lohmatiy77 (lohmatiy77) wrote,
lohmatiy77
lohmatiy77

Польша-Калининград. 1:0 в пользу сумасшествия

Оригинал взят у natax61 в Польша-Калининград. 1:0 в пользу сумасшествия



В преддверии саммита НАТО польские власти закрыли приграничное движение с Калининградской областью, объяснив это мерами повышенной безопасности. Но после саммита ситуация не изменилась и логического объяснения здесь нет никакого.

Опять «русская угроза»

Почему-то после окончания саммита НАТО и Всемирного Дня Молодежи в Кракове польские власти так и не открыли свою границу с Калининградской области, хотя именно эти события и послужили «временному» ее закрытию.
Несмотря на это польские политики продолжают утверждать, что решение это — временное, но все понимают, что о многих совместных проектах и свободном перемещении жителей Калининграда в приграничные польские города за покупками можно забыть надолго, потому что действующие польские политики настроены крайне агрессивно в отношении России.
Этим действием польские власти, фактически, выстрелили себе в ногу, особенно больно ранив поляков в Варминьско-Мазурском воеводстве, проживающих на границе с Калининградом.




Былое соглашение

Стоит сказать, что россияне из Калининградской области были излюбленными гостями для поляков, живущих по ту сторону границы.

Соглашение о малом приграничном движении был подписан в декабре 2011 года прошлой правящей командой в Польше. Тогда же это решение раскритиковала партия «Право и справедливость», ссылаясь на то, что Калининград — рассадник преступности и угроз Польше.

Но ничего такого не случилось, а калининградцы совершили за это время не один миллион посещений Польши (только в прошлом году более 1 300 000 посещений). Только в 2015 году в польскую налоговую службу поступило около 200 000 чеков, согласно которым российские гости оставили в воеводстве  не менее 53 млн евро или 180 млн польских злотых. Это не считая трат на гостиницы и рестораны.

Ради наших гостей местные фирмы и компании специально выстроили на границе такие супермаркеты, как Biedronka и Lidl, сеть гостиниц и предприятий в сфере услуг. Теперь же, если граница между Польшей и Калининградской область будет закрыта и впредь, тысячи рабочих мест, которые занимали местные поляки, исчезнут.



Испортить любой ценой

Польские эксперты отмечают, что помимо экономических потерь есть и более значимые: это репутационные потери и разрыв идейных связей. За 25 лет Калининградская область превратилась из советской провинции в современный европейский регион России, во многом благодаря близкому расположению к Польше.

Именно поэтому в последнее время к Калининградской области приковано внимание Кремля. Недавно в городе сменился губернатор, и произошли другие перестановки в структуре местной власти. Адекватные польские эксперты также считают, что свободное приграничное движение снижало уровень конфликтности между странами и помогало налаживать экономические и политические связи. Но, видимо, польским политикам уже невтерпеж что-нибудь да испортить.
Автор: Иван Гог
Tags: Калининград, Польша, закрытие границы, убытки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments