lohmatiy77 (lohmatiy77) wrote,
lohmatiy77
lohmatiy77

Вероятности и возможности переворота на Украине

Оригинал взят у stbcaptain в Вероятности и возможности переворота на Украине


Недавно хорошие знакомые поделилмсь очередным сценарием, который подготовила часть чиновников, занимающихся  Украиной.

Суть его сводится к следующему: в конце октября - начале ноября в Киеве с высокой степенью вероятности прогнозируется переворот с участием представителей силовых структур, а также военизированных формирований (так называемых «добровольческих батальонов»). В результате этих событий президент Украины может быть смещен. При этом Запад умоет руки, т.е. ограничится пустыми призывами к «сохранению демократической преемственности». Тем более, что в ноябре в США пройдут президентские выборы, и на них, возможно, победит Дональд Трамп. А новая администрация в свою очередь станет проводить более осторожную по отношению к России политику. И Украина в этом случае отойдет на второй или даже третий план.

В ожидании этих событий, сегодня переориентируется и российская политика. Это, в первую очередь, отражается на финансировании Донецкой и Луганской народных республик, т.к. заморожены практически все проекты их интеграции в состав Российской Федерации.

Косвенным подтверждением всему этому является сведение к минимуму информационной работы по Украине. Конечно, ее давно надо было оптимизировать и систематизировать. Тем более, что на украинском направлении кормилось немало структур, которые давно ничего, кроме освоения бюджетных средств, не делали.

Но странно, когда оптимизация приводит практически к полному прекращению информационной работы на Украине. В результате возникает ощущение, что про огромную общину русских этой страны просто забыли. Или хотят забыть.

Такое впечатление, что мы опять ходим по замкнутому кругу, возвращаясь к тому времени (2004-й и 2013-й года), когда в Москве явно недооценивали ситуацию на Украине. А некоторые чиновники (как бывший посол в Киеве Михаил Зурабов) и вовсе демонстрировали свое высокомерное отношение. Мол, что там Украина, все равно она никуда не денется.

А самое главное, в очередной раз ощущение, что у России нет какого-то внятного плана в отношении того как решать украинский вопрос.

Конечно, сегодня может возникнуть иллюзия, что его решение уже утратило прежнее стратегическое значение. В конце концов, вопрос с базированием Черноморского флота в Крыму решен. Строительство «Турецкого потока» или «Северного потока-2» может окончательно закрыть проблему транзита углеводородов в ЕС. Своими действиями украинская элита сама сняла с России необходимость ее кормить, чтобы поддержать псевдо-дружественность соседнего государства.

Но без решения украинского вопроса все равно остается очень много проблем. Например, социальная – когда огромное количество трудоспособного населения вынуждены искать работу в России. С экономической точки зрения, дополнительная рабочая сила, на первый взгляд выгодна России. Но с другой стороны, Украина в последние два года превратилась в террористическое государство. А учитывая то, что значительная часть населения воспитана в антироссийском духе (25 лет у молодого поколения воспитывали русофобию), мигранты могут стать потенциальным источником угроз для внутренней безопасности России. Причем угроз долгосрочных. Ведь террористы, которых готовят сегодня на Украине, могут проявить себя через пять-десять лет.

И чем больше будет затягиваться украинский кризис, тем большее количество таких людей смогут подготовить украинские силовики и их кураторы.

Философия о том, что на Украине все перемелется, как-нибудь устроится, что рано или поздно украинский народ воспрянет сам, поднимется и броситься в дружеские объятия русского народа – лишь создает на будущее вредные иллюзии. Здоровая часть украинского общества не может заявить о себе просто потому, что перед глазами многочисленные примеры, когда оппоненты власти были убиты, запуганы, замучены. Сегодня на Украине любые попытки высказать иную, отличную от официальных властей точку зрения безжалостно караются. И речь идет не об государственных карательных органах – СБУ, МВД. Намного страшнее бесчинство таких неофициальных структур как «Правый сектор», различные объединения «участников АТО», так называемые «добровольческие батальоны». Эти ручные псы нынешней власти массово убивают, запугивают, сжигая дома, квартиры, машины, уродуя детей всех на кого укажут им хозяева.

Всякое инакомыслие на Украине, как в любом террористическом государстве, в принципе не возможно.

В результате, успокаивая себя иллюзорными надеждами на появление оппозиционной силы внутри Украины или на некий переворот, Москва упускает драгоценное время, чтобы подготовить российское общество со всей серьезностью к террористической угрозе.

Отдельно хотелось бы остановиться на теме военного переворота. Он возможен, но не с целью возрождения Украины, а для того, чтобы очередная террористическая группировка припала к финансовым источникам и обогатилась.

Какая бы новая элита ни пришла, она будет еще в больших масштабах грабить свою страну и шантажировать соседей. В больших – потому что прекрасно будет понимать, что у нее небольшой срок, а сзади подпирают очередные недовольные террористы, жаждущие дорваться к власти. А раз так, каждая новая власть будет еще более безжалостно подавлять потенциальных оппонентов, еще сильнее зачищать в первую очередь те регионы, где большие русские общины, в еще большей степени создавать террористические угрозы Российской Федерации.

Кроме того, ослабление информационной работы еще больше подпитывает терроризм. Ведь, как известно, война с террором выигрывается не на полях сражений, а в умах. Запад это давно понял и использует свои преимущества в информационной сфере во всю. Тем более, что он и раньше выигрывал в вопросах технологичности ведения информационной политики. У Запада ведущие информационные службы и средства массовой информации, имеющие многовековой опыт и наработки. Россия в принципе не сможет с ними конкурировать на равных ввиду того, что ее система информационной политики была полностью разрушена в 1990-е годы и сегодня только-только начинает восстанавливаться. По этой причине русские масс-медиа могут конкурировать с Западом лишь в отдельных секторах. Но и эти возможности сегодня просто уничтожаются. Например, вместо того, чтобы собрать группы молодых, не замаранных связями с продажной элитой аналитиков, журналистов, блогеров, помочь им с созданием собственной информационной площадки, ставка сделана на представителей некогда правивших на Украине и предавших свой народ и Россию групп («Комитет спасения Украины» и другие). Словно не замечая, что эти люди не только не могут привнести что-то новое в идейном плане, но и компрометируют своим негативным имиджем российскую политику.

Западные пропагандисты, умело пользуются этими просчетами. Тем более, что они в совершенстве овладели технологиями информационных вбросов, ставя Россию в положению объясняющего, а не нападающего. В результате идет планомерная кампания по дискредитации Российской Федерации, которая не может «ни защитить русских на Украине, ни даже на своей территории».

Сегодня Москва еще может изменить ситуацию. Тем более учитывая то, что Запад, установив прямое управление Киевом, оказался в определенной ловушке. Ведь невозможно расставить на все посты иностранцев, а без этого прямое управление теряет свою эффективность. И пока ему удастся эту дилемму решить нужно время. Тем более, что параллельно возникло несколько других проблем (например, напряженные отношения между Киевом и Варшавой по вопросу «Волынской резни»).

Но кажется, кто-то старается «подсказать» Москве такую политику, которая не даст возможность воспользоваться этим благоприятным обстоятельством. Кто-то старательно хочет ее отвлечь. Увести в сторону.

В сторону от реальной обстановки и реальных проблем.

Tags: Новороссия, вбросы, война на Донбассе, информационная война, мнение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments