lohmatiy77 (lohmatiy77) wrote,
lohmatiy77
lohmatiy77

Хроника войны. Донбасс 5 апреля 2016

Оригинал взят у lohmatiy77 в Хроника войны. Донбасс 5 апреля 2016
Хроника войны. Донбасс 5 апреля 2016

Донецк / Луганск / Киев, 5 апреля

Залпы украинских минометов и САУ в Донбассе настолько не редкость, что в пору уже гадать по ним, как по щебету кукушки. По всем приметам, ополченцам светит долгая жизнь. Однако ВСУ в народную мудрость не верят и переходят к финальной стадии подготовки наступления.

Скажи, САУ, пропой

Приятным сюрпризом для жителей ДНР стало отсутствие обстрелов в пять часов вечера. Линия фронта сохранила молчание и в шесть часов. Похоже, что Киев взял небольшой тайм-аут для прощупывания слабых мест на позициях ополчения. Но как долго он продлится? Когда часы в регионе показали 19.20 надежда на спокойный сон умерла: где-то на окраинах заработали украинские минометы.

Стрелковые бои на севере Донецка растянулись между Песками, районом «Вольво-центра» и Октябрьским. Периодически с украинских позиций подключались танк и БМП. Разрывающимися минами грохотал донецкий аэропорт, за что близлежащие районы благодарили Опытное. А шахта «Бутовская» продемонстрировала жителям Спартака свои запасы для СПГ.
К девяти часам уже содрогался весь Куйбышевский район столицы ДНР. Каждые пять секунд фиксировались прилеты мин калибра 120 мм, а то и 122-миллиметрового снаряда САУ или Д-30. Плотный огонь по северным окраинам продолжался не менее 40 минут. После 22.30 началась вторая часть крупнокалиберного представления от Киева.
Западное направление тоже не скучало. В районе Трудовских и Старомихайловки активизировались украинские снайперы. По линии соприкосновения ходили слухи о попытке проникновения сразу нескольких диверсионных групп. Жители насчитали в небе около пяти беспилотников украинской армии. «Дозоры армии ДНР перешли на режим службы повышенной боеготовности, так как опасность серьезна и к внезапному нападению необходимо быть готовыми», — рассказал с передовой военкор с позывным «Бела Чао».
Такие меры не помешали бы и на других фронтах. Впрочем, район Ясиноватой находится в подвешенном состоянии уже третью неделю. Об очередной попытке ВСУ пойти в наступление здесь узнают раньше всех. Стрелковые бои завязались накануне с семи часов. Довольно быстро украинская армия перешла к десерту, выпустив на поле боя тяжелые минометы и САУ.

Между Горловкой и Широкино

Первым вызвал опасения у Минобороны ДНР поселок Зайцево. Минометный огонь ВСУ с направления Жованки нанес новые повреждения зданию многострадальной школы, которое, скорее всего, восстановлению уже не подлежит. Северо-запад Горловки увяз в стрелковых боях с работой одиночных РПГ и минометов 82-го калибра. Север встречал киевские танки, БМП и минометы калибром 120 миллиметров.
К 11 часам региона начал «желтеть». Монотонные боестолкновения под шум АГС и гранатометов разрослись вширь — от Горловки до Широкино. В последнем они переросли в интенсивные бои. «Тишина кончилась», — предупредил боец с позывным «Зодиак».
К полуночи Горловку охватил огонь со всех сторон. Курганка, Глубокая, Железная Балка, Широкая Балка пополняли список особо опасных мест. Со стороны Дзержинска мощно отработала украинская артиллерия. Запад собирал «подарки» в виде прилетов мин 120-го калибра. Шахта «Южная» подлила масло в огонь: в ход пошли гаубицы калибром 122 мм. «Западу — «желтый», — скомандовали ополченцы. — Слышно, как ложится».
«За прошедшие сутки украинские силовики 442 раза обстреляли территорию республики в результате 49 нарушений режима прекращения огня», — наутро озвучил суммарные данные замкомандующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин. Он отметил, что имена ответственных за эти преступления неизменны: это украинские
командиры Соколов, Заболотный, Микац и Мельник. Он добавил, что под обстрелы киевской армии попал и юг Донбассе — села Коминтерново и Саханка. Серьезных потерь в республике зафиксировано не было, однако в Зайцево мирный житель получил многочисленные осколочные ранения.
О полном отсутствии потерь заявили в Народной милиции ЛНР. При этом в регионе украинские силовики 10 раз нарушили перемирие. С девяти часов вечера до часу ночи окрестным районам не давали спать позиции ВСУ в Луганском. Из разнокалиберных минометов они атаковали Лозовое, Логвиново и Калиновку. Около десяти вечера украинские силовики обстреляли из АГС и стрелкового оружия Т-образный перекресток из Трехизбенки. Блокпост около памятника князю Игорю был атакован около полуночи из БМП со стороны населенного пункта Станично-Луганское.

«По боевой обстановке: стреляют, мы отвечаем», — прокомментировал луганский ополченец с позывным «Сыч». Он обратил внимание, что в сводке народной милиции недооценена обстановка в районе Попасной и Бахмутки, где ситуация накаляется день ото дня. «Каждый вечер слышно бахи! — подтверждает жительница Луганска. — На данный момент слышно, как где-то недалеко от Луганска стреляют. Очень часто слышно баханье со стороны Счастья и Славяносербска. Люди паникуют от того, что не знают всей обстановки. Жить в таком недоумении уже невозможно, живем все одним днем, как на пороховой бочке!»

На дураков не обижаются

Киевская версия не предусматривает жалости ни к ополченцам, ни к жителям республик. Потерпевшая сторона здесь — ВСУ. «За минувшие сутки в результате боевых действий мы потеряли двух наших воинов, еще десять ранены», — рассказал журналистам спикер аппарата президента Украины по вопросам АТОАндрей Лысенко. По его данным, количество обстрелов в Донбассе возросло.
«Есть информация, что боевикам переданы их кураторами из Кремля около 200 мин разного калибра с целью провокаций наших сил в районе Зайцево. Также они планируют использовать это оружие и против местного населения», — заявил спикер пресс-центра штаба АТО Виктор Шубец.
За годы конфликта народные республики привыкли не обижаться на подобные заявления Киева: у Украины всегда виноват отсутствующий. Кроме того, по этим высказываниям можно предугадать, куда в следующий раз нанесут удар ВСУ.
Но и разведка ДНР тоже не спит: зафиксировано перемещение штабов и органов управления 72-й и 128-й бригад ВСУ из глубины зоны АТО к линии фронта. «Этот факт свидетельствует о том, что военно-политическое руководство Украины ведет подготовку к новым масштабным кровавым провокациям, — прокомментировал поступившие данные Басурин. — Перемещение штабов из глубины к переднему краю — один из признаков подготовки к наступательным действиям». Он предупредил украинские власти: в чем бы ни заключался наступательный план Киева, он будет сорван, а на любую атаку ВСУ ополчение найдет достойный ответ.
Tags: Зайцево, Сводки, Станично-Луганское, Трехизбенка, обстрелы, разведка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments