lohmatiy77 (lohmatiy77) wrote,
lohmatiy77
lohmatiy77

Комментарий

Оригинал взят у aleksandr_skif в Комментарий

Хочу высказать свое мнение о трех самых известных командирах в ДНР - Стрелкове, Безлере и Ходаковском, в связи с их информационной активностью и взаимной критикой.

Игорь Стрелков. Остается безусловным авторитетом для большинства ополченцев "первой волны" и сторонников идеи Новороссии. В возвращение Стрелкова на Донбасс уже давно никто не верит, и его уже стали здесь забывать, учитывая что прошло полтора года с его ухода и осталось немного ополченцев, служивших при нем и под его началом. После ухода из ДНР Стрелков сделал все от него зависящее для организации гуманитарной помощи Донбассу. Став общественным деятелем (вынужденно, по его словам), занял единственно возможную для него нишу "третьей силы" (ни с властью, ни с оппозицией). В публичной сфере демонстрирует хорошую выдержку, сдержанность и благородство, из всех лидеров ополчения ведет себя наиболее достойно.

При этом иногда слишком пессимистичен и отталкивает многих негативной риторикой, "нагнетанием", бывает излишне эмоционален в оценках политической ситуации и отдельных лиц. Также, из минусов, "слишком публичен" - постоянное присутствие в информационном пространстве (постоянные интервью направо и налево), на мой взгляд, Стрелкову больше вредит, чем помогает. В российском обществе Стрелков до сих пор самый известный и популярный человек, связанный с событиями в Новороссии. Безусловно, он совершал ошибки и его есть за что критиковать, но идейность, принципиальность и последовательность Стрелкова ни у кого (кроме людей ангажированных) сомнений не вызывает.

Игорь Безлер. Остается безусловным авторитетом для большинства ополченцев, служивших под его началом, главным образом в Горловке. В его возвращение многие верили до недавнего прошлого (на это намекал и сам "Бес"), но уже разуверились из-за его жесткой критики властей ДНР. До недавнего времени Безлер выглядел весьма достойно, пока хранил молчание относительно командиров ополчения и происходящего на Донбассе. Его нынешняя интернет-активность выглядит недостойно и портит его репутацию. Дело не в критике властей ДНР (критиковать можно и нужно) и "наездах" на Стрелкова, а в формате его "разоблачений", которые резко диссонируют с образом боевого офицера. В текстах Безлера - личные антипатии и амбиции, а не стремление к объективности и желание "донести до людей правду". Безлер известен и популярен преимущественно в Горловке (где при нем был порядок), в России его знают немногие. Его критикуют за склочность и нездоровые амбиции, среди ополченцев ходят слухи о несправедливо расстрелянных по его приказу людях (я говорю о слухах, об их правдивости пусть говорят сослуживцы "Беса"). При этом Безлер известен большой личной храбростью и решительностью; судя по его действиям и состоянию дел в Головке в период его "правления", у него есть воля к власти и управленческие способности, он проявил себя как неплохой "региональный диктатор" в условиях военного времени.

Александр Ходаковский. Остается безусловным авторитетом для ополченцев, служивших и продолжающих служить в "Востоке" или подразделениях, бывших ранее в составе этой бригады (сейчас половина его людей в Корпусе и МВД). Из всех крупных командиров у Ходаковского самый большой антирейтинг, главным образом из-за истории с донецким аэропортом в июле 2014-го и слухах о его связях с олигархом Ахметовым. Последние месяцы Ходаковский стал "неформальным" лидером оппозиции в ДНР (хотя, строго говоря, оппозиции здесь нет) и жестким оппонентом лично Захарченко, поэтому приобрел много сторонников среди недовольных ситуацией в республике. Ранее Ходаковский был связан с такой сомнительной фигурой, как Кургинян, который приезжал летом 2014-го в Донецк ("Восток" сопровождал Кургиняна) и организовал провокацию против тогдашнего министра обороны ДНР Стрелкова (потом члены организации Кургиняна "Суть времени" развязали против Стрелкова и его соратников грязную информационную кампанию). Также Ходаковский неоднократно высказывался за сохранение "единой Украины", что всегда вызывало острое неприятие у людей, голосовавших за независимость ДНР и добровольцев, воевавших за присоединение Донбасса к России. Позже Ходаковский прекратил взаимодействие с Кургиняном, а с недавних пор его риторика стала целиком пророссийская - в своих интервью и статьях он постоянно говорит о Донбассе как части России, а не Украины. Ходаковский - самая противоречивая фигура в ДНР и наверно самый непопулярный командир ополчения в российском обществе, и даже несмотря на его усилия вряд ли ему удастся переломить негативное к себе отношение многих людей в РФ и на Донбассе. При этом нужно понимать, что несмотря на совершенные ошибки, Ходаковский - боевой офицер, лично принимающий участие и рискующий жизнью в этой войне. Нельзя отрицать и его заслуги в формировании боеспособных отрядов ополчения и обороне ДНР; также он известен большой заботой о своих подчиненных, особенно что касается лечения раненых и похорон погибших. На подразделениях Ходаковского до сих пор держится ряд важных участков фронта под Донецком (в т.ч. в р-не Ясиноватой, где этой весной были большие потери).

Таково мое "общее", надеюсь объективное мнение об этих трех людях, которые участвовали с самого начала в Донбасском восстании. Это мнение, основанное на личных наблюдениях и отзывах людей, служивших под началом этих командиров. Я считаю, что все трое - не идеальны, но и тотально очернять кого-либо из них считаю недопустимым. И Стрелков, и Безлер, и Ходаковский - герои войны за Новороссию, все рисковали своими жизнями за Донбасс. В ходе войны и в процессе государственного строительства в ДНР они совершали ошибки (они и не могли их не совершать), "сталкивались лбами"; имели место, конечно, "личные моменты" и амбиции. Но подобные взаимоотношения "полевых командиров" типичны для любой войны такого типа.

Я убежден в том, что нынешняя взаимная критика (особенно с истерикой и "переходом на личности") участников этой войны непродуктивна, бессмысленна и вредна. Даже если критикам иногда кажется, что они "раскрывают правду", на деле часто выходит пособничество врагу и дискредитация нашей борьбы за Донбасс. Мне бы хотелось призвать наших людей прекратить участие в информационных войнах друг с другом, вспомнить, что наш враг еще не побежден и сконцентрировать все усилия на борьбе с реальным противником.

Фото Александра Жучковского.


          

Есть много материалов, которые претендуют на объективность. Этот – один из них. Нельзя сказать, что он объективен, и его автору пока нужно оставить на это надежды, но он показателен: намечается перелом в сознании небезразличных людей. Александр Жучковский никогда не был ко мне снисходителен, часто транслируя чужие домыслы, а порой и откровенное пропагандистское вранье. Но это не только его хвороба – этим вирусом заражены очень многие, часто более чем приличные люди – это норма в наше странное время безграничных коммуникаций, снабженных фильтрами специфической очистки, сквозь которые объективность почему-то не просачивается. Но да Бог с ним - я тоже никогда не был слишком ласков с моими оппонентами. Но я действительно с ним кое в чем солидарен. Последнее мое высказывание относительно Стрелкова носило следующий характер: Стрелков, пожалуй, самая драматичная фигура в истории Протеста на Донбассе. Случилось это высказывание довольно давно, и с тех пор я больше персоны Игоря Стрелкова не касался, - и тому была пара причин: во-первых, хватит полоскать, а во-вторых – выяснилось, что есть дела и поважнее, чем препарировать себе подобных: дело трещит по швам. И потому я с большим удивлением и без восторга встретил пикировку Стрелкова и Безлера, обострившуюся в последнее время. Я помню момент, когда я приехал к Стрелкову в Славянск, а в это время Безлер только обосновался в Горловке, захватив здание горувд. В ходе разговора Стрелков попросил меня съездить к Безлеру, сопроводив просьбу словами: он очень преданный делу человек, но очень импульсивный. Мое знакомство с Безлером началось с того, что он вызвал в свой кабинет часового, и тот держал меня на мушке, пока Безлер не подтвердил у Стрелкова мою личность.

Это было начало, а продолжение, чем дальше, тем больше вызывало удивление: уж точно не мы породили традицию поливать своих товарищей дерьмом, и то, что хоть и поздновато, но спохватились – все же радует. Я не стану напоминать, кто именно приложил массу усилий, чтобы сформировать негативные стереотипы, но, как и тогда, сейчас мы, или я, если хотите, - тоже не сильно переживаем по поводу рейтингов, тем более, что судьба российских патриотов и их политическое будущее применительно к России нас мало касаются. Куда больше нас беспокоит тот факт, что мы на Донбассе остались, практически, один на один с действительностью, которая приобрела со временем такие оттенки, что пора бы и за голову схватиться. Многие, кто хотел, извлекли для себя нужное, постепенно дистанцируясь от нас и от наших проблем, переключившись на свои перспективы, и, если честно, мне глубоко плевать, что там обо мне думают в России люди, которые свое мнение формируют на основе информации из малодостоверных источников. Меня на порядок больше беспокоит судьба нашей локальной территории, которая оказалась в положении утопающего, чье спасение – это его персональное дело. Чем дальше, тем больше мы осознаем, что остаемся одни в этом действе, которое в свое время подняло и привлекло массу приличных людей. Я на своей земле, и никого в «поле», кроме меня, и таких, как я – не осталось, и поэтому мы сконцентрировались на своих проблемах, понимая, что их решение неподвластно никому, кроме нас, а исторические личности пусть остаются в истории - в отличие от нас. Ну да будет так.

Есть вещи более практические, чем пикировка с людьми, чье настоящее уже довольно далеко отстоит от наших насущных задач и проблем. На странице «захаровцев» в фейсбуке появилось сообщение о том, что по Ходаковскому нанесен удар: его депутатов убрали из народного совета. На самом деле, как и в истории с Пургиным, из совета убрали самых первых и самых преданных делу людей, после чего совет еще более обеднел. Мы давно обсуждали с ребятами их уход из совета, пребывание в котором в последнее время стало носить бессмысленный и стыдный характер: вместо закона об ополчении совет серьезно озабочен принятием закона о пчелах и пчеловодстве. Это что, - откровенное глумление? Поэтому радость «приверженцев» первого лица государства носит довольно жалкий характер. В нашей действительности нас преследуют наши конкретные химеры, и боюсь, что бороться с ними, кроме нас, некому. И борьба эта совершенно реальная, целевая и системная. Прав Жучковский, что в ДНР нет оппозиции – в ДНР есть два фронта: один внешний, а другой внутренний, и недалеки от истины те, кто говорит, что наличие внешнего фронта, когда отдается приоритет врагу вооруженному и традиционному, спасает отступников на фронте внутреннем от скорого поражения, потому что основные ресурсы скованны войной. Я не позавидую нынешним правителям, когда наступит мир, и огромная масса людей вернется с фронта, чтобы спросить, а что делали вы, когда мы там умирали? Этого боятся и в Украине, и в ДНР, но что неизбежно – то неизбежно. А при нынешней доктрине России относительно Донбасса, мир рано или поздно наступит, и тогда спрос будет жестким и беспристрастным. А пока мы делаем то, что от нас зависит, чтобы победа маразма над разумом окончательно не состоялась, и если у кого-то сохранилось желание поучаствовать в этом – милости просим.    
        p.s. Когда я раньше говорил о единой Украине, то всегда употреблял определение "пророссийской", и игнорирование этого - первый указатель на то, что объективность таких текстов очень условная.

Tags: Безлер, ДНР, Донбасс, Стредков, Ходаковский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments