in the Twentieth Century. N.Y., 1984, p.162.).
Выше цитируются заголовки нацистских газет, и, вроде бы, что с них взять – но именно подобным образом сегодня ликует официальная эрдогановская пропаганда.
Что до Турции – то её премьер, безусловно, возвращается на родину победителем. При этом, разумеется, Анкаре абсолютно наплевать, как это называть: успехом дипломатии или банальным тупым шантажом. Главное – это работает, а остальное – всего лишь детали.
Что характерно, Ахмет Давутоглу, премьер-министр Турции, успел заручиться у европейцев и поддержкой военной. Без пресловутой российской угрозы, разумеется, тут не обошлось. (Как и в 1938 году – в Мюнхене).
"Российское присутствие в Сирии не сводится лишь к борьбе с ИГИЛ, они атакуют гражданских, стремясь закрепиться, спроецировать свою мощь в Восточном Средиземноморье. И люди бегут из Сирии не только от террористов, а от присутствия в стране иностранных военных", — как обычно перевалил с больной головы на здоровую турецкий премьер.
В свою очередь, генсек НАТО обещал помочь "надёжному союзнику".
"Мы расширяем зону нашего присутствия в Средиземном море за счёт территориальных вод Греции и Турции, с их согласия. Мы увеличиваем количество кораблей — спасибо за это Великобритании и Франции — и работаем в тесной связке с Фронтекс. Наша задача сейчас — усилить операцию по мониторингу миграции в Эгейском море и пресечь деятельность нелегальных перевозчиков беженцев. Что касается ситуации в Сирии — НАТО расширяет наблюдение и усиливает разведку на сирийско-турецкой границе. Альянс увеличит количество полётов своих самолётов АВАКС с радарами дальнего радиуса действия для мониторинга ситуации и нарастит своё морское и воздушное присутствие в восточном Средиземноморье", — заверил Столтенберг.
А ещё – в интервью журналистам CNN он рассказал, что Москва пытается расколоть ряды НАТО. Мол, Россия в последнее время действует более агрессивно и запугивает своих соседей. Но альянс с его слов, с этим вызовом справляется.
Достигнутые договоренности приветствовали британский премьер Дэвид Кэмерон и президент Франции Франсуа Олланд. Первый назвал результаты саммита прорывом, второй и вовсе заявил, что теперь Шенген спасён.
Что характерно – европейская пресса послушно приветствует "спасение Шенгена", "законченные дни бесконтрольной миграции" и так далее – повторяя собственную идиотию почти восьмидесятилетней давности.
В 1938-м на Западе реакция прессы и общественности на подло-трусоватое "умиротворение" другого агрессивного хама была еще более бурной! И тут опять – аналогии.
Вспомним, как Чемберлен появился на балконе Букингемского дворца вместе с королем и королевой (а также миссис Чемберлен), и как его вновь и вновь вызывали на балкон собравшиеся "высокоинтеллектуальные" толпы лондонцев. Собравшиеся в экзальтированном восторге кричали "Невиль!" "Невиль!", а Чемберлен, часто моргая в луче мощного прожектора, приветственно потряхивал им старческой дланью и растроганно улыбался. Одна женщина из толпы, как это водится, нашла самые точные слова, чтобы описать причину массового, вплоть до экстаза, умопомрачения:
"Благодаря этому человеку мой сын останется жив".
Кстати, не менее бурная встреча ждала тогда и французского умиротворителя Гитлера — Даладье. После возвращения из Мюнхена в Париж его машина с трудом пробивалась сквозь ликующую толпу не менее "интеллектуальных" французов. Сенат поддержал его, а в Палате представителей против соглашения с Гитлером выступили только коммунисты (которых после этого в высокопросвещенной Франции запретили).
Не остались в стороне от всеобщего массового "чувства глубокого удовлетворения" тогда и Североамериканские государства Америки. Рузвельт в послании Чемберлену приветствовал итоги конференции, а Государственный департамент СГА заявил, что ее результаты позволят миру "впервые за два десятилетия достигнуть нового мирового порядка на основе справедливости и законности".
Всеми эти западными государствами управляли опытнейшие политики, прекрасно информированные о тех оборотах, которые набрала гитлеровская экономика, о ее военном развитии и о намерениях г-на Адольфа Элоизовича Гитлера – тем паче, что он их, свои намерения, никоим образом не скрывал.
Значит, это было кому-нибудь нужно. С.Г. Кара-Музра считает, что "идеологи Запада провели блестящую кампанию по манипуляции общественным мнением в Европе, убедив свой средний класс поддержать Мюнхенские соглашения и "разрешить" Гитлеру поход на Восток".
И сегодня происходит ровно то же самое. "Умиротворяя" откровенно зарвавшегося в своих нео-османских поползновениях соратника "братьев-мусульман" (организация, законодательно запрещенная в РФ как экстремистская и террористическая) старушка Европа кормит с рук пособника мусульманских террористов, не желая замечать даже того, как обнаглевший осман норовит отгрызть руки дающему по самые плечи. А европейцы опять тешут себя идиотической надеждой на то, что им удастся натравить злобного османского пса в устраивающем их направлении – на Россию.
Ведь как 80 лет назад, так и сегодня (впрочем, как и во все века) "советская (русская, коммунистическая, москальская) угроза" — это единственный и главный предлог, который позволяет требовать от западного обывателя самых разнообразных жертв, а во внешнеполитической сфере всегда обеспечивает единый фронт заинтересованных в таком положении дел стран.
Не удивлюсь, если в нынешнем своем экстазе британский журнал "Тайм" назовет Эрдогана "человеком года" - ровно так же, как он назвал Адольфа Алоизовича в 1938-м, поместив его на обложку.
К слову, чехи, чья судьба в Мюнхене 1938-го, собственно, и обсуждалась, и СССР, выразивший твердое намерение дать военный отпор гитлеровской Германии, на то эпохальное "умиротворилово", приглашены, разумеется, не были. Как, впрочем, и накануне судьба в том числе Сирии (и сирийских, как и всех прочих иных беженцев) обсуждались без сирийцев и РФ – "умиротворители" откупались от зарвавшегося шантажиста мега-сдачами и мега-капитуляцией, не советуясь с теми, с кем в первую очередь следовало бы посоветоваться.
А ведь в 1938-м чтобы обуздать агрессора, не надо было "заламывать в отчаянии руки". Надо было действовать, и действовать своевременно. А возможности для этого имелись немалые.
"Напала бы гитлеровская Германия на Чехословакию в 1938 году, если бы западные державы поддержали Прагу?" - такой вопрос был задан чехословацким представителем на Нюрнбергском процессе начальнику штаба верховного командования вермахта фельдмаршалу Кейтелю. Ответ был категоричен:
"Разумеется, нет. В военном отношении мы не были достаточно сильны. Цель Мюнхена состояла в том, чтобы изолировать Россию от Европы, выиграть время и закончить наши военные приготовления".
Мюнхен не был случаен. Он был подготовлен политикой "умиротворения", ему предшествовавшей. И политика эта имела глубокий антисоветский=антирусский смысл. С его помощью западные страны пытались сгладить свои противоречия с германским империализмом и направить острие фашистской агрессии на Восток.
Сегодня по отношению к Эрдогану Запад действует не просто схоже – отличий здесь исчезающе меньше, чем вопиющих, прямо-таки бросающихся в глаза прямых совпадений.
Гитлер умело играл на антисоветизме правящих кругов Запада, уверяя, что он лишь обеспечивает свой тыл для борьбы против СССР=России – за счет Европы.
Эрдоган сегодня практически спонсирует ИГИЛ и прочих головорезов – якобы исключительно "для блага Европы" - теперь уже (па--ба-бам!!) за счет этой самой Европы.
Что характерно – тогда Польша приняла деятельное участие в грядущем крахе европейского мироустройства. Как писал по этому поводу в своих мемуарах Черчилль, Польша "с жадностью гиены приняла участие в разграблении и уничтожении чехословацкого государства". Захват Тешинской области рассматривался как национальный триумф Польши.
И даже здесь сегодня можно увидеть явное совпадение – так как об унижении всей европейской дипломатии накануне провозгласил Дональд Туск – в недавнем прошлом – польский президент, да-да.
Убежденность фашистского главаря в своей безнаказанности строилась не на песке. Заместитель премьер- министра Великобритании Э. Галифакс на встрече с Гитлером называл фашистскую Германию "бастионом Запада против большевизма".
Сегодня ровно в такой же риторике вещает генсек НАТО Столтенберг.
В итоге тогда Лондон и Париж банально выкрутили чехам руки и еще более усилили наглость Гитлера.
В том, насколько после случившегося возрастет наглость Эрдогана, можно лишь спорить в понятиях "чрезвычайно", "сильно-пресильно" или "чудовищно" - но это лишь к любителям разбираться в сортах всего этого навоза.
"То, что сейчас советуют из Лондона, по своим размерам нисколько не меньше того, чего можно было бы требовать от Чехословакии в случае проигранной войны", - заявил Генеральный секретарь ЦК КПЧ Клемент Готвальд, выступая 19 сентября в Национальном собрании Чехословацкой республики.
То, как накануне капитулировала старушка-Европа перед зарвавшимся хамом-шантажистом, означает лишь только одно – неизбежное, и теперь уже – стремительное (на наших глазах) прекращение существование ЕС как такового.