lohmatiy77 (lohmatiy77) wrote,
lohmatiy77
lohmatiy77

Воскресное морализаторство

Оригинал взят у aleksandr_skif в Воскресное морализаторство
     Набросал эту иронию когда-то до войны, наблюдая за  православными "крестоносцами", очень мало интересующимися даже основами веры, символ которой в виде распятья они носят на своей шее. Потому мы так много говорим об идеологии, как средстве компенсировать отсутствие веры в жаждущей ее душе, что и веру, зачастую, политики разных времен норовили низвести до уровня идеологии, чтобы она облегчала управление массами.
Далеко не самый главный библейский тезис "Вся власть от Бога" произносился непропорционально часто, без должной оговорки, что и к власти, которой "больше дадено", а потому с нее больше и спрашиваться должно, вера строга и предвзята. Святые отцы говорят, что душа по своей природе  - христианка, а русская душа - вообще нечто особенное по своей нуждаемости в иррациональной основе существования. Как говорил Андрей Кураев: " Европа переболела коммунизмом, как насморком", а у нас он был возведен в ранг религии, что его и погубило - боялись посягнуть на "святое", а потому и не заметили капитального загнивания. Нигде в Евангелии вы не найдете посылов нести веру методом настойчивого проповедования, напротив: "Спасись сам - и вокруг тебя спасутся тысячи", что должно означать миссионерство только личным примером. Как нам не хватает нашего личного примера даже для себя самих, а потому и морализаторствуем сверх меры, но да слаб человек....

Мы за столом сидим пристойно,
Вино разлито по бокалам
И льется разговор застольный,
Как будто сшит он по лекалам.

Изобразив наклон предельный,
Рука метнулась за грибочком,
И показался крест нательный
На длинной золотой цепочке.

И было очень много верных
Из общей массы приглашенных,
И было очень мало веры
Средь этих вечно оглашенных.

И согревая телом крестик,
Мы очень дружно выпивали,
В который раз собравшись вместе...
Мы о Христе не вспоминали.

Надев на шею по распятью,
Мы чин застолья не нарушим,
Салфеткой прикрывая платье,
Для пятен обнажая душу.


Примечание для тех, кто мало знаком с терминологией: верные - это принявшие крешение, оглашенные - намеревающиеся принять. В данном случае речь о тех, кто обряд крещения прошел, но крещения так и не принял.
Tags: жизнь, крещение, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments