lohmatiy77 (lohmatiy77) wrote,
lohmatiy77
lohmatiy77

Перед встречей

Оригинал взят у natax61 в Перед встречей



Эрдоган перед встречей с Путиным заявил, что решения сирийской проблемы без России нет. Турецкий президент может себе позволить заявления такого рода: ему нужен Путин, чтобы им злить американцев. Как только Эрдоган добьется максимальных уступок от своих партнеров по НАТО, он с легким сердцем воткнет снова нож или целый ятаган в спину или куда попадет.

Сомнений, в общем-то, нет.

На встречу в Петербург Эрдоган поедет с козырями в руках - его боевики пробили блокаду в Алеппо, а потому он может делать широкие жесты в адрес своего растерявшего все преимущество партнера. Попытки сегодняшнего наступления на какие-то стратегические коровники в Латакии выглядят на фоне поражения в Алеппо весьма бледно.

Сирийская повестка встречи очевидна: Эрдоган будет давить на уход Асада. Это теперь вопрос принципа - причем Эрдоган, который решит навязшую в зубах проблему под самые выборы в Штатах, сделает очень серьезный подарок для Обамы, и сможет рассчитывать на смягчение отношений с Америкой.

Кроме всего прочего, додавив Асада, Эрдоган подтвердит верность выбранного им курса, который вызывает вопросы у его военных. Армия не имеет особых претензий к Асаду, зато видит серьезную опасность в курдах, которые стали самостоятельным фактором сирийской войны. Уже поэтому политика Эрдогана, направленная на продолжение этой войны, вызывает у его военных обоснованные возражения.

При этом ставка на Асада теперь, похоже, начинает тяготить и Путина. Асад буквально вчера встречался с руководством Ирана и Хезболлы, но российских представителей даже в качестве наблюдателей на эту встречу не пригласили. Потому о ней в российских СМИ и не сообщали.

У союзников явное похолодание отношений, плюс сегодня вишенкой на торте прошло убийство руководителя политической разведки партии Баас генерала Хусейна Каддура. Борьба в окружении Асада между пророссийской и проиранской партией в разгаре, а политическая разведка как раз играет на российском поле - у иранцев отношение к партии Баас скорее прохладное, чем доброжелательное.

Правда, как именно заставить упертого Асада уйти - ни у кого мыслей нет. Асад совершенно не демонстрирует договороспособности даже в общении с российскими партнерами и уходить не собирается.

Что с этим делать - вопрос.
Эль Мюрид
Tags: Асад, Россия, Эрдоган, встреча в Петербурге
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments