Когда депутаты немецкого Бундестага приняли резолюцию, признающую преступления Османской империи против армян геноцидом, президент Турции сразу заявил, что подобное решение серьезно скажется на отношениях между двумя странами. И сразу же отозвал посла Турции в ФРГ. Якобы для консультаций.
Такая негативная реакция Реджепа Эрдогана на те исторические и трагические события для армянского народа была вполне ожидаема. Тем более что в 1915 году Германия была союзником Османской империи и просто не могла не знать о преступлениях, совершенных против армян. Но, по заявлению немецких властей, страна переосмыслила события тех времен и пришла к выводу, что необходимо считать те события геноцидом армянского населения.
Президент Эрдоган настаивал, что в то время погибло и много турок. И сразу заявил, что Турция не намерена признавать подобное решение немецких парламентариев и считает это очернением истории.
В-общем, президент жестко дал понять, что будет отстаивать свою позицию и честь турецкого народа и никогда не смирится с подобным решением. Его, как могла, успокаивала Ангела Меркель, заявляя, что Берлин готов поддерживать отношения с Анкарой во всех аспектах.
Но, как показало время, Турция не готова поддерживать отношения с Германией в былом формате. К примеру, взяла и не пустила представителей Берлина во главе со статс-секретарем Минобороны ФРГ Ральфом Браукзипе на военную базу Инджирлик. И теперь правительство Германии в вопросе признания геноцида армян пошло на попятную, хочет, так сказать, отмежеваться от решений Бундестага.
Издание Spiegel Online сообщает, что от МИДа и Ведомства федерального канцлера Германии слово перед прессой будет держать уполномоченный Штеффен Зайберт. И от имени кабинета министров заявит, что Бундестаг принял резолюцию, которая не имеет юридического значения, и просто является его политическим заявлением, которое для правительства не имеет обязательной силы.
Германия надеется, что после этого заявления ее пустят на базу альянса Инджирлик.
Николай Киреев