lohmatiy77 (lohmatiy77) wrote,
lohmatiy77
lohmatiy77

Юродивые

Оригинал взят у natax61 в Юродивые



Давным-давно, когда скамейки и деревья были большими, в нашем городе жила странная женщина. Мы по детской глупости ее боялись, но не припомню ни одного случая, когда она хоть поглядела бы на нас. Дурочка Наталья - называли ее беззлобно и дети и взрослые. Также не помню, чтобы ее кто-то обидел даже словом. Тихая городская сумасшедшая.

Выглядела она, конечно, пугающе для детского восприятия. Лицо раскрашено, как у клоуна - черные брови дугами. алые щеки и губы.Невероятные цветастые балахоны из штор, пестрые клеенчатая сумка и шляпа. Шляпа были прекрасна - щедро украшена горой пластмассовых фруктов и бумажных цветов.

Из подслушанных разговоров взрослых мы знали, что что Наталья - "старая дева, замужем ни разу не была, вот умом и тронулась..."
Каждый день она шла одним и тем же маршрутом - стремительно, сосредоточено глядя прямо перед собой, словно знала что ее где-то ждут и она уже опаздывает... Впрочем, иногда она впадала в меланхолию и бродила задумчиво, вглядываясь в вывески магазинов. Особенно ее привлекал павильон около городского парка, там старушки продавали цветы и букеты - огромные лохматые стебли у основания были схвачены бечевкой, которой перевязывали тогда все покупки - и колбасу и отрез ситца.

Наталья никогда ничего не просила, но добрые бабки иногда совали ей конфету или пирожок прямо в сумку. Лицо ее оживлялось только при виде цветов. Когда ей протягивали веточку сирени, или розочку, или астру - по сезону, взгляд становился почти осмысленным, жирно измазаные помадой губы кривились, она силилась что-то сказать или улыбнуться, затем прижимала цветы к груди и убегала.

Не знаю, что с ней стало - дожила ли она до старости, кто ее хоронил... В родной город я вернулась много лет спустя, когда о Наталье никто и не помнил уже.

Недавно гуляли с мамой в старом городе, там, где мы раньше жили. Навстречу шли две активистки(?) Волонтерки(?) Свидомые. Как заведено - вышиванка, камуфляжные штаны мешком на плоской попе, взгляд характерный - с налетом безумия и превосходства. Меня, етессно, перекосило, а мама неожиданно весело рассмеялась, говорит:

- А помнишь Наташку - юродивую, наша бабка еще вечно ей пирожки носила? Не помнишь наверное, ты малая была...Так мне кажется, что их сейчас в городе полно появилось Наташек-то. Возраст такой...опасный (мама так называет климактерическую шизу) С мужиками видимо проблемы - вот и бесятся .
Ну, посмотри - точно дурочки!...

Катерина Павловская
Tags: майданутые, сравнения, юродивые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments