lohmatiy77 (lohmatiy77) wrote,
lohmatiy77
lohmatiy77

Люди, которые режут других людей

Оригинал взят у lohmatiy77 в Люди, которые режут других людей



Немного на юг от Боденского озера, берега которого поделены между Германией, Австрией и Швейцарией, в субботу в местный поезд зашел человек, разлил горючую жидкость и начал резать всех, кто попал под руку. Поджег поезд, а заодно и себя. Когда его выволокли на станции, он был так же обожжен, как и его жертвы.

Полиция говорит, что это уроженец Швейцарии с типично швейцарским именем и фамилией. Больше пока полиция не говорит ничего. Варианты - попытка самоубийства, а также «причины не установлены» и, конечно, «это не теракт».

А какая, собственно, разница, какая у него фамилия? И что такое «типично швейцарская»? Швейцария - удивительная страна, там нет «государственного языка», достаточно того, что здесь говорят на немецком, французском, швейцарском ретороманском. Так какая должна быть фамилия?

Там практически нет регулярной армии, зато все, кто нужно, вооружены боевым оружием. Тут нет «центральной прессы», а решение о предоставлении гражданства решает никакое не правительство, а коммуны и кантоны. И вообще – очень многое делается на самом низшем уровне бюрократической машины. Именно поэтому тут запретили постройку минаретов, и в этом году уже выписали первые штрафы за ношение бурки, полностью скрывающую лицо.

Здесь давеча отказали в натурализации двум семьям. В разных, надо сказать, коммунах. Одной – за то , что они не отдавали дочек на уроки плаванья, «потому что там мальчики». А вторую – за то, что жена имела обыкновение ходить по городку в трениках и не имела привычки здороваться с соседями. Приговор: «не адаптировались к местной культуре». Вот коммуна так решила – и все.

Потому, что тут принято знать соседей и о соседях. Сказываются традиции Кальвина.

Поэтому, скорее всего, парень с поезда – в самом деле очередной сумасшедший, а не террорист. Хочется верить в швейцарскую контрразведку, тем более страна всегда была главной шпионской площадкой в мире. И заговор тут ни при чем. Мы помним, как достаточно быстро была вычислена террористическая ячейка из четырех иракцев, и уровень террористической угрозы здесь рассматривается как «высокий».

А вот то, что волна насилия, прокатившаяся по Европе от Ниццы до Мюнхена, которую продемонстрировали когда приехавшие, когда натурализованные, уже работает сама по себе, это гораздо важнее. От таких новостей у людей совсем теряются ориентиры. А совсем безумные легко перенимают modus operandi.

Есть что-то пугающее в том, что схемы террористических атак с улиц Иерусалима перетекли на улицы европейские. Ведь это в Израиле вооруженные ножами люди прямо на автобусных остановках бросаются на других людей.

В данном случае религиозная подоплека неважна. Важно, что такого рода насилие активно легализуется. Если одним людям можно таким образом решать свои проблемы, почему нельзя другим? Бац! И крыша обывателя съезжает. На жизнь у многих есть обиды, но не все берут нож и канистру с бензином.

Никто пока не знает, какие были проблемы у этого 27-летнего парня, который решил порезать невинных граждан и спалить поезд. А это должно кого-то волновать, какие проблемы у человека, который режет других людей?

Но это дело громкое для Швейцарии. Очень громкое. И его сейчас будут активно разбирать. При этом по результатам следствия всего есть два варианта – сумасшедший одиночка-швейцарец или таки террористическая атака.

Один вариант даст возможность левакам говорить: «вот видите, не все люди, бросающиеся на других с ножом или топором, – приезжие с Ближнего Востока».

Во втором случае в который раз всколыхнутся противники новой волны иммиграции или беженцев. И они будут еще долго препираться, пока не случится еще чего-нибудь. От чего, впрочем, на улицах спокойнее и безопаснее не будет.


Автор: Игорь Мальцев
Tags: европейский кризис, мигранты, социум, терроризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments