lohmatiy77 (lohmatiy77) wrote,
lohmatiy77
lohmatiy77

Подвиг: Студент помог бездомному, который оказался потерявшим память философом

Оригинал взят у natax61 в Подвиг: Студент помог бездомному, который оказался потерявшим память философом



В Санкт-Петербурге студент начал помогать бездомному, а потом сумел отыскать в соцсетях его родственников – и выяснил, что мужчина на самом деле писатель и режиссер из Таджикистана Мир Зафар, потерявший память после инсульта.

Студент СПбГУТ Александр Гущин впервые встретил бездомного, когда тот прятался от дождя под деревом. Парень решил помочь ему, отдав свой зонт. Затем Александр начал периодически приносить мужчине еду, они подружились, стали разговаривать. Что-то мужчина, бродяжничавший уже год, о себе все же помнил, и Саша написал пост в соцсети:

«Он рассказал мне, что перенес инсульт! Сил у него нет ходить! Рассказал, что его не раз избивали. Документы у него украли, поэтому я не могу ему помочь с переездом домой – он из Якутска, а в Туле у него есть брат. Еще есть сын, который его любит. Помогаю ему всем, чем могу – очень хотелось бы вернуть его к нормальной человеческой жизни. Дорогие друзья, если кто-то что-то знает об этом человеке, свяжитесь со мной по номеру...».

Со студентом связались сотрудники посольства Таджикистана — сейчас писателю уже активно помогают с восстановлением паспорта, консулу было поручено обеспечить почетного работника культуры крышей над головой и одеждой. Нашлись и родственники – из Якутии и Душанбе.

С каждым днем появляются новые подробности: например, та, что о трагедии философа знали те, кто раньше приходил на его лекции. Люди, искавшие просветление и Свой Путь, перекидывали друг другу в соцсетях коротенькое сообщение: мол, наш Мир теперь живет на улице, просит дать ему сто рублей. А дальше – снова духоподъемные картинки и цитаты умных людей…

Саша оказал Миру реальную помощь. Как и Джейк Остин, который вот уже много лет помогает бездомным в Сент-Луисе (штат Миссури, США). Начинал он с того, что приносил мыло, шампуни и другие принадлежности в специальные организации помощи нуждающимся. Но вскоре заметил, что проблема гигиены так и не решена – у бездомных нет места, где они могли бы использовать мыло и шампунь.

Тогда Остин купил подержанный грузовик и собрал немного денег на краудфандинге, на которые и создал мобильный душ. Тут есть две отдельные кабинки, раковины и зеркала. Чтобы получить воду, грузовик подключается к пожарным гидрантам, а для отопления использует внешний генератор. Таким образом, он может легко путешествовать по всему городу, даря нуждающимся теплый душ, комфортное бритье и просто эстетическое удовольствие.

Мы привыкли жить с удобствами, поэтому уже не осознаем, насколько большое значение в нашей жизни имеет обычный душ. Остин уверен: соблюдение правил гигиены способствует укреплению здоровья, дает надежду и возвращает чувство собственного достоинства тем, кто, возможно, потерял его.
Tags: бездомные, маленький подвиг, реальная помощь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments