lohmatiy77 (lohmatiy77) wrote,
lohmatiy77
lohmatiy77

Энергетическая деятельность США приведет к экологическому коллапсу. Уже скоро

Оригинал взят у natax61 в Энергетическая деятельность США приведет к экологическому коллапсу. Уже скоро


После того, как экологи разных стран мира стали поднимать вопрос некомпетентного устранения экологических последствий взрыва американской нефтедобывающей платформы Deepwater Horizon в Мексиканском заливе, вскрылось ещё очень много менее заметных нарушений, способных повлиять, как на биологическое разнообразие в самом заливе, так и на здоровье людей, живущих в прибрежных районах.


Начиная с 2010 года по сегодняшний день, как заявили с «Центре биологического разнообразия», в США было выдано более 1 тысячи разрешений на ведение, никем из экологов не контролируемого, бизнеса добычи углеводородов. Он осуществлялся весьма спорным методом, под названием фрекинг. Последний есть не что иное, как технология добычи с помощью гидроразрыва пласта с одновременной закачкой в недра агрессивных химических сред для обеспечения выдавливания нефти и газа из мест их залежей. В результате чего незаметно ни для кого, но гарантировано по технологическим особенностям этого метода, было вылито в Залив ещё и около 290 млрд. литров токсичных отходов.

Президент США Барак Обама всячески делал вид, что пытается как-то повлиять на ситуацию. Даже пытался что-то запрещать (методы, нормы выбросов и так далее), но каждое его политическое решение было всего лишь галочкой к его имиджу, но не более того. Просто потому, что в итоге оно оказывалось неработающим по законам США. И каждый раз опротестовывалось теми или иными инстанциями.

Несомненно, Обама и его команда не могли не знать, что дают распоряжения или издают законы, противоречащие основам американского законодательства. Но ведь и не благоприятное разрешение экологической ситуации в регионе было на самом деле их главной целью. Всё это делалось в целях поддержки американского доминирования на рынке производства и добычи углеводородов.

Но вот только обернётся такая жадность экологическим бедствием мирового масштаба. Вот в чём суть проблемы.

Все разрешения, которыми сопровождается добыча нефти в США, были выданы в строжайшей тайне от общественности - как в самой Америке, так и за её пределами. Автор доклада «Центра биологического разнообразия» Кристен Монселл указывает в основном вред, наносимый исчезающим видам флоры и фауны побережья и самого Мексиканского залива, безотносительно других проблем. И, действительно, до сего дня считалось, что все случаи массовой гибели животных, птиц и морских обитателей в заливе – это исключительно последствия разлива нефти. Но теперь стали регистрировать участившиеся случаи раковых заболеваний чуть ли не целых семей прибрежных жителей залива. И у них тоже не останется никакой надежды на выживание, если выбросы в залив токсичных отходов не прекратятся.

Всё оказалось намного сложнее, чем кто-то мог ожидать… Сланцевая нефть, так же как и одноимённый газ, имеющие популярность в США, конечно, необходимы большим городам мира и инфраструктурным объектам в них. Но ведь ресурсы мирового рынка углеводородов, не могут быть выстроены на костях! Но если единственной целью американского правительства была дестабилизация ситуации на мировом рынке за счёт увеличения своих объёмов добычи, то у них это в полной мере получилось.

Естественно, нашлось сразу множество авторитетно заявляющих своё мнение «специалистов», что в этом скандале поучаствовала «рука Москвы». И даже можно найти массу публикаций в серьёзных изданиях о том, что вся шумиха на счёт вреда экологии проплачена Путиным.


Это именно Путин, мол, дал денег всем природозащитным организациям мира, чтобы напасть на сланцевый рынок США и завалить его. Но мы-то прекрасно понимаем, что любое действие президента Обамы нацелено на осуществление «национальных интересов Америки», а все негативные последствия будут списаны на неугодных представителей других стран. Сейчас это Путин.

Всё, что делалось в целях поддержки американского доминирования на рынке производства и добычи углеводородов, теперь выходит боком экологии целого континента. Если и вовсе не в мировом масштабе. И даже появились версии, что химреактивы, используемые для очистки Мексиканского залива от нефти, так же как и те, что продолжают сливаться в него в процессе фрекинга, каким-то образом начали влиять на изменение течения Гольфстрим, что приведёт к его полному изменению, а то и исчезновению. А это значит, что можно ожидать новый малый ледниковый период в Европе. Но это уже тема для другого обсуждения…
Автор: shaya
Tags: США, сланцевая нефть, экологическая катастрофа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments