lohmatiy77 (lohmatiy77) wrote,
lohmatiy77
lohmatiy77

Первый фейковый. О том, как «Sky News» снова прибегает к помощи актёров

Оригинал взят у natax61 в Первый фейковый. О том, как «Sky News» снова прибегает к помощи актёров



Едва успели вскрыться факты подлога, организованного представителями британского канала Sky News по поводу «гибели 500-600 российских наёмников в Сирии», как обнаружил себя новый фейк от того же новостного телеканала. Лица, называющие себя британскими журналистами, выдали репортаж, в котором рассказывается, как Румыния стала страной, в которой консолидируется оружие из различных зон конфликтов и затем переправляется в Западную Европу для применения боевиками в террористических актах. В репортаже «журналист» Стюарт Рэмсэй заявляет о том, что румынские власти «закрывают глаза или ничего не могут поделать с контрабандой оружия в стране, которая в руках восточноевропейской мафии».

При этом сообщалось, что интервью британскому телеканалу давали якобы сами представители мафиозных кланов, которые закупают оружие на Украине и снабжают им боевиков.

В Румынии решили не оставлять британский репортаж без внимания. Прокуратура Бухареста инициировала расследование по заявлениям, сделанным в ходе фильма. В итоге были выявлены не только автомобили, фигурировавшие в кадрах, но и лица, дававшие интервью «журналистам» «Скай Ньюз». Выяснилось, что и в румынском случае британцы прибегли к проверенной для себя практике, а именно найму актёров за определённую сумму. Прокуратура румынской столицы установила личности румынских актёров и размере гонорара от «Скай Ньюз» за озвучивание ранее предложенного текста. Гонорар выдавался в размере 2 тыс. евро.

Главу румынского управления по борьбе с оргпреступностью и терроризмом цитирует «Россия24»:
Мы идентифицировали людей в масках, а также сотрудничавшие с ними лица. Мы также нашли автомобиль и оружие, фигурировавшее в репортаже. Мы были и на месте съёмок. Собранные факты говорят о том, что это была постановка, спланированная британскими журналистами.

Сам же Рэмсэй заявляет, что «если это постановка, то она достойна присуждения Оскара», и настаивает на правдивости своего материала. Хотя после выявления аналогичного подлога в России телеканал «Скай Ньюз» из новостных уже пора переводить в разряд главных фейковых.
Tags: Румыния, британский канал, фейки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments