lohmatiy77 (lohmatiy77) wrote,
lohmatiy77
lohmatiy77

Состоялась встреча представителей крымских татар и российских узбеков

Оригинал взят у natax61 в Состоялась встреча представителей крымских татар и российских узбеков



7 июля 2016 года в Симферополе представители крымско-татарской «Къырим бирлиги» сердечно принимали гостей из солнечного Узбекистана. Руководство «Всероссийского Конгресса узбеков, узбекистанцев» во главе с Ибрагимом Худабердиевым посетило с деловым визитом Республику Крым, встретившись с лидерами крымских татар и достигнув ряда договорённостей.


В составе принимающей стороны были крымские татары, заставшие жизнь на территории Узбекистана ещё в годы депортации. В частности, писатель и поэт Эскендер Умеров (написавший роман «Судьба — служить народу»), ностальгировал по годам молодости, проведённым в Узбекистане.

Вспоминала жизнь в далёкой среднеазиатской республике и Алие Финенко, ныне занимающая должность Председателя Крымского отделения Комитета солдатских матерей. Она подчеркнула, что крымские татары всегда будут благодарны узбекскому народу, «за то, что они нас приютили и сохранили нам жизнь».

Собравшимся были выдвинуты тезисы совместных действий. Как представители двух дружественных народов, как патриоты России и своей земли, стороны решили выдвинуть резюмирующие встречу совместные тезисы, в частности:

1. Будет активно использоваться президентская программа «Переселенцы», наряду с программой «Добровольное переселение соотечественников».

2. Крымские татары, как и проживающие на территории РФ узбеки, являются частью многонациональной российской семьи.

3. Крымско-татарская община не допустила распространение исламского радикализма в своих рядах.


 

 


 


 


Председатель «Къырым бирлиги» Сейтумер Ниметуллаев в своём выступлении подчеркнул, что сотрудничество крымско-татарской общины с ВКУУ поспособствует возвращению крымскотатарского народа на свою историческую Родину, обустройству крымскотатарского народа на Родине, развитию культурной сферы, привлечению инвестиционных программ в Республику в Крым.

В свою очередь соучредитель «Къырым бирлиги» Руетем Ниметуллаев отметил, что крымскотатарский и узбекский народы связывают многолетняя история, общетюркские корни, языковые связи, общие традиции.
Tags: Крым, деловой визит, договоренности, крымские татары, узбеки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments