lohmatiy77 (lohmatiy77) wrote,
lohmatiy77
lohmatiy77

О дьяволе

Оригинал взят у lohmatiy77 в О дьяволе



Это странная тема для нашего прагматичного века, не правда ли? И то верно. Даже среди тех, кто религиозен, о нём думают куда реже, чем о Боге. Это в общем правильно: по сути, дьявол - это Его обезьяна, не более. Но если он приходит... Это очень редко происходит со слабыми людьми. Дьявол любит приходить к сильным и крепким духом. Для того, чтобы их сломать. Он любит приходить к тем, кто делает справедливое дело. Для того, чтобы заставить их служить себе. Он любит приходить к тем, кто стоит прямо. Чтобы поставить их на колени. Слабаки ему не нужны.

Самый сильный его трюк состоит в том, что он смог убедить всех, что его нет. Это расхожая истина. Но здесь, скорее, стратегия. А тактика дьявола в другом. Тактика дьявола - убедить в том, что он не дьявол. Что он - классный парень, который сам душой болеет за добро. Что всё, что он делает - во благо. И что к тебе он всей душой.

Это чушь, что дьявол - рогатый уродец с копытами. Дьявол всегда приходит в человеческом облике. Крайне редко он делает это лично. Таких случаев, быть может, один на миллион. Или на миллиард. Кто знает? Чаще вместо себя он присылает мелкую поганую нечисть. Человекообразную мразь со слащавыми улыбками и слащавыми речами. И говорит через неё, а она говорит его голосом и его словами. Те, кто приходит от его имени - пакость, которую глубоко презирает даже он сам. Это вообще черта дьявола - презирать тех, кто ему служит. И его слуги, в свою очередь, презирают тех, кто служит им.

Дьявол не подкупает деньгами. Дьявол не соблазняет удовольствиями. Те, кого можно этим пронять, ему не интересны. Они и так его. Он приходит только к тем, кто стоит на его пути. Дьявол надкусывает человека с разных сторон и внимательно смотрит, где человек слабее всего. И начинает он всегда с угроз. А если не получается - в ход идут убеждения совершенно иного рода. Дьявол говорит тебе, что так ты принесёшь пользу. Много пользы.

Гораздо больше пользы, чем приносишь сейчас. Что этим ты поможешь людям. Что так ты послужишь своей стране... Что ты поможешь добру при помощи зла. И всё будет так замечательно. И душа твоя не нужна, честное слово. Просто подпиши согласие на сотрудничество - этого хватит. Подписывать кровью? Да ну, к чему эти глупые архаизмы! Хватит и авторучки. Да можешь, в принципе, даже и ей не пользоваться - согласись в сердце своём. Просто начни делать то, чего от тебя хочет дьявол. Это же на общее благо! Да, это грязное дело, но кто-то же должен этим заниматься, ведь правда? Так принеси же пользу!

Одна подпись... Один шаг... И ты принадлежишь ему. И пути назад нет. И ничего уже не изменить. И дьявол больше не будет тебя обхаживать, как павлин самку. С этого момента ты перейдёшь для него в иной разряд. С этого момента ты станешь его собственностью. С которой можно поступать как угодно: подставлять, предавать, обращаться, как с самым низкопробным расходным материалом. Заставлять лгать тем, кто тебе верит. Заставлять предавать тех, кто тобой дорожит. Заставлять сдавать дьяволу тех, кого ты не хочешь сдавать.

И даже лично с тобой с этого момента он может делать всё, что ему заблагорассудится. Никакое прежнее общение не в счёт. Никакие "хорошие личные отношения" не имеют значения. После этого ты - вещь. Потому, что с дьяволом сотрудничать нельзя: любой, кто пошёл с ним на сделку - его раб. И если ты попробуешь заартачиться - у дьявола есть целый арсенал средств, чтобы привести тебя к общему знаменателю. И ты, в итоге, либо перестанешь от него отличаться, либо всю оставшуюся жизнь будешь молить Бога о смерти, как об избавлении. Это чушь, что дьявол будет взимать с тебя плату за твою ошибку где-то там, за горизонтом жизни. Он возьмётся за тебя немедленно и тебе уже некуда будет бежать. Да и незачем. Потому, что в тот миг, когда ты шагнёшь в его сторону - ты потеряешь всё.

Если у дьявола не получается сломать тебя напрямую - он начинает ломать твоих близких. Тех, кто тебе дорог. Тех, кого ты любишь. И нет большего ужаса, чем наблюдать, как они начинают "плыть", сомневаться и слушать его речи, говоря: "Ну, может он прав и так будет лучше?". Нет большей пытки, чем видеть и понимать, что происходит. Видеть, как они вязнут в этом болоте, медленно и обстоятельно, не всегда понимая, куда их ведут. Глядя на это начинаешь ломаться сам. Те, кто такое пережил, подтвердят: это хуже смерти. И нет на свете большего облегчения, чем видеть, что они устояли. Что они не сломались. Что их жизнь не кончена.
Не нужно думать, что дьявол прост.

О, нет. Дьявол всегда красноречив и убедителен. Он всегда очень долго ищет подходы к человеку, который его интересует. Ищет бреши в обороне. Ищет те струны души, на которых можно сыграть. И чаще всего это хорошие струны: жалость, верность, долг. Но, что бы он ни говорил, надо помнить лишь одно: он лжец и отец лжи. И когда творит он ложь - он творит своё. Это всё, что нужно знать о дьяволе. А те, кто помогает ему ломать людей - сами ни во что не верят.

Что бы ни утверждали при этом. Они - существа, эгоизм которых уже давно пожрал их собственные души без всякой помощи со стороны. И когда-нибудь он пожрёт их жизни.

"Человек не может избегнуть искушения. Но горе тому, через кого оно приходит"

Павел Раста (позывной "Шекспир").
Tags: идеология, мораль, общество, русские
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment