lohmatiy77 (lohmatiy77) wrote,
lohmatiy77
lohmatiy77

О равнодушии

Оригинал взят у lohmatiy77 в О равнодушии



Знаете, что в этом мире самое разрушительное для общества? Нет, не война. Сама по себе она его даже сплачивает и, во многом, делает здоровее и крепче. И не коррупция. Она - всего лишь следствие его болезней. И ещё целая гора подобных явлений для общества не так страшны, как кажутся. А что для него действительно убийственно?

Равнодушие.

Потому, что оно разрушает саму структуру общества на клеточном уровне. А противоположность равнодушия - сплочённость - наоборот, является тем клеем, который скрепляет клетки общества сверху до низу. Начиная от семьи (ячейки общества), и заканчивая уровнем государства. Которое и создавалось-то, по сути, для этого. Сплочение и взаимопомощь лежат в его фундаменте и если оно перестаёт выполнять эти функции, то неизбежно встаёт вопрос - а зачем вообще оно нужно, в таком случае? Особенно это заметно в условиях войны. Которая делает все тени резче, а все цвета - ярче. Которая проявляет в людях всё, что скрыто. И во время которой цена любого решения и любых поступков многократно возрастает.

Равнодушие - ответ на многие вопросы. Почему, к примеру, государственная система перестаёт работать в критический момент? Тогда, когда от неё, наоборот, требуется максимальная чёткость и точность швейцарского часового механизма. Почему принимаются абсурдные решения, парализующие его работу и наращивающие отторжение власти со стороны общества? Тогда, когда всё, вроде бы, делается правильно. Можно, конечно, патетически заломить руки и сказать, что люди неблагодарны. Или завистливы. Смотря, о чём идёт речь.

Но вот, к примеру, в одном молодом самопровозглашённом государстве вдруг нашлись деньги на улучшение ситуации с социальными выплатами (с которыми там катастрофа по вполне объективным причинам - молодое государство воюет). Откуда вдруг пришли эти деньги - не важно. Важно другое. Важна бабушка, которая потом, после того, как они были "освоены", говорит: "Как же так? Я получала две тысячи, а мой сосед - 13 тысяч.

И нам обоим просто взяли и тупо добавили по 10%. Не разбираясь. И ему добавили 1300, а мне - 200 рублей. Они над нами специально издеваются!". А и правда: как это можно назвать? Ведь то, что пришло, предназначалось именно для облегчения жизни таким вот бабушкам, а, в итоге, всё вылилось в издевательство над ними же. Что, тяжело было разобраться? Или это саботаж? Да, нет, не тяжело. И это - не саботаж. Это даже не некомпетентность. Это равнодушие. Тем, кто принимал такое решение, попросту плевать, вот и всё. Им абсолютно до лампочки эти люди. Настолько, что они даже не озаботились уточнить, кому эта помощь нужна и просто в тупую написали: "+10%".

Равнодушие, разрушающее тыл.

Или другой пример. Из того же молодого воюющего государства, когда некий омбудсмен говорит матерям пленных пацанов усталым томным голосом деревенской нимфы: "Да как же вы меня задолбали". Это ведь делается не из злобы и не с целью злостного вредительства. Этот человек не работает на врага - ей просто всё равно. Настолько всё равно, что даже безразлично, что говорить и кому. Безразлично, что такие слова порвут этих матерей на части. Безразлично, что об этих словах узнают те, кто не в плену, а на передовой. Безразлично всё.

Равнодушие, разрушающее фронт.

А что за ним стоит? Отчего равнодушие вдруг появляется? А от того, что некто, в определённый момент, считает себя выше других до такой степени, что перестаёт замечать этих людей даже подсознательно. Происходит это, в том числе, и от разобщения. Такой вот замкнутый порочный круг: равнодушие порождает разобщение, а разобщение порождает равнодушие. И над всем этим безраздельно царит гордыня. Ну, та, которая мать всех смертных грехов. В условиях общественного падения, она - это тот сорняк, который вырастает первым.

Её появление - один из главных признаков того, что общество глубоко больно. А равнодушие - её первое и любимое дитя. А когда равнодушие начинает косить государственных чиновников в массовых масштабах - это признак того, что больно государство. Причём, больно очень тяжело. Потому, что продуцирует это сама система.

Она вообще, как аппарат с газировкой - выдаёт то, чем заряжено. И если государство заряжено равнодушием, если его обслуживающий персонаж открыто зациклен только на себя любимых, только на удовлетворение своих потребностей, только на решение своих "вопросов", и до такой степени, что не просто этого не стесняется, а даже уже просто этого не замечает - это уже беда. Большая беда. Потому, что государство должно объединят. А разобщая равнодушием - оно убивает само себя.

Равнодушие человека на войне - это крайняя степень падения человека. Равнодушие власти на войне - приговор власти.
И что бы ни происходило - это так. Потому, что нет вещи разрушительнее.

"Равнодушие - это паралич души"

Павел Раста (позывной "Шекспир")
Tags: Донбасс, актуально, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment