lohmatiy77 (lohmatiy77) wrote,
lohmatiy77
lohmatiy77

Арабская презентация. Как российское вооружение вновь пробудило аппетит заказчиков?

Оригинал взят у lohmatiy77 в Арабская презентация. Как российское вооружение вновь пробудило аппетит заказчиков?
Становление

СССР пал. Ситуация с поставками оружия за рубеж стала критической. До 1991 года СССР поставлял своим зарубежным партнерам огромное количество оружия, объемы поставок иногда превышали 20 миллиардов долларов в год (рассчитанные из фактической стоимости продукции), но реальные денежные поступления были многократно меньше – основная часть советского оружия продавалась в кредит, а иногда и вовсе передавалась бесплатно дружественным странам и организациям.

В 1991 году эта система рухнула, и новый российский ВПК оказался перед необходимостью заново строить систему оружейного экспорта, при этом в условиях обвала экономики страны и ее промышленности, прежде всего – высокотехнологичной.

Описание: http://cont.ws/uploads/pic/2016/4/1%20%28222%29.jpg

В этих условиях настоящим спасением для российского ВПК стали поставки в Индию и Китай. Индия, традиционный покупатель советского оружия, и один из немногих, кто платил живыми деньгами, продолжала закупки, исходя из традиционной практики диверсификации – вооружение и военная техника закупались у разных производителей, в основном в Западной Европе и в СССР.

Несмотря на столь малый срок российское оружие и технологии оказались вполне способны конкурировать с западными образцами, что подтвердил прорыв на такие традиционно западные рынки, как Кувейт, ОАЭ, Малайзия, Греция, Южная Корея и другие.

Сирийский блеск

Военная операция российских ВКС в Сирии сыграла (и играет по сей день) не малую роль в разрешение проблемы мирового терроризма. Помимо этого арабская кампания сослужила хорошую службу российскому военно-промышленному комплексу. Именно в ближневосточном регионе наша боевая техника показала себя во всей красе, тем самым приглянувшись заказчикам со всего мира. Вездесущие истребители ОКБ Сухого и мощнейшие бомбардировщики КБ Микояна и Гуревича призвели настоящий фурор, обозначив себя чуть ли не лучшими представителями боевого самолётостроения. Ударные вертолёты МИ-28Н и КА-52 своими "бреющими" полётами над сирийскими городами запали заинтересовали бразильских и египетских заказчиков.

Цена – качество

Наступило новое время. Покупатель теперь приобретает не "железо", а полноценный жизненный цикл системы с сопровождением на 20-30 и более лет, в течение которого обеспечивается постоянное поддержание боеспособности поставленного товара и его совершенствование. Западные страны перешли к такой модели сотрудничества с наиболее требовательными покупателями еще в 70-е годы, теперь эта система была воспроизведена и у нас.

Российское вооружение всегда отличалось не только своим превосходным качеством и уникальной износоустойчивостью, но также простатой в использование и невероятной дешевизной. Мощный, манёвренный и экипированный истребитель линейки Сухова выглядит куда аппетитней на фоне «золотой» (я про ценник) птички американского Boeing, например. Тоже самое касается и наших вертолётов, которые может и не на голову, но всё же опережают капризных «Апачей». МИ-24П, МИ-28Н «Ночной охотник» и КА-52 «Аллигатор» на данный момент не имеют аналогов в мире.

В какой-то степени арабская кампания стала боевым подиумом, где наша техника смогла показать не только свой внушительный внешний вид, но и раскрыла боевой потенциал, вызвав интерес мировой военно-промышленной общественности.
Tags: Россия, вертолеты, военные технологии, вооружение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments