lohmatiy77 (lohmatiy77) wrote,
lohmatiy77
lohmatiy77

На майдане постояли, пора и на заработки в Москву

Оригинал взят у lohmatiy77 в На майдане постояли, пора и на заработки в Москву



Вот уже почти два года, как прямых поездов из Киева в Москву не осталось. Точнее, их осталось всего два: Львов - Киев - Москва и Чернигов - Киев - Москва. Украинские власти решили свернуть любое сообщение с Россией. Или хотя бы свести его к минимуму.
Корреспондент «КП» проехалась поездом Львов - Киев - Москва из Киева в Москву обратно и посмотрела сама, кто же до сих пор ездит из Украины в столицу России и зачем.

ДОРОГА ТУДА:

Были Западенцы, стали заробитчане
На перроне вокзала в Киеве поезд стоит почти час. За этот час до отказа набиваются все плацкартные вагоны, ведь цена купейного билета 2400 гривен, а плацкарта - 1600. Разница весьма существенная, 800 гривен (1 гривна - это примерно 2,6 рубля). А с деньгами у украинцев после майдана стало совсем туго.

Впрочем, и билеты до Москвы берут далеко не все. Бригада проводников - львовская, а это значит, с ней всегда можно договориться. К примеру, пассажир из Львова берет билет за 154 гривны, доезжает до Киева, а вот потом платит наличкой проводнику аккурат до Москвы. Как правило, таких почти половина поезда, в котором 24 вагона. Могли бы - прицепили еще, да локомотив не вытянет и на перрон все не уместятся.

В Киеве в поезд подсаживаются заробитчане, проживающие здесь. Многие из них задержались в столице еще с майдана: бузили, торговали «магнитиками» с трезубами и портретами Бандеры... Но продаются они все хуже, а кушать хочется.

Вагоны поезда - почти тридцатилетней давности, еще советские. Множество одинарных вместо положенных двойных окон стыдливо прикрыты шторками в цветочек. Постельное белье - по обыкновению влажное.

Западенцы-гастарбайтеры, рассовав по полкам огромные баулы, ведут себя в поезде тихо: переговариваются между собой односложно, не выпивают, почти все заказывают чай, доставая из сумок свое копченое мясо и сало. Смачно, по-крестьянски едят, после чего ложатся, уткнувшись задумчивыми лицами в стенки и потолок, ожидая таможню.

А задуматься есть от чего - вроде они сделали все, чтобы Украина отвернулась от России, - и на майдан многие ездили, и за Порошенко сЯценюком голосовали, и на войне в Донбассе некоторые побывали (хотя больше тех, кто от мобилизации сбежал или откупился)... А теперь - приходится самим, чтобы выжить, ехать работать в клятую Россию.

- Еду к сыновьям, проведать, - делится со мной мужчина лет 60. - Хлопцы у меня от повесток отмазались. Обошлось в 1000 долларов за двоих в прошлогодний призыв. Во Львове работы нет.

Рассказывает, что почти половина жителей Львовской области на заработках кто где. Малярами, штукатурами, плотниками, плиточниками...

Полина ОРЛОВСКАЯ
Tags: Россия, здобулы, рагули, украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments