lohmatiy77 (lohmatiy77) wrote,
lohmatiy77
lohmatiy77

Пару слов за переворот в Турции: почему восстали военные

Оригинал взят у natax61 в Пару слов за переворот в Турции: почему восстали военные
Оригинал взят у vadim_tairov в Пару слов за переворот в Турции: почему восстали военные



Мир растерянно замер, наблюдая за событиями в Турции. А между тем, ничего удивительного в попытке военных свергнуть режим Эрдогана нет.

После крушения Османской Империи и прихода к власти Мустафы Кемаля Ататюрка, сделавшего из обломков рухнувшей державы Республику, Турция взяла курс на построение вестернизированного светского государства.

Гарантом "светскости" и недопущения исламистов к власти всегда являлись турецкие военные — корпоративно-кастовая группировка, не медлившая вмешиваться в политические процессы в стране.

После прихода к власти Реджепа Тайипа Эрдогана, считающегося "умеренным исламистом" усилилось давление на курдские повстанческие группировки, оппозиционные партии и независимые СМИ. Не избежала "внимания" и турецкая армия, политизированная и болезненная реагирующая на ряд действий правящего режима. Вооруженные Силы Турции испытывали неоднократные потрясения и "чистки", серию арестов и "обезглавливания" своего командования.

Неизвестно, полагал ли Эрдоган свои усилия по сдерживанию военных достаточными, но было понятно — слишком много в армии кемалистов (сторонников "курса Ататюрка"), оппозиционно настроенных к правящей политической группировке.

Пружина распрямилась в ночь с 15 на 16 июля 2016 года, когда улицы Анкары и Стамбула услышали шум военной авиации и стрельбу. Турецкие военные заявили о взятии власти в стране, отметив, впрочем, что "международные отношения" после переворота сохраняются. Это можно истолковать как сигнал ключевым геополитических игрокам. Турция — член НАТО, и военные должны были (помимо самого захвата власти) лишить Эрдогана поддержки на мировой арене. Что ж, как раз это несложно — политический режим в Турции за последние годы перессорился со множеством ключевых для своей поддержки стран — от Израиля до России, попутно войдя в политический "клинч" с руководством Германии на тему признания бундестагом геноцида армян.

Tags: Анкара, Стамбул, Турция, Эргоган, переворот в Турции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments