lohmatiy77 (lohmatiy77) wrote,
lohmatiy77
lohmatiy77

Гнев

Оригинал взят у natax61 в Гнев



Новости, к которым искусственно притягивают внимание, не радуют. Давление на наших спортсменов нарастает. Так уж вышло, что сейчас именно они попали на передний край навязанной нам войны. Естественно им трудно. Но чего не стоит забывать ни на минуту - все это лишь эпизод войны.

Главной целью которой является привычный нам мир и то, что мы оставим нашим детям и внукам. Ну и понимание - на каких принципах строится эта война, тоже не стоит упускать из поля нашего внимания.

Люди давно обратили внимание, что поведение человека в толпе резко отличается от поведения того же человека, когда он действует в одиночку. И на этих наблюдениях были построены целые философии управления толпой. Общий принцип довольно прост - толпа подчиняется какой-то одной основной эмоцией. А люди, которыми овладела одна и та же эмоция, становятся толпой.

Когда человек управляем сильными эмоциями, он теряет способность рассуждать, способность задаваться вопросами. Все его действия чисто реактивны, если не сказать примитивны. Управлять таким человеком, хотя он кажется неуправляемым, проще простого - лишь указав на цель, на виновника.

Когда украинские фашисты начали бойню на Донбассе, у тех, кто заварил эту кашу не было ни малейшего сомнения - пылающая от справедливого гнева Россия наплюет на все международные правила. После чего от нее отвернутся даже союзники, а оставшись в одиночестве, да еще раздираемая внутренним расколом - многие с самого начала видели эту ловушку, а кто-то до сих пор считает, что надо стрелять и бомбить, в общем долго Россия не продержалась бы.

Но пронесло. Наверняка мрачный пример Майдана по соседству остудил слишком горячие головы. Тем не менее, от знакомых технологий "наши партнеры" отказываться не собираются. А других у них и нет. Они не учли, что люди... по крайней мере часть, способны учиться и находить способы противодействия манипуляциям. И самый лучший способ - это показать манипуляцию, раскрыть ее суть.

Запрет нашей паралимпийской сборной участвовать в соревнованиях с этой точки зрения не выглядит слишком опасным. Однако вы сами можете почувствовать, если почитаете блоги и комментарии, что настроение в обществе весьма напряженное. И будьте уверены - в ближайшее время этим обязательно постараются воспользоваться. Если мы не хотим, чтобы нами играли как марионетками, нужно сделать совсем немного - просто постараться успокоить себя.

Надо понимать, что гнев никогда и никак не будет помощником, что это полностью деструктивная эмоция. Пользоваться которой можно лишь когда нет никакого другого выбора. Но до тех пор, пока от ваших действий зависят другие судьбы... а они зависят всегда, кроме моментов, когда ты один и окружен врагами... поддаваться гневу нельзя.

Если хочешь, чтобы завтра наступило.
Игорь Эк
Tags: Запад, манипуляции, олимпиада, холодная война, эмоции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments