lohmatiy77 (lohmatiy77) wrote,
lohmatiy77
lohmatiy77

AFP: Китай наносит ответный удар по G7

Оригинал взят у lohmatiy77 в AFP: Китай наносит ответный удар по G7

Пекин очень жестко отреагировал на ряд заявлений, сделанных мировыми лидерами на саммите G7, пишет агентство AFP. Ключевая повестка саммита была сосредоточена на проблемах мировой экономики и опасениях по поводу растущего влияния Китая.
И хотя, отмечает агентство, на саммите обсуждались проблемы беженцев, ядерной программы КНДР, санкций против России, растущая напористость Китая, особенно в Южно-Китайском море, стала основной сквозной темой переговоров.

К тому же, как только появилось заявление президента Европейского совета Дональда Туска с призывом к странам G7 занять "жесткую позицию" по отношению к Китаю, сразу же последовал ответный "мощный залп" из Пекина.

Великобритания, Канада, Франция, Германия, Италия, Япония и США преследуют свои "корыстные интересы", заявил официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

"G7 должна сосредоточиться на своих собственных делах, то есть экономическом сотрудничестве, и она не должна указывать пальцем на то, что не входит в зону их полномочий," сказал дипломат на брифинге в Пекине.

Информационное агентство Синьхуа, официальный рупор Пекина, усилил эту позицию жестким комментарием, что группа "должна заниматься своими делами" и обвинил Японию в эксплуатации своего статуса хозяина саммита, чтобы попытаться изолировать Китай, отмечает AFP.
Tags: g7, Китай, геополитика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments