lohmatiy77 (lohmatiy77) wrote,
lohmatiy77
lohmatiy77

Гривна резко подешевела на новостях из Крыма

Оригинал взят у natax61 в Гривна резко подешевела на новостях из Крыма


После резких заявлений президента России Владимира Путина по поводу событий в Крыму и не менее резкого ответа со стороны Украины, объявившей повышенную боевую готовность армии на линии соприкосновения и границе с Крымом, украинская валюта впервые за много месяцев резко подешевела.

Комментарий. Экспортеры уже с утра начали придерживать валюту, и в конечном итоге объем торгов составил всего 60% от средних значений за месяц. Вообще тревожным звоночком для гривны стало резкое снижение покупок доллара НБУ. Если в июне он выкупил 430 млн. долларов, то в июле только 250 млн. долларов (за весну еще 1 млрд. долларов) . В августе НБУ за декаду выкупил только 16,6 млн. долларов (один аукцион 9 августа).

Зачем он весной сбил курс и закупал валюту понятно. Нужно запасаться валютой для закупок газа, которых осенью зимой не избежать, а кредит МВФ повис в воздухе и очень похоже, что и в сентябре с ним могут возникнуть проблемы. И вот сегодня это уже не работает, рынок давит на курс гривны, а НБУ своих резервов трогать пока не намерен.

В общем похоже, что летнее затишье на валютном рынке окончилось и теперь подогреваемая внутренними и внешними проблемами страны гривна поползет вниз. Как быстро, будет зависеть не столько от ее стагнирующей экономики, сколько от обстоятельств.
Автор: yurasumy
Tags: Крым, НБУ, гривна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments